На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Повторное заваривание чая: какие яды в нем образуются

До сих пор многие люди в чайнике или в чашке повторно заваривают один и тот пакетик чая, щепотку чайных листьев. Делают они это из экономии и нежелании выкидывать продукт, который еще способен окрашивать кипяток в коричнево-золотистый цвет. Вот только такой напиток не только теряет вкус, повторное заваривание провоцирует образование ядов. Чем может быть вредно подобное чаепитие?

Лишние токсины для печени

Наверняка многие замечали, что повторное заваривание чая приводит к тому, что при остывании напитка на его поверхности образуется радужная маслянистая пленка. В таких случаях приходит на ум подозрение в низком качестве чайных листьев. Но оказывается, дело совсем не в них.
Ученые из Швейцарской высшей технической школы исследовали состав такой настойки и установили природу ее происхождения. Они пришли к выводу что, пленка образуется в результате реакции карбоната кальция из воды и эфирных масел из листьев чая. Жесткость воды, присутствие сахара в первую очередь влияет на яркость пленки. Ну а ее толщина и плотность зависят от наличия и количества протеиновых молекул, минералов, кофеина и теофиллина в жидкости. Сама по себе эта пленка никак не влияет на здоровье. Но она способна обволакивать стенки желудка и препятствовать всасыванию поступающих питательных элементов.

Безусловно пленка со слизистой смывается, проходит дальше по желудочно-кишечному тракту и ее составляющие негативно влияют на печень. Этому органу приходится обезвреживать лишние токсины, которые поступают с повторно заваренным чаем. И ничего хорошего для здоровья от постоянно усиленной работы печени нет.

Плесень

Если однократно заваренный чайный пакетик, ожидая своего повторного применения, долго лежит в теплом месте, то на его поверхности образуется плесень. Точно также происходит и с мокрыми листьями чая, которые остаются, например, на ночь, в заварочном чайнике, чтобы утром снова стать напитком. Такой чай активно насыщается микотоксинами — определенными видами плесневых грибов, которые не гибнут даже после того, как на них попадает кипяток. Благодаря им в кипяченой жидкости из лежалых мокрых чаинок выделяется ядовитое вещество афлатоксин. Об этом сообщают китайские ученые из Харбинского технологического института.

Этот плесневый яд не имеет ни запаха, ни вкуса, но при регулярном употреблении способен разрушить поджелудочную железу и даже спровоцировать рак печени. Именно поэтому китайцы никогда и ни при каких обстоятельствах не станут пить чай из уже однажды заваренных чайных листьев.

Соли тяжелых металлов

Однако в России неоднократное использование пакетированного и листового чая  явление довольно популярное. Именно поэтому отечественные специалисты из  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировали 30 разных сортов чая — черных и зеленых, в пакетах и россыпью, на предмет повторного заваривания.
Согласно проведенным экспериментам, после первого раза чайный состав отдает в кипяток до 60% полезных веществ и около 15% менее важных элементов, но, по мнению специалистов, не являющихся ядовитыми.

А вот повторное заваривание одного и того же чая выделяет около 30% полезных веществ и до 40% канцерогенных примесей, среди которых сотрудники Роспотребнадзора выделяют соли алюминия и свинца. Особенно заметна такая концентрация при повторных завариваниях зеленых видов чая. А между тем свинец — тяжелый металл, способный к накоплению в организме. Он оказывает разрушающее действие на костную ткань и прежде всего на зубы, постепенно отравляя и внутренние органы тоже. Подобная экономия чая вовсе не стоит подорванного со временем здоровья.

Светлана Королева
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх