
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Из Центральной России, скажем из Владимира, до Омска расстояние составляет 2500-2600 километров.

От Владимира до Новосибирска свыше 3000 км. Даже по сегодняшним меркам это приличные расстояния.

А вот от Китая до Сибири чуть поближе, смотря от какой точки считать.
Если от Пекина до Иркутска, то всего 2300 км.

А если от приграничья с Монголией или через горы на Алтай, то ещё ближе. Добираться точно быстрее, чем из Центральной России и даже Южного Поволжья.
Китайцы при желании и с учётом форы в 4000 лет могли бы дойти гораздо быстрее нас (Китаю по разным оценкам до 5000 лет, а России чуть больше 1000).
Возникает вопрос, почему Китай, у которого Сибирь фактически под боком, не воспользовался шансом и не присоединил этот богатейший регион ещё до появления России в тех местах? Даже если не брать совсем древний Китай, то у китайцев было как минимум 1500 лет, чтобы заполучить мировую кладовую.
Но они этим шансом не воспользовались, зато наши предки за пару сотен лет присоединили все от Урала до Сибири. Почему так? Если почитать некоторых историков и разные тематические блоги, то называются разные причины:
- В Сибири трудно выращивать рис и чай, поэтому китайцам такой климат не подошёл;
- Все, что лежало северо-восточнее от священной реки "Хуанхэ", считалось мертвой землёй, поэтому китайцы туда не пошли;
- Китай изначально хотел защититься горами и морями, как природными преградами от своих противников, поэтому Сибирь для этих целей не подошла.
Наверное эти причины имеют место быть, но не как первостепенные. Есть иные оценки.
Подсказку можно найти у нашего историка Льва Николаевича Гумилёва (доктор исторических наук и автор огромной серии книг). Если кратко, то Гумилёв выдвинул гипотезу, что китайцы не стали осваивать Сибирь, потому что каждые сто лет страшно воевали друг с другом, и постоянные междоусобицы просто не позволяли им думать об экспансии северных территорий.
Если открыть хронологию войн Китая, то даже в России многие удивятся. Китай воевал в разы чаще, чем Россия. Хотя наша страна с небольшими перерывами, но фактически воюет свыше 750 лет. Китай в принципе воюет всю свою историю существования. Разница лишь в том, что Россия в основном бьётся с иноземцами, а китайцы между собой.
Вот только несколько примеров из древней истории самых первых войн:
"Жёлтый Император побеждает Яня... династия Тяня побеждает Шаня...Шань побеждает Чжоу...". И так до бесконечности.
И вот таких войн, битв и сражений на три десятка страниц. Они действительно лупили друг друга без остановки.

В средние века происходило ровно тоже самое. Да далеко ходить не нужно...20 век....Гражданская война в Китае шла большую часть столетия. Сравните с Россией.
У нас десятки русско-турецких, русско-шведских, русско-персидских войн....Россия изначально выстраивалась как держава-исследователь, страна-первопроходец, государство, нацеленное на внешний мир.
Китай же, согласно оценкам специалистов, является замкнутой Цивилизацией, государство обращённое внутрь себя. Это заметно и по языку, и по культуре, и по войнам. Хотя как только междоусобицы заканчиваются, Китай собирается и начинает внешнюю экспансию. Чаще торговую, как ту, что мы наблюдаем сегодня.
Если версия Гумилёва верна, то самое слабое место Китая - это междоусобицы и внутренние конфликты, которые провоцировались как внутренней элитой, так и внешними силами.
Ну а пока китайцы разбирались между собой, им было невдомёк, что Сибирь вон какая. За 1500 лет они не сообразили, зато наши, по историческим меркам, как метеоры управились.
Большое спасибо за внимание.
Всем добра.
Свежие комментарии