На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ненормальный псих,повернутый на собственный нарциссизм....я,мне,обо мне,.....весь он в этом,выпердыш человека.....Наши вчерашние ку...
  • Леонид
    СССР сделал. Это его заслуга. Заслуга того народа. А Россия что сделала в этом направлении?318. NASA собирае...
  • Tania Еременко
    Бить надо по нагло-скунсам,  тогда и остальные протрезвеют мгновенно.В МИД РФ ответили...

Пекарь из России объехал 27 стран чтобы найти идеальную теплицу: за неё ему чуть не дали нобелевскую премию.

Традиционный анекдот в тему:

Жена долгое время просила мужа поставить ей на участке теплицу. Муж ни в какую. В конце-концов сдался, заказал. Приехала фирма, поставила, теперь нужно перекопать землю, организовать грядки. Жена опять просит мужа, тому не хочется. И опять сдался с условием, что вскопает, но жена будет рядом. Муж копает, жена сидит. Внезапно над головой закуковала кукушка. Жена:
- Кукукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?
Тишина...
Муж:
- Мне ещё копать, или просто подождём немного?

Уж сколько раз рассказывалось про теплицы на этом канале, не перечесть. Хотя ничего странного в этом нет, теплица и русский характер связаны неразрывной, ни чем не перебиваемой цепью. Никакие удары судьбы, невзгоды или бесчётное богатство не могут искоренить в русском человеке тяги "поставить у домика тепличку, чтобы свои помидорки и огурчики к салату были".

Именно эту фразу мне как-то сказал мой бывший директор, руководитель неплохого такого машиностроительного предприятия. У мужика было всё, доход чистыми около 40 миллионов в месяц, денег хоть одним местом жуй, но у его маленького домика площадью 830 кв.метров (с нулями всё правильно) стояли две теплички: одна под огурцы, вторая под помидоры.

Однажды к нам на завод приехали немцы заключать договор. Заключили в первый же день, их покатали по городу, показали достопримечательности, потом шеф всех пригласил к себе... в баню. Подъехали к шефскому дворцу, зашли, а он навстречу делегации выходит из теплицы в каких-то чумазых трениках, и несёт тазик огурцов с помидорами прямиком в баню.

Немцы аж застыли от удивления. Переводчик толкает меня в бок и шепчет:

- Вадим, они спрашивают, у вас, что нехватка продуктов, что директора предприятий в теплицах огурцы выращивают?

Пришлось объяснять и показывать, что каждый русский, кто обладает хотя бы минимальным клочком земли старается поставить теплицу ДЛЯ ДУШИ.

Но так было не всегда!

Теплица не всегда была объектом душевного равновесия русского человека, её придумали для сохранения урожая от всяческих природных напастей. Мичурин, конечно, говорил, что нам нечего ждать милостей от природы, мы должны взять их сами, но у природы на это своё особое мнение.

Причём даже сейчас, когда на рядовых садовых участках или рядом с красавцами-коттеджами вырастают вот такие (фото выше) шедевры современного садового зодчества из профильной трубы и поликарбоната.

Нет, конечно, очень богатые люди могут себе позволить английскую теплицу из тёплого алюминиевого профиля... я тоже себе такую..., кхм..., хотел, но увидел цену и поперхнулся. Расхотелось сразу! Поэтому большинство населения России ставят всё тот же поликарбонат и дуги, которые через пару лет, лёгким движением ветра, солнца и снега... превращаются..., превращаются... в...

Приходится садоводам сжимать булки, расчехлять семейный бюджет и снова заказывать такую же теплицу, только усиленную, где дуг побольше и поликарбонат потолще. Правда постоит она на пару лет дольше, но сути дела это не меняет... изначально неправильная конструкция - залог страданий всех отечественных садоводов.

И это вдвойне, втройне удивительно, так как давно уже существует конструкция идеальной теплицы, которая (загибайте пальцы):

  • не боится ветра;
  • не нужно чистить от снега;
  • не нужно затенять;
  • увеличивает урожай на 70%.

Каково?

И автор этой теплицы обычный русский парень Женя Митин, ну, если вежливо, то Евгений Митин. А если совсем вежливо, то... Джейкоб Миттлайдер.

Джейкоб, он же Женя, родился 23 апреля 1918 года в семье обычных... немцев, которые за три года до рождения первенца переехали в США из России. В Поволжье, где они жили до релокации, не хватало земли для ведения сельского хозяйства, вот отец семейства и решил перевезти своих родных в обитель демократии и предпринимательства - в США.

Правда после переезда выяснилось, что уж слишком кто-то перенаприседал на уши доверчивы русским немцам. Свободной земли тут уже давно нет и везде частная собственность, но возвращаться было поздно. Землю пришлось арендовать и вся семья Джейкоба активно трудилась в сфере сельского хозяйства Оклахомщины.

Увы, труд на ферме в режиме 24/7 Джейкоба не устраивал, и как только ему стукнуло 18 он сбежал в город, где выучился на пекаря-кондитера. Активный и энергичный парень быстро понял, что работа на чужого дядю в пекарне мало чем отличается от работы на ферме, он организовал собственную булочную с круассанами и брецелями. Знание традиционной немецкой выпечки и молодая фантазия за несколько лет сделали из бедного паренька преуспевающего булочника.

Время забавная штука, всё расставляет на свои места. Если бы Джейкоб успокоился на своей успешной булочной стезе, вряд ли бы кто его сегодня знал и помнил. Однако со временем молодой человек задумался о том, что можно было бы завести огородик, небольшой сад, поработать на земле... ДЛЯ ДУШИ.

Ничего не напоминает?

И парень поразился насколько человек зависим от милостей природы, то у него всё сгорало, то, наоборот, заливалось водой. Это была настоящая русская рулетка с природой!

И выигрыши в ней были очень редким явлением.

Тогда Джейкоб решил организовать на своём садовом участке высокие грядки. Это уже само по себе было прорывом, о его изысканиях узнали люди, его начали приглашать в другие штаты и даже страны мира. За несколько лет Женя Митин Джейкоб Миттлайндер посетил более 29 стран и везде не только делился своим, но и перенимал чужой опыт.

Результатом его поездок было создание уникального парника, который сегодня называют теплица Миттлайндера.

Чем же он так уникален?

Его главное достоинство - ассиметричная крыша, скаты которой наклонены под особыми, точно рассчитанными углами.

Северный скат крыши всегда должен быть выше южного!

Между скакатми крыши стоят фрамуги-проветриватели. За счёт этой конструкции обеспечивается эффективная вентиляция теплицы, чего нет и никогда не будет в обычной дуговой поликарбонатной теплице, где растения под солнцем буквально горят и её приходится постоянно затенять.

Если же фрамуги закрыты, то даже при открытых дверях или активных заморозках, холодный воздух в теплицу не проникает, так как он банально не может вытеснить из-под крыши тёплый воздух - тому просто некуда деться.

А за счёт скатов (вместо привычных нам всем дуг) обеспечивается сползание снега и отвод воды.

Конструкцию своей теплицы Миттлайндеру пришлось защищать около 17 раз, после чего её признали оптимальной. Благодаря ей, булочник, человек БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ получил... докторскую степень. Увы, с нобелевской премией его прокатили ещё на этапе номинации, так как он не вписывался ни в одну из категорий и заявителям было отказано.

Сегодня теплицы Джейкоба Миттлайндера считаются промышленным стандартом тепличного сельхозпроизводства во многих странах. Однако частники используют их не так активно, как фермеры, из-за больших затрат при возведении, совершенно не понимая одну простую истину: лучше переплатить один раз за хорошую констуркцию, чем мучиться, чинить неудачную и в коненом счёте переплачивать в 2-3 раза.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх