На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Кирпич, брошеный кем-то с крыши дома тебе на голову, ты тоже не увидишь. Его для тебя нету, пока он тебе мозги не выш..."Я встречался с к...
  • Екатерина Сыресина
    Плачу любые бабки, где на неё проулок? Искала в колхозе, нету, шарила по карте района, хрен, губернское неделю буду р..."Я встречался с к...
  • Александр Симаков
    Запятую чё не поставил, Федя? Ты ещё и безграмотный?О причинах падени...

Уникальная операция полиции. 99% таких преступлений висят мёртвым грузом. А тут сразу "мордой в асфальт"

В Шахтах задержан первый подозреваемый в схеме с использованием мессенджера МАХ. Его обвиняют в том, что он помогал зарубежным аферистам обмануть жительницу Курска на 444 тысячи рублей. Обычно такие дела месяцами остаются "висеть", но в этот раз сработали молниеносно.

Дела о телефонных и интернет-мошенничествах редко заканчиваются задержанием преступников.

Потерпевшие пишут заявления, суммы ущерба копятся, а концы чаще всего уходят за границу. По данным МВД, только за первые шесть месяцев 2025 года в России зарегистрировано более 142 тысяч преступлений, связанных с использованием мессенджеров. Большинству пострадавших пришлось просто забыть о потерянных деньгах. Именно поэтому операция в Ростовской области стала исключением.

В Шахтах удалось не только выйти на посредника, но и получить имена других подозреваемых. Кадры уникальной операции, которые опубликовала официальный представитель МВД Ирина Волк, сразу разошлись по соцсетям. На них видно, как сотрудники ОМОН подбегают к мужчине, валят его "мордой в асфальт", затем берут под руки и уводят. Уже в присутствии полицейских он признаётся, что с конца июня участвовал в схеме хищений, оставляя себе процент с каждой "операции". Кроме того, он называет имена других участников.

По версии следствия, жертвой обмана стала 34-летняя жительница Курска. Ей позвонили от имени курьерской службы в мессенджере Мax и сообщили о посылке. Женщина ничего не ждала, но всё же назвала код из SMS. После этого последовала целая волна звонков якобы из разных ведомств: её убеждали, что сбережения находятся под угрозой и их нужно перевести "на безопасный счёт".

В итоге она лишилась 444 тысяч рублей.

Обычно в таких случаях деньги исчезают безвозвратно, но здесь сотрудники МВД сумели оперативно заблокировать средства на счёте. Потерпевшей пообещали вернуть всю сумму.

Задержанный оказался жителем города Шахты Ростовской области. По данным МВД, он был посредником в цепочке, связывающей зарубежных аферистов и жертв из России. Но, как подчеркнули в ведомстве, это лишь первый фигурант. Остальные участники схемы также установлены, в их отношении ведутся оперативные мероприятия.

Примечательно, что речь идёт о первой подобной афере с использованием Мax. Утверждается, что, в отличие от привычных каналов, здесь существует система прямого обращения в Центр безопасности, который в случае выявления мошенничества передаёт информацию в МВД. Вероятно, именно эта связка и помогла силовикам сработать быстро.

Чтобы не стать жертвой обмана и в других мессенджерах, стоит соблюдать несложные правила. О них в беседе с kp.ru рассказывал директор по продуктам безопасности и дополнительным сервисам известного сотового оператора Илья Нестор.

https://tsargrad.tv/dzen/unika...

Ссылка на первоисточник
наверх