На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Предлагаю заменить "потеряла" на сменила и новую мечту - эгалитарное общество. https://dzen.ru/a/XqBGkD_c2ikbeaEtРоссия потеряла с...
  • Максимов
    Сказки барона Мюнхаузена...Поставка F-16 ока...
  • Людмила
    Не зря пословица, где родился, там и сгодился...вернуться бояться, с такой помпой уезжали и вдруг да облом, все мечты...Насколько от нас ...

Приятные новости с Глобального Юга

⚡️Власти Мали, Нигера и Буркина-​Фасо подписали в Ниамее Хартию о создании Конфедерации государств Сахеля.
Документ подписали лидеры трех стран: Ассими Гоита (Мали), Абдерахман Тчиани (Нигер) и Ибрагим Траоре (Буркина-​Фасо).

Скажем прямо, к этой идее Россия имела непосредственное отношение.


Подробнее об этом здесь:

https://aftershock.news/?q=node/1338792


⚡️Россия и Судан подтвердили заключение соглашения о строительстве военно-​морской базы ВМФ РФ в Порт-​Судане на Красном море.
От официальных властей Судана получено окончательное разрешение на её строительство.


Это стратегический сдвиг для присутствия России в регионе. Соглашение, обсуждаемое с 2017 г., было ратифицировано российской Думой и подписано ПМ Мишустиным в июне 2021 г., но не было окончательного разрешения суданских властей.
Прикол состоит в том, что именно это правительство всячески тормозило последние несколько лет окончательное подписание Соглашения о создании ПМТО ВМФ РФ в Порт-​Судане (300 военных и 4 корабля одновременного присутствия в течение 25 лет) предложенный ещё свергнутым Президентом Омаром Аль-​Баширом, хотя и одобрило это решение. 
Сделка свидетельствует о переходе "тихой" российской поддержки от Сил быстрой поддержки повстанцев (RSF) к суданским вооруженным силам (SAF), которые контролируют территорию вокруг Порт-​Судана, где разместят военно-​морскую базу России. В свою очередь, Россия окажет военную помощь ВС Судана вооружением.

Интересен недавний расклад сил в этой идущей гражданской войне.

Правительственным войскам помогают США и Израиль, с которым суданские власти подписали в феврале 2023 г. Соглашения Авраама (после чего правительство Судана начало очередную серию затягивания принятия окончательного разрешения по базе), и в этом же 2023 г. возобновил с суданским официальным правительством дипотношения... Иран, пытавшийся оказать давление на Хартум, чтобы тот позволил и ему создать на своей территории базу ВМФ, которая будет использоваться для разведывательных целей и размещения военных кораблей после того, как Иран недавно начал снабжать суданскую армию современным оружием. 

Ирану было отказано из страха испортить отношения с американскими и израильскими "партнёрами".

Кроме этого, через MI-6, год назад, под крышей ГУР, в Судан было направлено около сотни окраинских "инструкторов" собранных из добровольческих нацистских соединений, базирующихся на авиабазе ВВС Судана в Омдурмане недалеко от Хартума, и стараниями которых был взорван мост в Омдурман по сценарию подрыва Крымского моста. Официально, окраинские наёмники являются техническим персоналом по обслуживанию авиапарка. При этом, "Вагнер" находил их тела в Мали после боёв с радикал-​исламистами, часть этих "техников" перебралась воевать в составе ЦАХАЛ в Газе, остальные пока находятся на базе.

RFS не оставляют в беде ОАЭ и у спецназа хорошие партнёрские отношения с "Вагнером" (добыча золота).

Россия сохраняла официальный нейтралитет в отношение суданского гражданского конфликта.

Судя по всему, наибольшее влияние на окончательное принятие решения по этому соглашению повлияла позиция власти Чада и лично Президента Махамата Идриса Деби посетившего в январе Россию и проведшего двудневные, стратегического значения, переговоры с ВВП, по возвращении откуда, в феврале, получил попытку госпереворота успешно им "локализованного" с ликвидацией своего брата его устроившего. Следующим решенем Махамата Деби было указание Парижу на незаконность присутствия его ВС на территории Чада. То же касалось и американских военных, пытающихся перебраться в Чад после потери базы в Нигере. Исходя из чего, Деби-​мл., выбрав вектор развития на сотрудничество, возможно и присоединение, к Сахельской Конфедерации под "крышей" России, прозрачно "намекал" официальной власти Судана, для которых крайне важным является симпатия Чада, о неприятии "сотрудничества" с "западными партнёрами".

Окончательное решение о реализации Соглашения расширяет плацдарм России в Африке и является частью её военной и гражданской стратегии на континенте, а также дополнит существующее военное присутствие не только в Сирии, где есть военно-​морская база в Латакии-​ Тартус, а также военные базы в  Мали, Нигере, Буркина-​Фасо, где наше влияние продолжает расти.

Ждём реакции от Сенегала.
Возможные следующие "места присутствия": Ливия, Чад, Эритрея.

Россия и Иран объединили платёжные системы "Мир" и "Shetab".

Картами можно будет пользоваться в обеих странах уже в августе.

На сегодня всё

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх