На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...
  • lakmus
    Единственная война, которую выиграли США - война Севера и Юга. Правда, получается, что выиграли гражданскую войну в 1...Американское воен...

Зачем сажать туи, которые постоянно сохнут, болеют и чернеют: есть вариант в разы дешевле, лучше и красивее...

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Муж привозит жену в коттеджный посёлок:
- Дорогая, смотри, какой чудесный участок я нам купил.
Жена сразу оживилась, давай мечтать и говорит:
- Вот тут за домом мы посадим клубнику и малину... вот тут посадим цветы
Муж ей кричит с другого конца участка:
- А вот тут будет зона барбекю, здесь мы посадим поджелудочную и печень.

На всём белом свете, наверное, нет ни одного человека, который бы на своём участке построил дом и.

.. всё. Ну, то есть, только дом и больше вообще ничего, пустыня, закатал всё в асфальт или залил бетоном. Это же только в мечтах людям кажется: вот построю дом, буду жить как король, ездить везде, отдыхать... да щаззз!

Не знаю как там во всяческих заграницах, но в России к нормальному дому на нормальном участке прилагается гараж, мастерская, баня, теплица, бассейн, зона для шашлычков... тоже всё нормальное.

Ибо что главное у любого нашего 6-соточного домовладельца-фазендейро?

Правильно, что бы всё было как у людей!

И в качестве такого всенепременного показателя, что хозяева дома не на последние деньги купили дом, а могут себе что-то позволить, являются туи.

Фото автора

Не знаю почему, но именно туи любят селиться возле дорогих коттеджей, мини-замков, родовых гнёзд и прочих объектов недвижимости, в которые закопано несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей.

Главное в этом деле, чтобы туи были не мелкие задохлики, а такие здоровые деревца, которые стройными рядами защищают даже не дом, а забор от любопытных взглядов. Поэтому и цена у этих красавиц соответствующая.

Самую мелкую тую в магазине или питомнике можно приобрести за совершенно смешную сумму в 700-900 рублей. Если деревце чуть повыше ростом, цена сразу скачет до 2990, ещё чуток повыше - сразу 4990. Ну, а если нет желания мучиться с уходом, ждать её миллиметрового роста, а хочется всё и сразу, то придётся раскошелиться.

Фото автора

И кошелёк будет трещать по всем швам, так как нормальное качественное дерево будет стоить от 12 до 27 тысяч. И сажать его будет уже не хозяин дома, а садовник или целая бригада озеленителей, да, ещё с краном-манипулятором. И зелёная стена таких красавиц может легко потянуть на пару миллионов.

Ну, а куда деваться!

Чтобы не стыдно людям в глаза смотреть было!

Однако именно с этим, как раз и могут возникнуть проблемы.

Так как туя...

Капризная она дамочка!

Причём не как-нибудь, а очень капризная. Даже индейцы Северной Америки, которые тую-то и нашли, её не культивировали, а предпочитали искать по лесам. Они использовали отвар из хвои туи как лекарство от кожных болячек (но про это тсссс-с). Дело в том, что всхожесть саженцев туи мизерная, около половины.

Фото автора

Помимо слабой всхожести, сами по себе эти растения слабые. Иммунитета у них практически НОЛЬ. И всё из-за того, что дерево за 4 столетия, с момента когда его перевезли в Старый Свет, не смогло адаптироваться к нашим условиям.

У него выключен механизм адаптации!

САВСЭМ ВЫКЛЮЧЕН!

Из-за этого любая мелочь может прекратить дерево в безжизненный хлыст:

  • туя не любит сильного солнца при поливе летом, она сгорает;
  • туя не любит солнца и зимой, из-за отражения лучей она обгорает;
  • туя не любит домашних животных, кошачьи метки и собачьи лужи отравляют корни, хвою и дерево уходит в свой туиный рай;
  • туи не только ужасно боятся любых грибковых заболеваний, но и могут сами себя заразить шютте - это когда хвоя чернеет и осыпается;
  • туи не любят много мокрого снега, у них повреждается крона.

Кроме того, иногда по совершенно неведомой причине у туй может включиться механизм рядовой самоликвидации, то есть если деревца высажены рядком, начинает сохнуть крайнее деревце, потом следующее, потом ещё... и за один-два сезона вместо стройного зелёно-пушистого ряда стоят три былинки в пять рядов.

Фото автора

А ещё туи очень нравятся мышам, кроликам, козам, зайцам, которые с удовольствием её нюхают и пишут про неё стихи... ага, размечтались... они их жрут!

Вот прям зубами и жрут!

За зиму пара тройка голодных зайцев может переквалифицироватьс в бобров и заминусовать всю посадку туй, особенно, если деревья укрыты спанбондом от солнца. Заяц залазит внутрь и может там оставаться днями напролёт.

Есть желание каждый день ходить и проверять?

Фото автора

Не спорю, некоторым везёт и посаженая туя не приносит никаких проблем. Растёт себе и радует хозяев, её даже не затеняют на зиму и никак не ухаживают. Но такие случаи единичны.

Из-за всего вышеописанного профессиональные садовники, озеленители, ландшафтные дизайнеры, так как гарантировать что-либо по поводу туй они просто не могут. А ведь клиенты есть разные, одни адекватные, понимают, что:

Туя - это лотерея.

Другим на всё начихать и если хотя бы одно деревце окажется не таким чётким, как это требуется для чётких пацанов, у фирмы могут возникнуть проблемы с клиентом. Поэтому опытные ландшафтники всеми правдами и неправдами пытаются отговорить клиентов от посадки такого невыгодного растения на участке.

Или налаживают связи с проверенными питомниками, которые строго подходят к отбору растений, защищают их, удобряют, блокируют грибковые заболевания, короче, носятся с ними, как курица с яйцом.

Фото автора

Нас тоже отговаривали, однако уж как-то очень хотелось иметь красивую зелёную стену вдоль забора из профлиста. Летом его ещё как-то скрывала зелень, а зимой он мозолил глаза всем нам и посетителям мастерской.

Поэтому мы рискнули и посадили 9 больших туй у одной стены и 17 маленьких у другой.

Посадили на подготовленную почву, удобрили, полили... всё по системе. Как в лучших домах Лондона и Парижа. Из 17 мелких сдохло сразу 3, додыхает ещё штук 5, 2 может быть оклемаются. Остальные живы.

Из больших...

Фото автора

А они все начали сохнуть. Нет, сначала они росли и радовали нас своей зеленью, но через месяц собрались на выход: все 9 начали сохнуть и скидывать хвою. В магазине саженцев просто развели руками:

- Ничего сделать не может, у нас тоже начали сохнуть. Ну, подкормите ещё, пополивайте вот этим и этим. Если не поможет... ну, ещё чем-нибудь полейте.

Так что говорили нам знающие люди не связываться с туями в нашем уральском климате, мы не послушались! Зато теперь можем делать индейский отвар, хвои у нас теперь много 😂.

В конце концов туи мы полили сразу тремя какими-то чудодейственными средствами. Если не помогут, то будем менять их на другие деревья, которые нам сразу предложили знакомые ландшафтные дизайнеры.

А предложили они следующее:

1. Коника или по-научному: карликовая канадская ель. Это самая неприхотливая ёлка, которая когда-либо жила на нашей планете. Если есть какие-то болячки - ей на всё чихать.

Растёт это деревце примерно на 10 см в год и вырастает максимум до 3-4 метров. То есть как раз по забор или чуть с запасом. Лезть в заоблачные дали и рвать провода она не будет. При этом у неё нет огромных корней, как у сосен, ломать фундаменты она тоже не будет.

Этой ёлке очень легко придавать форму конуса и с каждой стрижкой она будет всё пушистее и пушистее. Ухаживать за ней вообще не нужно, дерево может жить на полном самообеспечении - посадил и забыл.

На все грибки и заразу она клала свою хвою.

Коника. Фото автора

2. Собсссноёлка или ель обыкновенная. Эта вообще отмороженная на всю крону. Ей абсолютно без разницы где расти, как расти, на чём расти. Некоторые ёлки растут даже на разрушенных домах, на чердаках, стенах домов.

Вырастает она до 50 метров и может создать огромные проблемы для хозяина дома, но только при одном условии: если её не трогать и не обрезать.

Если у обыкновенной ели каждый год срезать верхушку на высоте 2 метра (когда она такой высоты достигнет) это дерево идёт вширь и активно разрастается кроной.

Вот тут и проявляется её главное достоинство: из кроны такой ели можно сделать живую изгородь любой формы.

Можно сформировать ровную стену, можно стричь под конус и будет красавица почище туи, можно делать фигурную резку в японском стиле. Вариантов масса, главное не запускать дерево и ежегодно делать ему чик-чик. Иначе потом анальгином не отделаетесь.

По степени непроницаемости ограды для взглядов, котов, собак, воришек и прочих не очень хороших людишек такая изгородь даст фору туе, барбарису и даже кактусам. Поди продерись через такие дебри.

Плюс у этой живой изгороди есть два неоспоримых достоинства:

  1. она ультра-гипер-мега-супер дешёвая. Ни одно другое дерево не сравнится с ней в цене. На то она и ель обыкновенная, денег на ней не нарубишь, в каждом питомнике их как грязи, собственно говоря, на ней она и растёт;
  2. До двух метров она вырастает просто мухоментально. Да, первые 50 см она преодолевает трудновато, но потом включается форсаж и нужные 1,5-2 метра набирает за 3-4 года. Все туи и можжевельники нервно курят в углу трубку мира от зависти.

Как вы понимаете, выбор нами, пусть и не с первой попытки сделан.

На своих ошибках мы учимся.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх