На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 689 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    А вот тоже самое, что вчера Путин продемонстрировал всему Миру, ни США, ни Франция, ни Англия продемонстрировать не м..."Зачем нам мир, в...
  • Геннадий Васильевич
    Давно забили они на все ядерные кулаки"Зачем нам мир, в...
  • Геннадий Бережнов
    Документы показывают, что высокопоставленные британские военные и разведчики составляли подробные планы «максимальног...Крах операции «Ал...

Почему собственник может остаться без квартиры из-за слишком простой подписи: разбираем пример из судебной практики.

Документ обретает юридическую силу (а значит, может повлечь правовые последствия), лишь после того, как лицо, от чьего имени составлен этот документ, его подпишет.

Поэтому очень многое зависит от того, какая именно подпись поставлена на документе: человек может даже лишиться своего жилья по той причине, что использует слишком простую подпись.

Поясню на примере из решения суда.

Мужчина подал исковое заявление с требованием признать договор купли-продажи его квартиры недействительным. Он пояснил, что не имел намерения продавать свое единственное жилье, договор не подписывал и денег не получал.

Мужчина был уверен, что оказался жертвой мошенников, которые подделали его подпись на документах, воспользовавшись тем, что он жил один и не всегда вел трезвый образ жизни.

Как полагается в таком случае, суд назначил экспертизу для проверки подлинности подписи истца на договоре.

Однако ответ экспертов был неутешительным: «решить вопрос о подлинности подписи в категорической форме не представляется возможным, т. к. не удалось выявить достаточное количество совпадающих признаков из-за простоты строения исследуемых подписей, состоящих в основном из дуговых и прямолинейных элементов».

Иными словами, подпись истца была слишком простая, чтобы с точностью определить, подделана она или нет. Эксперты характеризуют такую ситуацию как «недостаточность почеркового материала», и даже если назначить повторную экспертизу, результат, скорее всего, будет таким же.

Иных доказательств, которые бы подтверждали, что истец не подписывал договор (свидетели, аудио-, видеозаписи), не было.

А поскольку факт подделки не был доказан, суд отклонил иск, фактически признав договор действительным — что означает, что собственник окончательно лишился своего жилья (Бабушкинский р-й суд Москвы, № 2-14/13).

Простая подпись опасна, в первую очередь, не тем, что ее легко могут подделать, а тем, что сложно будет потом доказать факт подделки (как в приведенном здесь примере). Поэтому никогда не поздно немного усложнить свою подпись и закрыть тем самым возможную лазейку для мошенников.

Тем более, что закон не предусматривает обязательное соответствие подписи на документах той, что указана в паспорте человека. Главное — чтобы было достаточно образцов документов с новой подписью.

А о том, как собственник может защитить свою недвижимость от мошенников, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх