На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Много слов а толку 0"Он придет с Запа...
  • Александр Симаков
    Действительно, кто Вы такой, чтобы оценивать работу президента? Хотя Вы не только её оцениваете в своих комментариях,...О чубатых "экспер...
  • Артур Кушхабиев
    А зачем вообще мигрантам давать российские паспорта? В странах Персидского залива, на которые в статье ссылка, мигран...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...

Учёба не по расписанию или молодым популярно про 1-е сентября

“Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно”.
(Рэй Брэдбери, писатель-фантаст, автор известного романа “451 градус по Фаренгейту”)

 

Эта статья адресована в первую очередь молодым людям – тем, кто учится в школах и институтах, и у кого завтра (или сегодня) начинается учебный год. Понимаю, что многим молодым людям сегодня трудно осилить “много букв”, поэтому постараюсь изложить самое главное покороче.

Случилось так, что автору блога в разные годы довелось получать образование в разных формах:
- в государственном институте
- в негосударственном институте
- непосредственное личное обучение ученика у учителя

Так что ценный опыт, который не грех перенять, имеется.

Да, кстати, под непосредственным личным обучением ученика у учителя я не подразумеваю занятия с репетитором, речь именно о получении определённых знаний о жизни уже “после окончания института”.

На что хотелось бы обратить внимание:

1. Нужно различать интересы тех, кто составляет программу образования и свои собственные интересы. Образование в школе и в институте следует рассматривать как необходимый, но недостаточный прожиточный минимум. Окончить школу необходимо (и с нормальными оценками). Окончить институт крайне желательно (и тоже с нормальными оценками). Но наивно полагать, что этих знаний будет достаточно для успеха в жизни.

2. Самые ценные и важные для жизни знания не написаны в учебниках, их придётся добывать самостоятельно. Не стоит также считать, что всевозможные важные “откровения” написаны в каких-нибудь так называемых “бестселлерах” вроде книг от Карнеги, Бёрна, Кийосаки, Форда и других. Там может иногда встречаться что-то полезное, но доля этого полезного в общем объёме минимальна. Поэтому читать подобную литературу можно, но над ней надо хорошо думать, чтобы извлечь реальную пользу.

3. Диплом – это бумажка, он может оказать некоторую помощь, но не заменит реальных знаний, которые либо есть, либо нет. Многие думают, что без образования устроиться на хорошую работу нельзя. Это не так. Когда автор этих строк в 2000-м году увольнялся из государственной организации и искал себе работу в частном бизнесе, у него не было ни одного дня опыта работы в области бухгалтерского учёта, но зато были реальные знания. И соответственно знаниям был очень хороший перечень предложений о работе, из которых он выбирал. Если есть только диплом, а знаний нет, то устроиться на работу можно, но эту работу легко потерять. Если есть настоящие знания, а диплома нет, то работа найдётся всегда, а также (при необходимости) возможность получения диплома (недостающего образования). Работодателя интересует реальная польза, которую он может от вас получить. Бумажки всегда играют вспомогательную роль.

4. Образовательная программа одинаковая для всех, в её рамках выделиться невозможно. Если вы ограничиваете свои знания только тем, чему вас учат в школе и институте, то вы ничем не отличаетесь от десятков и сотен тысяч других таких же. Поэтому ваши шансы выделиться на их фоне весьма слабые. Если вы хотите обладать качествами, которых нет у других, вам необходимо трудиться дополнительно и изучать то, чего другие не изучают. Да, на это нужно время. Вам решать, на что его тратить – на удовольствия или на знания. На удовольствия – приятнее, но риск остаться не у дел значительно возрастает.

5. Уникальные и по-настоящему важные знания придётся добывать самому, более того, выгрызать их у жизни в самом буквальном смысле слова. Известный писатель-фантаст Рэй Брэдбери сказал однажды: “Я получил образование в библиотеке, совершенно бесплатно”. Самые важные знания стоят ваших усилий, а не денег. Их не преподают в рамках стандартной программы, поэтому за них не нужно платить институту. Но их можно освоить самостоятельно, на это необходимы личные усилия. Они не стоят ничего кроме вашего жизненного времени.

6. Самый ценный профессиональный навык – это уметь учиться. Мы это в нашем блоге и на вебинарах называем владением технологией анализа, потому что именно технология анализа позволяет разбираться в любой информации, а это и есть способность учиться в любой области. Этому вообще не учат практически нигде. Если вам в жизни встречаются люди, которые учат тому, как “научиться учиться”, то цените этих людей и время общения с ними. Это неоценимый опыт. На материалах данного блога можно было бы состряпать не одну докторскую диссертацию по данному вопросу, в силу их уникальности и отсутствия подобных пособий где-либо ещё. Не обязательно учиться этому именно в данном блоге, но найти другое место, где на таком же уровне даётся данный навык, будет весьма проблематично.

7. Жизнь никогда не повторяется и крайне редко даёт второй шанс. Обычно второго шанса не бывает, поэтому используйте те возможности, которые у вас есть. Сожалеть об упущенном достаточно глупо и бесполезно, и лучше до этого не доводить. В этом плане очень полезно вести дневник. Да, на это нужно какое-то время каждый день (или хотя бы несколько дней в неделю). Но если кто-то действительно будет вести дневник регулярно, пусть даже не каждый день, однажды он поймёт, что он сохранил для себя бесценную информацию.

8. Реальная учёба в жизни всегда происходит не по расписанию. У жизни есть свои планы, в которые она вас не посвящает. Каждая ситуация, даже та, которая кажется обыденной, может быть источником важного опыта. Будьте наблюдательными. Обычно осознание этих вещей приходит гораздо позже. Но тот, кто это принял как руководство к действию раньше, пусть даже и не веря, что это действительно так, много выиграет по сравнению с теми, кто не принял это в расчёт.

9. Читайте книги, как классику, так и профессиональную литературу. Книги учат жизни. Всё, что происходит, уже было когда-то, и хорошо известно. Жизнь “новая” только для тех, кто не знает культурного и исторического наследия человечества. Байки о том, что литература устарела, распространяют те, кто хотят с минимальными затратами вами руководить, а то и использовать в роли пушечного мяса, потому что чем глупее человек, чем меньше он знает (чем меньше читал), тем проще им манипулировать. Чтобы загнать (в нужное место) стадо из тысячи баранов, достаточно одного пастуха и пары собак.

10. Меньше смотрите ТВ и пользуйтесь гаджетами (смартфонами и прочим). Реальная жизнь, в которой вы живёте, не имеет ничего общего ни с телевизором, ни с Instagram, ни со всякими социальными сетями. Проведённое там время – это время, потерянное для жизни (выкинутое из вашей жизни). Виртуальному общению всегда по-возможности предпочитайте реальное. Никогда не восхищайтесь людьми на расстоянии.

11. Времени, которое есть в распоряжении, всегда меньше, чем нужно (и чем хочется). Время есть самый ценный и невосполнимый ресурс. Всегда думайте о том, на что вы его тратите. Есть хорошая поговорка: руками победишь одного, а знаниями – тысячи.

12. Всё (вообще всё) не так, как вы думаете. Даже если вам сегодня кажется, что вы уже знаете о жизни всё самое важное, и уж конечно, знаете точно о каких-то вещах, помните, что через некоторое время вы же сами будете смеяться над собой и своей самоуверенностью даже трёхлетней давности – как по поводу взглядов на жизнь в целом, так и по поводу взглядов на какие-то конкретные вещи. А уж через пять или тем более десять лет вы со всей очевидностью поймёте, что ваши представления о жизни пять или десять лет назад были полностью неправильными.

13. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если кто-то обещает вам лёгкую и райскую жизнь, если кто-то говорит, что какие-то проблемы решить легко, для этого только нужно ваше участие, смело разворачивайтесь и уходите (или выключайте телевизор или компьютер) – это обманщик, который преследует в отношении вас только личную выгоду; вас же он планирует “отматросить и бросить”, если, конечно, вы к тому моменту будете ещё живы (а бывает по-разному). Молодёжь привлекательна как инструмент, в частности, для извлечения сиюминутных выгод из различных политических (и других) авантюр, потому что у неё много энергии и самоуверенности, и мало знаний о жизни. Это идеальное сочетание для того, чтобы ей можно было легко пудрить голову и использовать в своих целях.

14. Всегда помните, что в вашем жизненном успехе не заинтересован никто, кроме вас. И ещё, может быть, ваших родителей. Но так или иначе, прожить чужую жизнь невозможно, поэтому максимум, что могут сделать родители, это поделиться своим опытом, иногда уберечь от чего-то, а также сиюминутно помочь в каких-то вопросах (по большей части материальных). Ваш личный успех зависит только от того, сколько усилий лично вы положите на то, чтобы его достичь. И всему миру на это глубоко наплевать, он прекрасно проживёт в любом случае – и в случае вашего успеха, и в случае вашей неудачи.

15. Да, кстати, что такое успех в жизни – это далеко не такой простой вопрос, как кажется, и вам ещё предстоит в нём разобраться. Далеко не всегда успехом в жизни действительно оказывается то, что кажется таковым издалека. Гораздо чаще бывает с точностью до наоборот – то, что казалось издалека привлекательным на деле оказывается пустышкой. А то, что совершенно не казалось привлекательным, на деле как раз-таки оказывается очень важным.

16. Жизнь всегда является зеркалом, даже когда кажется, что она несправедлива. Что человек несёт в жизнь, тем жизнь и отвечает. Все внешние проблемы всегда имеют ваши внутренние причины. И спорить с этим бесполезно. Хочешь изменить мир – измени себя. Пытаться же заставить мир “прогнуться под нас” – большая глупость, которая ведёт только и исключительно к большим проблемам, и больше ни к чему. Это давно уже известно людям (человечеству), и нет нужды подтверждать это личным неудачным опытом, лучше прислушаться к уже известному опыту. Любите жизнь, и она будет любить вас.

17. Вся жизнь – это учёба. День знаний 1-го сентября? Какая чушь! День знаний был вчера. И есть сегодня. И будет завтра. Или точнее говоря, день знаний всегда сегодня. Кто планирует начать получать знания 1-го сентября или в понедельник, или 1-го января, не получит знаний никогда.

18. Трудитесь руками. Работать головой – это хорошо. Но если вы думаете, что можно стать умным, работая только головой, это ошибка. Работа руками очень развивает голову. К тому же, работа руками имеет то преимущество, что она очень наглядна – что вы делаете правильно, а что – неправильно. Здесь невозможно себя обмануть, а вот в “виртуальной” умственной работе возможностей обмануться гораздо больше. Поэтому чем больше человек работает руками, тем он ближе к реальной жизни, и тем сложнее его обмануть. Чем человек меньше работает руками, тем легче он заблуждается, и тем ниже уровень его мыслительных возможностей.

19. Знания – это сила; безответственное отношение к знаниям – это игра с огнём. Банально, но это правда. Знания не прощают безответственного отношения к ним, пренебрежения ими. Человек, который плюёт на знания, плюёт в самого себя. Знания требуют уважения и осторожного, бережного обращения. Делайте так, и они станут вашими союзниками. Будете делать иначе, и однажды серьёзно об этом пожалеете.

20. Помните, что самые важные знания не выражаются словами. Знание – это прежде всего чувство. Ясность – один из опаснейших врагов. Мы уже говорили выше, что каким бы ясным что-то ни казалось, через несколько лет вы сами будете смеяться над тем, что вам казалось ясным, понимая, как сильно вы заблуждались. Но нужно также помнить, что самое важное знание словами в принципе невыразимо. Как писал Тютчев (опять же, читайте классику): “Мысль изречённая есть ложь”. Слова в лучшем случае являются неким приближением к истине, а то и скрывают истину. Чтобы знать, нужно чувствовать, а для этого нужно сердце, чутьё, одного ума тут мало.

21. Ошибки обходятся дорого, иногда очень дорого. Но самая большая ошибка – это отказ от действия. Как говорил Боккаччо: “Лучше делать и каяться, чем не делать – и каяться”. Но помните о цене ошибки. Поэтому есть поговорка: “Семь раз отмерь, один раз отрежь!” Когда действуешь, надо думать только о том, как действовать наилучшим образом, но сначала (перед тем, как действовать) надо всегда подумать и всё взвесить. Действие должно совершаться с трезвым отношением, а не под воздействием состояния опьянения (неважно чем). Бездействие – это тоже действие, и как бывает ошибочным и даже преступным действие, так бывает ошибочным и даже преступным и бездействие.

22. Почаще задавайте себе вопрос: “Если бы это было последнее действие, которое мне суждено сделать, то как бы я поступил, что бы я выбрал?” Этот вопрос часто позволяет выделить важное и отбросить неважное, а также выбрать из нескольких вариантов тот, о котором не придётся потом сожалеть.

Успехов в учёбе!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх