ИГОРЬ ЛИСИН
Последние месяцы идёт жёсткая травля губернатора Вологодской области Георгия Филимонова за строгие ограничения, введённые в отношении продажи алкогольной продукции. Глава региона позакрывал большинство "наливаек" в многоквартирных домах, кратно сократил количество алкомаркетов, сделал продажу спиртного в будние дни разрешённой лишь с 12 до 14 часов.
Иными словами, предпринял все возможные меры для сокращения потребления выпивки. Первоначально вообще планировалось ввести едва ли не сухой закон, но после давления от алколоббистов Георгий Филимонов пошёл на определённые уступки (а жаль, на самом деле). Но даже такие меры привели в бешенство тех, кто зарабатывает миллиарды на спаивании русского народа. Ведь пример Вологодчины может стать заразительным…
В ход идут привычные обывательские мифы. Главный из них, с которым нужно всячески бороться – это якобы бесполезность запретов. "Запретами ничего не решишь". Правда в том, что запретами можно решить значительное количество проблема. Несколько лет назад "запретили" либералов и сейчас уже никто не помнит, что некогда были такие каналы как иноагент "Дождь" или радио-иноагент "Эхо Москвы". А ведь с ними возились десятилетиями. Раз запретили - и все.
Алкоголь является проблемой, с которой необходимо комплексно бороться. В том числе, запретами. И этому есть конкретные подтверждения. Не с планеты Нибиру, не из экзотических стран, а из российской практики. Возьмём Якутию. Там власти ведут рестрикционную антиалкогольную политику, начиная с 2012 года. Якуты – настоящие молодцы. Уже к 2022 году в 188 из 437 населённых пунктов был установлен полный (!) запрет на продажу алкогольной продукции.
За последние восемь лет смертность от внешних причин уменьшилась на 30%, число смертей от алкоголизма и алкогольных психозов рухнуло на 52%, количество правонарушений – на 15,2%. Продолжительность жизни выросла до 73 лет, к 2030-му регион планирует довести её до 80 лет, то есть до уровня передовых государств мира.
В Вологодской области ограничения действуют всего месяц, но уже есть первые данные, которые говорят о позитивном эффекте принятых мер. Статистика пьяных дорожно-транспортных происшествий катится вниз: за месяц число ДТП в состоянии алкогольного опьянения упало на 49% (!). Причем не зафиксировано ни одной смерти от ДТП при участии пьяных лиц!
Посещаемость крупнейшего фитнес-клуба Вологды выросла на 79%. Конечно, все эти примеры пока самые начальные, предстоит дать всестороннюю оценку принятым мерам через несколько лет. Но если администрация области будет строго следить за исполнением законодательных норм, эффект будет такой же, как и в Якутии. Главное не слушать лоббистов и вставлять им палки в колёса.
За первый квартал 2025 года продажи крепкого алкоголя упали на 10-12%. Причина проста: с начала 2025 года ставка налога на этиловый спирт выросла на пятнадцать процентов до 740 рублей за один литр. Минимальная розничная цена на выпивку поднялась на 17% для бренди, коньяка и водки. В сентябре 2024 года пошлина на импортные виски, ром, джин, водку и ликёры из недружественных стран возросли в два раза – с 1,4 евро до 3 евро за один литр. Всё это в совокупности привело к росту себестоимости производства алкоголя на 30%. Выросла цена – сократились продажи алкоголя.
P.S. Россказни про "будут пить авиационный спирт и всё что горит" смешны.
Во-первых, пример той же Якутии начисто опровергает этот тезис.
Во-вторых, это касается людей, у которых диагноз алкоголизм – они и без того убивают себя в ежедневном режиме, им уже никак не помочь без медицинского вмешательства.
В-третьих, правоохранительные органы для того и существуют, чтобы карать нелегальных производителей алкоголя. Не карают – есть повод местным и региональным администрациям задать нелицеприятные вопросы генералам в высоких погонах.
Свежие комментарии