ОЛЕГ ЛАВРОВ

Добрый день, Империя.
В теории пропаганды и в социальных науках это явление рассматривают крайне редко - но то, что происходит сейчас с миром, полностью в него укладывается. Я полагаю, что оно организовано намеренно и с далеко идущими целями, причем если цели вполне понятны, то последствия могут быть ужасающими.
Называется это явление идиотической дезориентацией (ИД для краткости) и состоит в том, что население целенаправленно перегружается информацией, разной по сути и смыслам. При этом все происходит одновременно, под КФП - контрфактическое повествование, когда факты просто не несут смысловой нагрузки для народа. Народ должен, извините, хавать и нахваливать, даже если его кормят настоящим дерьмом - кстати, в этом вся суть современной либеральной демократии.К слову, с ИД многие из нас знакомы довольно близко - это те эмоциональные качели, которые иногда присутствуют в отношениях двух людей. Эти люблю-не люблю, хочу-не хочу, буду-не буду, ты мое счастье-ты отнял мои лучшие годы, болит голова-не болит голова, прощаю-обижаюсь, слышу тебя-не слышу тебя вообще. Но если на личной арене это еще исправить можно, то в политике все куда сложнее в плане последствий. Здесь ИД через медиа-колониализм играет главенствующую роль, определяя "хороших" и "плохих" парней и разделяя мир на "наших" и "не наших" - а это всегда ведет к новой большой войне. Проблема лишь в том, что сегодня ведущие страны мира (Евросоюз и Британия мимо, они пролетают на старте) не могут воевать друг с другом напрямую - следовательно, в новой войне победит тот, у кого влияние и расклад сил на карте совпадают с умением играть в долгую.
Грубо говоря, с умением стратегически мыслить даже не на десятилетия - на столетия вперед.К слову. Судя по нынешнему состоянию Британии, все слухи о стратегических умениях и талантах лондонских ребят оказались сильным преувеличением. Если за спиной мощнейший флот в мире, мощнейшая глобальная экономика - тогда влияние возникает само собой, с метрополией вынуждены считаться, учитывая ее интересы, желания и хотелки. Когда за спиной только ошметки былого, никто твои интересы уже не учитывает, поэтому у Британии нет ни денег, ни ресурсов, ни возможности изменить расклад сил на планете.
Стоит проецировать это на сегодняшний день? Еще как. Мощнейший флот уже не у Америки, а у Китая. Ударная ядерная мощь у России больше, технологии и способы ведения войны тоже на нашей стороне (опыт не пропьешь, получается он только в настоящих боевых действиях). Экономика тоже у Китая, растет, как не в себя. Плюс США в экономике стремительно догоняет Индия - ей пока еще далеко, но рост в 7-8% в год свое влияние тоже оказывает. Пока у Америки есть паритет с нами по наступательным вооружениям, но стратегические принципы ведения войны у державы моря совершенно иные - экспедиционный корпус всегда проигрывает фронтовой армии с эшелонированной обороной в глубину, Первая и Вторая Мировые вам в пример.
Но есть куда более неочевидные факторы, прямо влияющие на состояние мира - уходит время политиков, наступает время государей и самовластия. Причины, по которым это происходит прямо сейчас, в истории давным-давно известны: в сытые и спокойные времена играть в сменяемость власти можно до посинения и до бесконечности - во времена глобальных кризисов победы обеспечивает только самовластие. Всё потому, что власть - это концентрация и распределение ресурсов, точка. Если у правителя нет такой функции, никакая система сдержек и противовесов ему не поможет - власть с жесткой вертикалью подчинения и обеспечивает концентрацию и способность распределять, невзирая на хотелки и желания отдельных элитных групп: чем глубже кризис, тем больше власти в одних конкретных руках. Сталин, Гитлер, Рузвельт - все они ушли из жизни на своих постах, в те времена иная форма правления была самоубийственной. На память можно привести все европейские страны - а вот Британия устояла, у нее была возможность для концентрации ресурсов и успешного противостояния. И это не аксиома, кстати - не начни Германия войну с СССР, шансов у Британии на тот момент просто не было бы, учитывая симпатию монаршей семьи к Гитлеру и нацизму (снимки с зигующей королевской семейкой в сети имеются).
И вот отсюда к сегодняшнему дню. Важно понимать, что дезориентация влияет не только на народ, но и на политиков. Трамп, поддерживающий Линдси Грэма и демократов в намерениях унасекомить Россию - ИД в чистейшем виде. Грэм (республиканец) и Блюменталь (демократ) напрямую диктуют Трампу политику и последовательность действий - при этом команда Белого дома поддерживает и сенаторов, и самого Трампа в попытках нанести максимальный ущерб США. Иллюзия того, что можно в любой момент откатить все обратно, не работает ни с Китаем, ни с Индией (Нью-Дели уже официально подтвердил продолжение сотрудничества с Россией), ни с Москвой - создается ощущение, что всем тупо плевать на слова президента США.
Почему? Потому что он меняет свое мнение по десять раз на дню - стратегии у Трампа не просматривается в принципе (горизонт длиной максимум в год здесь не решает ничего); вероятность того, что Трамп опять откажется от своих слов, практически стопроцентная. Гибкость ума необычайная, пальцы на шарнирах, а слова отдают легкой биполярочкой - мол, Путин мне нравится, но реагировать я буду жестко. На Путина, а не на Киев, который сосет из Америки вооружения и деньги сотнями миллиардов. Не спрашиваете про логику Трампа, не пытайтесь его понять: он ориентируется на сдержки и противовесы, которые вяжут его по рукам и ногам - ну и на личные предпочтения тоже. Трамп мог бы быть судьей в этом конфликте, сумей он вызвать на ковер и отчитать Путина, как Зеленского - беда лишь в том, что в личном плане Путину, Си и Киму на Трампа фиолетово до глубины души. А это обижает, знаете ли, вносит свой диссонанс в ощущение всевластия над миром и обозримой Вселенной. Моди тоже фиолетово, судя по реакции Индии на угрозы штрафов и на тарифы.
Верховный суд США определяет правомерность действий президента страны - но это если Верховный суд сферичен и в вакууме. Когда из одиннадцати судей аж восемь назначены демократами при Байдене, суд становится политическим инструментом, а не способом обеспечения правосудия - но Трамп надеется его сломать, подчинить и заставить исполнять волю Белого дома. Такая же ситуация с ФРС, Трампу приходится придумывать обходные маневры, чтобы снять с поста Джерома Пауэлла, который категорически отказывается снижать учетную ставку - и таких примеров настолько много, что можно пару томов написать. Но нас не столько интересуют внутренние проблемы Трампа, сколько ситуация в мире - и тут у меня родилась одна интересная аналогия.
Смотрите. В мире существуют два взаимосвязанных рынка: рынок отношений и рынок сексуальных услуг. Их многие путают, но это разные вещи - за счет рынка отношений существует масса брачных агентств и сайтов знакомств, а вот второй рынок создает бордели и индивидуальных "предпринимательниц" в своей нише определенных услуг с низкой социальной ответственностью. Путин, товарищ Си, Моди, Ким действуют, условно говоря, исходя из условий рынка отношений без сексуального контекста; Трамп, Стармер, Мерц, Макрон и прочие горе-политики руководствуются понятиями рынка сексуальных услуг - кто кого как нагнет, куда поимеет и сколько с этого получит во всех смыслах.
Ожидать, что руководители с двух разных рынков начнут понимать друг друга - бессмысленно и неконструктивно. У них противоположные цели и методы, они не слышат друг друга даже по самым мелким вопросам - это уже не проблема экономических взаимоотношений, а проблема несовпадающих ценностей. Эти подходы разнятся уже на этапах предварительных договоренностей: учитывать цели контрагента можно только тогда, когда цели не прямо противоположны твоим - и это главная засада для Америки, искренне считающей, что она всех и вся нагнет, подчинит и заставит соответствовать представлениям Америки.
А оно не работает. Оно вообще так не работает и работать не будет, это похоже не на партнерство, а на изнасилование. Чему тогда удивляться, почему Америке в ее нынешней коннотации будут противостоять до конца? Это даже не догадка, это принцип взаимодействия противоположных систем - если тебя уже давят по всем направлениям, ты не можешь не давить в ответ с превышением. Это уже не физика, это политика с пониманием своих и чужих перспектив - и как только в Пекине, Москве и прочих ответственных столицах осознают, что попытки США вернуть экономический и политический диктат над миром не обеспечены силой и экономикой, противодействие будет жестоким до предела. Врага надо давить до конца, чтобы у него не было шансов пересобрать себя наперекор другим - и здесь возможны вообще любые союзы (в том числе и скрытые), чтобы наконец обеспечить отсутствие в мире гегемона, как такового. Понятно, что не навсегда, но хотя бы на обозримый период, хотя бы до раздела мира на макрорегионы - и даже на этом этапе количество более мелких конфликтов будет зашкаливать. В том числе и в Европе.
Естественно, в отношениях полно девиаций, но в сексуальных услугах сплошная девиация - кто платит, тот и диктует условия. Впрочем, рынок отношений между странами на то и нужен, чтобы демонстрировать рынку сексуальных услуг всю его бесперспективность - в конце концов, что-то новое (дети, к слову) является миру именно из отношений, а на другом рынке предпочитают аборты. Ну и об отношениях наглядно:
Китай и Россия начинают совместные военно-морские учения на фоне недовольства Японии и отказа Пекина осудить Кремль за войну на Украине. Маневры пройдут в водах Японского моря близ Владивостока и продлятся три дня, сообщает Al Jazeera со ссылкой на министерство обороны КНР. В учениях наряду с российскими кораблями задействованы четыре китайских корабля, в том числе ракетные эсминцы «Шаосин» и «Урумчи».
Сообщается, что в ходе учений будут проведены «совместные операции по борьбе с подводными лодками, по противовоздушной обороне и противоракетной обороне, а также морские боевые действия».
После учений обе страны проведут военно-морское патрулирование в «соответствующих водах Тихого океана».
И еще:
Пресс-служба МИД Индии ответила на угрозы США в контексте сотрудничества с Россией, предложив американцам "не совать свой нос в российско-индийские отношения".
"Наши связи с любой страной, или все связи, которые у нас есть с различными странами, имеют самостоятельную ценность, и их не следует рассматривать через призму третьей страны. Что касается отношений Индии и России, то у нас устойчивое и проверенное временем партнерство", - подчеркнули в МИД Индии.
И замечание в завершение: если кто-то считает, что может иметь весь мир (во всех смыслах этого слова), то обязательно найдется тот, кто поимеет мечтателя.
Свежие комментарии