Американцам не повезло с ресурсами. Точнее, не совсем так. Им повезло с сырьем, которое нужно было вчера — в экономике третьего-пятого технологических укладов, когда главным двигателем выступал ДВС, то бишь двигатель внутреннего сгорания, а главным топливом были углеводороды, то бишь нефть и газ.
Технологический и научный прогресс на месте не стоят. Инновационные технологии требуют другого сырья. И получается, что у американцев есть все, чтоб обеспечивать промышленное лидерство во вчерашней экономике, но как только начинаешь смотреть на новейшие фишки, сразу замечаешь нехватку то одного, то другого.
Так вышло и с литием

Без него нынче никуда. Люди научились не только вырабатывать энергию из привычных ресурсов и тратить ее на производство товаров народного потребления, но и хранить, и транспортировать, и использовать там, где в прошлые века и мечтать нельзя было.
Самый простой тому пример — телефония. Хорошо помню, как в начале девяностых протянул телефонный провод во все тогда еще 3 комнаты, понаставил аппаратов, и моя бабушка, довольная, перемещалась между ними — с кухни на диван, а то и на лоджию.
Скажи я ей тогда, что никаких телефонных проводов скоро не останется, а само устройство будет выглядеть как небольшой блокнотик из канцелярского отдела, она б не поверила! Но бабушке довелось застать мобильники. А мне — увидеть ее радость от беспроводного телефона на аккумуляторе, который при выходе из дома можно просто положить в карман и разговаривать хоть из трамвая, хоть с дачи.
Всего 30 лет, а разница в используемых технологиях колоссальная. Мечтаю увидеть, какие новые устройства войдут в нашу жизнь еще через три десятилетия, сегодня их и представить сложно.

Что нужно для ВСЕХ ставших уже привычными технических новинок? Энергия. Литий — это аккумуляторы, которые есть в каждом мобильном устройстве. Это зеленые технологии, на которых зациклены некоторые страны. Это электромобили, которые постепенно вытесняют транспорт предыдущих технологических укладов, да и не только — электропоезда, электробусы и другие средства передвижения с минимальным влиянием на экологию в моменте использования (НЕ при производстве самих устройств).
Литий — критически важный металл для современных технологий, особенно для производства аккумуляторов, используемых в электромобилях и устройствах хранения энергии. Поскольку спрос на аккумуляторы стабильно растет, а зеленые технологии внедряют все шире, следом растет и потребность производителей в литии. Думаю, что не преувеличу, если назову его стратегически важным ресурсом. Как нефть.
И вот тут-то американцам не повезло… Лития у них не хватает. Основные месторождения в Неваде и Северной Каролине. Ведется активная добыча. Запасы оценивают в 1,1 млн тонн, что на фоне остальных участников рынка очень и очень мало. Себе не хватит, не то что на продажу. Возможно, цифры умышленно занижены: там практикуют закрывать грифом коммерческой тайны геологические изыскания частных компаний.

Цифры для этой статьи я взял в докладе Минприроды о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов в 2020 году. Не удивлюсь, если оценка запасов уже изменена в большую сторону, ждем новый документ.
По литию интересная ситуация — больше всего его добывают и продают вовсе не те страны, у которых запасы самые большие!
Два лидера добычи лития
Крупнейший производитель лития в мире — Австралия. Ее запасы сосредоточены в месторождениях твердых пород (например, Гринбушес). Их объем оценивают в 6,4 млн тонн — не так уж и много. Но и страна не велика: у 27-миллионной Австралии оказалось почти 6 раз больше лития, чем нашлось на 341 миллион американцев.
Австралийская экономика не маленькая, но свой литий они сами в конечный продукт не перерабатывают. Гораздо выгоднее продавать сырье крупным компаниям. Страна активно экспортирует его в Китай, где на австралийском сырье производят технику с аккумуляторами для всего мира.

Второй по важности производитель лития — Китай. Да, и у Австралии выкупает, и свой добывает и перерабатывает, и в другие странах в добычу инвестирует, в том числе на постсоветском пространстве. У меня нет на руках отчетов, но по открытым источникам сложилось мнение, что именно китайцы стали мировыми лидерами по внешним инвестициям в добычу чужого лития.
Собственные запасы Китая — 4,5 млн тонн. Разрабатываемые месторождения находятся в Тибете и Цинхае. Плюс стабильно ведется геологоразведка — поиск новых месторождений ценного сырья, потому что имеющийся запас выглядит скудно даже в сравнении с австралийским.
Есть 3 страны, где лития — завались!
Если бы у этих стран были собственные технологии добычи и переработки, деньги на развитие и мотивация, они бы быстро заставили австралийцев и китайцев потесниться. Но природа сделала подарок тем, кто пока не может рационально им распорядиться.
Первая из них — Боливия
В популярной литературе широко распространен миф, что в Боливии спрятано 70% всего имеющегося на планете Земля лития, и его хватит на 100 лет производства гаджетов для всей человеческой цивилизации. Экспертные отчеты последних двух десятилетий этот факт не подтверждают.
Небогатая страна в центральной части Южной Америки обладает крупнейшими в мире доказанными запасами лития в размере около 21 млн тонн. В 20 раз больше, чем у американцев, но далеко не 70% всего лития в мире.

Сырье залегает в солончаке Уюни, это центральные Анды. Красивейшие места! Самый большой на планете солончак на месте древнего горного озера, шикарные пейзажи, дивная природа. Жалко нарушать тихое и спокойное место кипучей деятельностью добытчиков, но так уж вышло…
Несмотря на огромные запасы, добыча лития в Боливии развита слабо из-за отсутствия инфраструктуры и технологий. Своя научно-техническая база никакая, а если позвать американцев — они слишком много хотят, как мы уже поняли на примере другой продвигаемой ими сделки. Однако страна активно работает над привлечением иностранных инвестиций для разработки месторождений: на одних американцах свет клином не сошелся. Есть еще и Поднебесная, которая тоже хочет продавать миру смартфоны, ноутбуки и электромобили.
Вторая богатая литием страна — Аргентина

Значительные запасы, около 19 млн тонн. И тоже в солончаках, как и в Боливии — месторождения расположены в бирюзовой лагуне Салар-дель-Омбре-Муэрто и других невероятно красивых местах.
В отличие от Боливии, Аргентина активно развивает добычу лития и стремится составить конкуренцию австралийцам. Последние лет 10 страна привлекает иностранные компании для разработки месторождений, иногда на не выглядящих выгодными условиях. Пальму первенства пока не получили, но аргентинцы уже являются одним из крупнейших производителей лития в мире.
На третьем месте Чили

Чили обладает запасами лития в размере 9,6 млн тонн, сосредоточенными в солончаке Атакама. Благодаря развитой инфраструктуре и использованию перспективных технологий добычи Чили стала одним из ключевых участников на рынке лития. Чилийская химическая компания SQM является ключевым игроком на рынке.
У SQM интересная история. Чисто чилийской я бы ее не назвал: дела там делают и бельгийцы (отдельный офис в Антверпене), и канадцы, и китайцы, чьи инвестиции в литий можно найти по всему миру. Изначально компания не была частной, а «работала на чилийский народ», пока ее не приватизировал зять Пиночета — забрал 93% акций почти в 2 раза дешевле их реальной стоимости. Компания делала бизнес на удобрениях, но суперуспешной стала именно на литии. Аграрный сектор они до сих пор не бросили, предлагают крутейшие удобрения для аграриев, составляя конкуренцию нам и белорусам.
Так что и американцам, и китайцам есть, где брать литий. Если не получат европейские месторождения, без электрокаров не останутся.
Свежие комментарии