Комитет по иностранным делам парламента Эстонии выступил с инициативой о переименовании Калининграда и Кингиссепа, сообщили на сайте законодательного органа республики.
"Комитет по иностранным делам рийгикогу (парламента Эстонии. — Прим. ред.) обратился к языковому комитету Общества эстонского языка с предложением рассмотреть возможность начать использовать в эстонском языке название Кенигсберг вместо Калининграда", — говорится в публикации.
В парламенте также потребовали переименовать Кингиссеп в Ленинградской области в Ямбург или Яаму. Комитет продолжит обсуждать этот вопрос в октябре.
Калининград вошел в СССР после окончания Великой Отечественной войны. До этого он назывался Кенигсбергом и был крупнейшим немецким городом в Восточной Пруссии.
Предлагаю встречную инициативу - вернуть Таллинну его первоначальное название - Колывань, а эстонскому Тарту название древнерусского города - Юрьев.
Такое имя дал ему, эстонцы, держите свои пердаки, киевский князь Ярослав Мудрый, когда велел основать город на этих землях в 1030 году. Почему Юрьев? Потому что в крещении князя Ярослава как раз и звали Юрием.
Впервые название "Колывань" встречается в сочинении арабского географа Аль-Идриси "Книга Рожера", написанном в 1154 году на Сицилии.
Впоследствии, в ноте Карлу XII, которой Россией объявлялась война Швеции, город упоминался под этим названием. При этом барон Шафиров, дипломат петровского времени, указывая на законность притязания русских на Эстонию, выводил название "Колывань" от русских слов "кола (ограды) Ивана".
В солдатской песне времён Петра Великого о взятии Ревеля поётся: как во славном-то во городе было Колывани, что по нонешнему названьицу славный город Ревель, там стояли полатушки белыкаменныя...
"Колыван" в русском языке
Между тем слово "колыван" имеет не только богатырско-полулегендарное прошлое, но и совершенно обыденное бытовое. Так, в словаре русского языка (СПб., 1912, т. 4, вып. 6) имеются слова: колывань (калыванъ) и колыванье в значении – празднество, пир (вспомним Колыванскую чашу), а также слово «колыванка» – глиняная латка, то есть, по Владимиру Далю, – глиняная сковорода, плошка, миска с прямыми крутыми боками.
И наконец, самый убийственный факт для тех, кто твердит, что слово "Колывань" пришло из эстонского языка. Даже если на секунду представить, что это так, что в какой-то степени закономерно для города, находившегося в Эстонии, подобное утверждение никак не соотнести с тем, что аналогичные названия встречаются в коренной российской топонимике.
В России и по сей день существуют населенные пункты с именем Колывань. Это – населенный пункт в Самарской области, село в Алтайском крае, поселок в Новосибирской области. Существуют также Колыванский хребет – горный хребет на северо-западе Алтая и Колыванское озеро – у подножия северного склона Колыванского хребта (Змеиногорский район Алтайского края).
Напомню:
Фамилию Колыванова получила родившаяся в 1780 году в Ревеле внебрачная дочь князя А. И. Вяземского, в замужестве Екатерина Андреевна Карамзина.
Термин Колывань активно использовался дореволюционными историками. Иловайский Д. И. применял его к событиям XVII века, Валишевский К к событиям Северной войны, Н. Карамзин к событиям XIII, XV, XVI веков, Щербатов М. к событиям XVI века.
А насчет Кениксберга, так его русские на шпагу взяли, поэтому только на шпагу и отдадут. Желающие есть шпагой помахать, наконец, пересмотреть итоги Второй Мировой Войны? Нет? Ну так и запихните свои хотелки в свои перделки.
Город Кингисепп был основан новгородцами в конце XIV века как крепость Ям. В 1703 году по указу Петра Великого превратился в Ямбург. Ямбург входил в ганзейский союз независимых городов и был самым восточным в прибалтике, наряду с Новгородом. В 1922-м Ямбург был переименован в Кингисепп в память об эстонском коммунисте и революционере Викторе Кингисеппе, который в том же году был расстрелян в независимой уже Эстонии за подпольную работу и подготовку к восстанию. Арестован полицией 3 мая 1922 года и после пыток и инсценированного военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая. Тело было утоплено в Балтийском море. Написал книгу "Под игом независимости".
Цитата из книги:
...Когда в 1905–1906 годах жгли имения, то факел был в руках дворохозяев, и карательным отрядам было, пожалуй, больше хлопот в домах владельцев хуторов, чем в лачугах безземельных. Но в 1917 году этот же дворохозяин уже смотрел на конфискацию имений косо, а в феврале 1918 года именно он указывал и прокладывал путь германским карательным отрядам...
В 1940 году в Эстонию вместе с НКВД прибыл сын Кингисеппа Сергей, он нашел людей, убивших его отца. В марте 1941 года они были отданы под трибунал и казнены. Сам Сергей погиб при эвакуации из Таллина в Ленинград 29 августа 1941 года.
Свежие комментарии