На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ядерное оружие проблема Европы,потому что её из-за него тоже ядерным оружием уничтожат.Америка поэтому от себя подаль...Департамент оборо...
  • Eduard
    Сейчас всем нравится чужое красть,время краж в Государственном масштабе!Еще посмотрим: Тр...
  • Eduard
    Но делр не вэтом,а в том как этр преступление жидов мимрлетно и умалчивается всем Западом.Взорвали людей и ладно,им г...Раскрыты подробно...

ЧИСТКА И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ: КОМАНДА ШОЙГУ ПРИГОТОВИЛА ДЛЯ ЭЛИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕКА

Чистка и национализация: Команда Шойгу приготовила для элит предложение века

СЕГОДНЯ СИБИРСКИЙ КРАЙ СНОВА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ РОССИИ (НА СНИМКЕ – ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЯМ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС). ФОТО: AL.GEBA / SHUTTERSTOCK.COM

Неисчерпаемые запасы Сибири помогли России стать Империей и победить в Великой Отечественной войне. Сегодня этот удивительный край снова приходит нам на помощь: новым стимулом для развития нашей страны – Русской Державы – может стать "Сибирский поворот".

Но далеко не всем эта идея нравится, нашлись у этого плана и противники. Команда Шойгу приготовила для элит предложение века, о котором в эфире "Первого русского" рассказал советник министра обороны.

Отказ от урбанизационной концепции, так стремительно реализуемой в последние годы, мегаполисного развития – в пользу строительства комфортных городов – научно-промышленных кластеров кому-то очень не нравится. Почему враги России так испугались "Сибирского поворота"? В этом вопросе разбираются Анна Шафран и советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

В первой части беседы с ведущей "Первого русского" Андрей Ильницкий напомнил: люди, которые говорят сейчас о том, что России не нужны большие проекты, лгут, поскольку сами реализовывали собственный большой проект на рубеже 80-90-х. Название этого большого проекта было – разгосударствление России.

Мы долго двигались в догоняющей парадигме, пора принимать собственные решения

Анна Шафран: – Что касается того либерального проекта, который смогли эти акторы несколько десятков лет назад реализовать. Получается, что критика сегодня звучит именно с этой стороны. И у меня как у журналиста складывается ощущение, что уже пошли определённые бюджеты на то, чтобы не дать свершиться самому качественному тектоническому сдвигу в интересах России. То есть они сейчас заинтересованы в том, чтобы законсервировать свои достижения тех лет, того самого либерального большого проекта. Так, выходит?

Андрей Ильницкий: – На воре шапка горит. Понимаете, мы всё постсоветское время двигались в догоняющей инерционной парадигме, пытаясь встроиться в западную демократическую цивилизацию, которая на самом деле является только имитацией демократии. Сегодня эта модель трещит по швам и демонстрирует свою несостоятельность.

Поэтому нам необходимо собственное смыслообразующее решение. Нас уже обвиняют в том, что мы якобы хотим закрыть Россию. То есть как закрыть? Представляя "Сибирский поворот", новые города и инфраструктуру, Сергей Кужугетович говорил, что это позволит нам перерабатывать на месте всё то, что сейчас гонится на экспорт с нулевой переработкой. Это позволит нам создавать конкурентный продукт, а не сырьё. Это означает и создание новых рабочих мест. Благодаря этому мы укрепим экономику в целом и наши европейские города.

Вот за эту идею некоторые люди проект и критикуют. Но, к их печали, я скажу, что речь идёт не об идее, а о серьёзном, проработанном решении, готовом к реализации.

И я напомню этим критиканам историю Транссиба, которая началась в конце XIX века. К слову, одна из концептуальных идей разработки Великой сибирской магистрали (нынешнего Транссиба) принадлежит Дмитрию Менделееву, который был не только выдающимся химиком, но и экономистом. А основным разработчиком Транссиба по заказу Императора Александра III была именно армия, поскольку проект имел и военные цели.

И когда мы цитируем слова Михаила Ломоносова "Богатство России Сибирью прирастать будет", надо понимать, что он имел в виду и Ледовитый океан. И я бы сказал даже больше. Не просто богатство, а могущество будет Сибирью прирастать. Богатства можно продать, обменять, конвертировать. А могущество продать невозможно. Его можно только предать.

– Да, фраза приобретает иной смысл.  

– И когда вокруг предложенного большого проекта мы слышим такую критику, то становится понятно: проект давно назрел, как и необходимость того, чтобы в нашем обществе, в нашей элите были люди, которые спрашивают себя, что они должны России, а не что Россия должна им. К сожалению, таких людей среди нашей элиты довольно мало.

https://vk.com/video-75679763_456264162

А значит, нам надо плотно работать с теми людьми, которые считают себя государственниками. И для тех почти 50% граждан, которые готовы поехать в Сибирь, мы должны всё разъяснить и тщательно всё подготовить, чтобы не обмануть их ожидания.

Национализация элит: пора определяться, с кем они

– Давайте ещё раз заострим внимание на том факте, что этот большой проект, "Сибирский поворот", реализует одну из задач, которая стоит перед нашей страной. Я имею в виду национализацию элит. И люди будут вынуждены определяться, с кем они.

– Я в статье написал фразу: "Национализация элит по принципу "Кто не с нами, тот против нас". И сразу появились интерпретации этой фразы как некое провозглашение потенциальных репрессий. Ничего подобного.

Разумеется, часть управленческих функций с федерального уровня перейдёт в Сибирь, где будет создаваться основная инфраструктура, точки роста. Так вот, те, кто поедет туда переосваивать регион, та элита будет с нами. А кто не поедет, просто могут лишиться того, что для них важно, – власти и насиженных мест. Россия от этого много не потеряет. А вот те молодые люди, профессионалы, которые придут вместо них, чтобы справиться с поставленной задачей, они и сформируют новую элиту.

– Думая о критике со стороны ультралибералов, я вспоминаю цитату из любимого многими советского фильма: "Значит, хорошие сапоги, надо брать".

– И это правда.

– В своей статье "Время больших решений" вы пишете, что мир на пороге большого кризиса. Но мы же должны понимать, что кризис – это не только слом существующих каких-то систем, но и новые возможности. Какие страны, на ваш взгляд, могут не пережить надвигающиеся катаклизмы и остаться в истории? И какова ситуация с Россией в этом контексте?

– Я не хочу быть Кассандрой и что-то накликать. И я бы не стал говорить так трагично, что какие-то страны уйдут в небытие. Скорее, они потеряют субъектность, то есть способность действовать и принимать решения в национальных государственных интересах.

Никто уже не спорит о том, что впереди нас ждёт кризис, который переформатирует мир. Не могут сойтись лишь в сроках, когда этот кризис грянет, – в 2023-м или в 2025 году. Но в исторической перспективе это не так уж важно.

Суть в том, что этот кризис западной цивилизации и экономики уже на подходе. И связан он в том числе с долларовой инфляцией, с гигантским 300-процентным по отношению к американскому ВВП совокупным долгом, когда все те механизмы сбережения перестают работать. В этом смысле у России только один выход – обернуть национальное достояние внутри себя, инвестировать в себя. Об этом много говорилось, но скоро инвестиции в западные активы начнут обесцениваться с колоссальной скоростью.

Поэтому я бы хотел сказать следующее: Россия стала великой не тогда, когда пошла на Запад. И даже не тогда, когда Пётр окно в Европу прорубил. Россия великой стала, когда из Московского царства превратилась в великую евразийскую державу, когда она присоединила Сибирь и начала осваивать эти просторы. И сегодня, говоря об этом "Сибирском повороте", мы просто возвращаемся к себе, мы просто возвращаемся к проекту Великой Державы, коей мы есть, были и будем, если начнём принимать решения за себя.

– Уточняющий момент. Как думаете, мы успеем до начала большой турбулентности запустить эти большие проекты? А если вдруг не успеем, что будет?

– Я отвечу восточной мудростью. Пришёл как-то ученик к учителю и спросил: "Учитель, как долго нам ждать перемен?" На что учитель ответил: "Если ждать, то долго". Ждать ничего не надо. То, о чём говорил Сергей Шойгу, уже разработано и готово к запуску и реализации. И это должны знать наши критики. Исходя из интереса, проявленного к этому проекту, понятно, что он очень востребован. И мы его реализуем. 

Ильницкий

СОВЕТНИК МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: "РОССИЯ ВЕЛИКОЙ СТАЛА, КОГДА ИЗ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЕЛИКУЮ ЕВРАЗИЙСКУЮ ДЕРЖАВУ, КОГДА ОНА ПРИСОЕДИНИЛА СИБИРЬ И НАЧАЛА ОСВАИВАТЬ ЭТИ ПРОСТОРЫ". ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Время больших решений и больших проектов уже пришло

"Всем, кто действительно думает о будущем России, всем, кто хочет здесь жить и воспитывать своих детей, очевидно: время больших решений и больших проектов пришло", – сказала Анна Шафран, завершая программу.

Адепты цифровизации или не понимают, или намеренно игнорируют тот факт, что цифровые технологии – лишь надстройка, цифровизация не может быть самоцелью, как не может быть ей автомобилизация или электрификация. Это лишь средства для улучшения качества жизни и развития реального производства.

Те, кто хочет и дальше двигаться по накатанной колее или, что ещё хуже, сломать то, что у нас уже есть, и последовать в фарватере англосаксонского или любого другого иностранного проекта, либо враги, либо… Да в любом случае враги. Не так уж важно, делают они что-то намеренно или по неразумению. Это враги.

Результат один: вместо того чтобы двигаться вперёд, страна пробуксовывает на месте. А ведь мы давно уже живём в настоящем Зазеркалье, где нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Закончу словами одного из достойнейших сынов нашей страны Петра Аркадьевича Столыпина: "Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!" Великие потрясения, к сожалению, неизбежны. И только Великая Россия сможет их преодолеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх