На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Таких начальников отделов полиции по России ,крышующих мигрантский бизнес -тьма -тьмущая.Диаспора несет по...
  • Владимир Бурнос
    слив защитан💣 Ультиматум НАТ...
  • Александр Симаков
    Вы уж определитесь, пожалуйста,   сами придумали или с запада переняли?Что теперь нельзя...

Тихий охотник. В России спустили на воду загадочное судно ГУГИ

В России без лишнего шума спущено на воду самое загадочное судно, строящееся в интересах легендарного Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны. Его называют «охотником за подводными кабелями», чей бортовой глубоководный аппарат намного превосходит известные советские «Миры» и способен погружаться на дно Марианской впадины.

Почему это знаковое событие, о новой истории спасения расскажем в сегодняшнем выпуске после краткой сводки позитивных новостей.

 

Время новостей

 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-31» успешно стартовала с космодрома «Байконур».

Очередная партия истребителей Су-35С передана в войска.

В Свердловской области открыто производство бесшовных нержавеющих труб за 12 млрд рублей.

В Курской области – производство запорно-регулирующей арматуры.

В Чехове – производство бытовой химии за 1,5 млрд рублей.

В Карелии – завод камнеобработки.

В Нижнем Тагиле – мусоросортировочный комплекс.

В Ставропольском крае – крупный свинокомплекс.

В Чувашии – тепличный комплекс.

Российская сборная заняла первое место, завоевав четыре золотые и две серебряные медали на Международной географической олимпиаде.

 

Подводные битвы

 

Мы привыкли к тому, что спуск корабля на воду, даже если это атомная подводная лодка, всегда сопровождается официальной церемонией и широко освещается в средствах массовой информации. Но из этого правила есть исключения – суда наиболее засекреченного управления Минобороны, известного как ГУГИ, строятся почти в полной тишине. Вот и про спуск долгожданного судна «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011 стало известно лишь спустя несколько дней. Данных про само судно тоже немного, но кое-что известно. Перед тем, как поговорить об этом, кратко погрузимся в историю вопроса.

 

Наша планета буквально окутана подводными кабелями, через которые проходит до 97% всего интернет-трафика. Но началось это в конце 19 века, когда первые подводные – тогда ещё телеграфные – кабели, стала прокладывать Великобритания. Не удивительно, что именно она, ведь ей было необходимо управлять колониями на всех континентах. Именно британцы к началу 20-го века построили первую глобальную информационную Империю.

Её кабели шли из Лондона через Атлантику, вокруг Африки, в Индию, Австралию и не только. Это давало огромное стратегическое и коммерческое преимущество. И оно было использовано в военных целях уже в ходе Первой мировой войны.

 

Одним из первых действий Великобритании при вступлении в войну было перерезание немецких трансатлантических телеграфных кабелей, выходивших из Эмдена в США и на Азорские острова. Диверсию осуществило кабельное судно «Алерт» у побережья Корнуолла. В результате Германия была изолирована в информационном плане от мира и главное – от нейтральных США, что снизило её дипломатические возможности. А немецкие беспроводные сообщения британцы легко перехватывали и расшифровывали. В ответ подлодки Германии пытались перерезать британские подводные кабели, но не достигли успеха: оказалось, что это технически непростая задача.

 

С тех пор подводные коммуникации стали восприниматься как стратегическая инфраструктура, но резать их перестали, и вот почему.

 

Новая тактика

 

В годы Холодной войны подводные кабели продолжили выполнять функцию защищённого канала связи, по которому нередко передавались секретные сообщения. Но смысл в их уничтожении исчез, ведь чинить их научились достаточно быстро. Поэтому задачей номер один – стала тайная прослушка. В этом направлении громкого успеха достигли американцы в ходе операции «Ivy Bells». Им удалось тайно установить специальное устройство на советский подводный коммуникационный кабель в Охотском море, соединявший главную базу Тихоокеанского флота в Петропавловске-Камчатском с командованием на материке. Благодаря этому янки получили множество важной информации и получили бы ещё больше, если бы не предательство сотрудника АНБ Рональда Пелтона, который продал КГБ детали операции.

 

С тех пор меры по охране кабелей были усилены всеми сторонами, а в мире развернулась настоящая тайная подводная война, которая не прекращается и по сей день. Россию западные страны обвиняют ровно в том, что привыкли делать сами – в попытках прослушивать и перерезать кабели. А главная мишень обвинений – то самое ГУГИ Главное управление глубоководных исследований, в интересах которого и строится судно проекта 22011. Что же про него известно?

 

ГУГИ

 

Всё, что мы знаем про загадочное управление, мы знаем в основном из западной прессы. Его обвиняют в систематическом шпионаже, повреждении кабелей и постановке подводных датчиков для отслеживания подлодок. Однако ни одно обвинение так и не было подкреплено доказательствами. Флот ГУГИ действительно регулярно проводит подводные исследования – изучает морской рельеф, течения, состав воды и прочее, но это не запрещено. За последние 15 месяцев были повреждены, как минимум, одиннадцать подводных кабелей, и во всех инцидентах западная пресса немедленно обвиняла Россию, однако потом шум утихал, и выяснялось, что виноваты либо китайские рыболовные суда, либо другие, не связанные с Россией факторы. Так что, если ГУГИ и ведёт разведку, то делает это крайне аккуратно.

 

Новое судно, получившее имя «Вице-адмирал Буриличев», является дальнейшим развитием проекта 22010. Первое судно «Янтарь» уже давно трудится в мировом океане, второе «Алмаз» достраивается. Есть и другие суда и подводные лодки, но данные о них разнятся. Мало что известно и про новое судно, кроме того, что оно, предположительно, станет носителем уникального подводного аппарата «Сергей Бавилин» проекта 18200, который в данный момент тоже достраивается. Уникально оно тем, что способно погружаться и работать на глубинах до 11 тысяч метров. Для сравнения – легендарные советские аппараты «Мир» погружались на глубину 6 тысяч метров. Также у нас есть комплекс «Витязь-Д», который стал первым в мире аппаратом своего класса, погрузившимся на дно Марианской впадины на глубину 11 тысяч метров, но он автономный. Аппарат «Сергей Бавилин» в отличие от него является обитаемым, с экипажем из трёх человек, и это делает его более универсальным. Вот и всё, что более-менее доподлинно известно по этой теме. Добавить нужно разве лишь то, что при всей истерии западных СМИ вокруг нашего ГУГИ, сам он нуждается в гораздо большем количестве современных судов. Правда, сегодня суда превращаются скорее в носителей подводных дронов, которые более скрытно и эффективно решают определённые задачи. Но это уже другая тема, и мы поговорим о ней отдельно. Пока что же поздравим всех причастных с завершением важного этапа в модернизации российского исследовательского флота – страна вами гордится!

 

Далее – анонс.

 

«Кризис в отношениях России и Азербайджана опять вызывает у некоторых недоумение – наша дипломатия традиционно отвечает мягко. Почему? Почему во всех ситуациях, где нам нужно бы проявить жёсткость, мы ограничиваемся выражением обеспокоенности и прочими ритуальными действиями, вместо реальных жёстких.

 

На самом деле мы видим лишь часть картины – ту, что относится к дипломатии публичной. Но есть ещё и непубличная составляющая, и в основном решает именно она. Благодаря сочетанию мягких публичных и жёстких непубличных действий Россия успешно противостоит всем попыткам её изолировать и не поддаётся на провокации. Кто сейчас вспомнит кризисы в отношениях с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Грузией? Все они погашены Россией в основном в непубличном поле. И с Азербайджаном будет так же.

О том, как осуществляется двойная дипломатия, и почему мы предпочитаем транслировать в мир мягкую, а не бескомпромиссную позицию, но действуем совсем иначе, рассказываю в новом видео на своём авторском канале по этой ссылке».

 

Далее – о героях.

 

Время Человека

 

На российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс» случилось ЧП – участнице экспедиции потребовалась экстренная госпитализация на «большую землю» в связи с кровотечением. В этот момент станция находилась в океане более чем в 1000 км от ближайшей базы, и добраться до неё было весьма не просто...

 

К счастью, на этот случай предусмотрена эвакуация по воздуху. Вертолёт Ми-8 МВТ красноярской авиакомпании «Красавиа», стартовав с ледовой базы Мыс Баранова на архипелаге Северная Земля, преодолел 1300 км и благополучно приземлился на плавучую платформу.

 

После короткого отдыха экипаж вертолёта забрал женщину и вылетел на Таймыр. Обратный путь был непрост – сначала долетели до Мыса Баранова, там дозаправились и вылетели в Хатангу, где пациентку уже ждали сотрудники Скорой помощи – они приняли женщину и полетели с ней в Дудинку, в Таймырскую районную больницу. Там ей была оказана необходимая помощь, и сейчас её жизни ничего не угрожает.

 

Подобные рейсы всегда тщательно готовятся, на пути следования вертолёта на островках расположены радиомаяки и запасы топлива, спутники информируют о ледовой обстановке, но всё равно это весьма рискованное мероприятие, требующее знаний и мужества.

 

Санитарный рейс выполнили командир воздушного судна Иван Шпарлов, второй пилот Станислав Шиверин, бортмеханик Дмитрий Чернов, авиатехники Сергей Шашкин и Олег Летунов. За выполнение ответственного задания им объявлена благодарность.

Ссылка на первоисточник
наверх