
Как всегда, анекдот в тему:
Любой северянин знает: когда идёт снег - всегда тепло. Попробуйте объяснить это южанину.
Я люблю писать большие статьи, чтобы всё подробно, с чувством, толком, расстановкой, шуточками, хиханьками и хаханьками, а всю суть открываю только в конце. Но сегодня поступим в точности до наоборот. О главной беде Крыма и черноморского побережья Краснодарского края, внезапно ставшего в описаниях риелторов раем, скажу сразу. Она звучит так:
"А зачем?"
На этом всё, статья окончена, главное вы узнали, всем доброго утра и до завтра.
Ну, а если без шуток, то...
Любимая поговорка южан звучит следующим образом: "Море как море, сало как сало". Когда приезжий попадает на море, он искренне не может понять, как, ну, вот, как вы не обращаете внимания на такую красоту, которая буквально плещется у вас под ногами?
Как не ходить каждый день (а то и по два-три раза за день) к ласковому морюшку, не окунать в него ноги, руки, мордочку и прочие части измученного севером тела. Ну, невозможно насмотреться, надышаться, наплескаться!
А горы, горы! Это ж не красота, а КРАСОТЫШШША!
Между тем, местные, такие: ну, и что, море как море, сало как сало. В чём дело я понял, когда к нам в гости приехали крымчане и мы их отвезли на скалу над горной рекой, со скалы открывался вид на весь южный Урал. Они стояли, как заворожённые и восклицали:
- В какой красоте вы живёте!
Для меня это было... ну, красота, как красота, сало как сало. Когда человек живёт в одном и том же месте, он даже самый красивый пейзаж воспринимает как обыденность. Зато воооон тааааам настоящий рай. Как говорится везде хорошо, где нас нет.

И когда человек приезжает на море, он сразу же понимает, что вот именно тут меня и не хватало. Отдам всё, лишь бы жить в этой красоте, у моря, гор, чистого воздуха. Вернувшись домой, продаёт всё и алга за своим кусочком рая к ласковому морюшку.
У каждого на этом пути свои приключения, всё зависит от степени удачливости, наличия денег и даже устойчивости психики, так как некоторые моменты могут просто выморозить. Но все проблемы решаемы, главное не сидеть на одном месте ровно, а двигаться самому.
Согласитесь, если человек активный, то он и горы свернёт: жильё найдёт побыстрее, с переездом вопрос решит, работу найдёт, друзей на новом месте заведёт... или перевезёт своих к себе. Остаётся только жить в выбранном тобой раю и привыкать к жизни на новом месте.
И вот с этим на юге могут быть очень большие проблемы. И связано это не с акклиматизацией, общей бытовой неблагоустроенностью, поисками работы (если деньги есть её можно и не искать), а с людьми.

Южане очень особенные люди. Многие северяне часто тычут пальцем на юг и говорят, что там живут сплошь лентяи и кубаноиды. В принципе южане платят им тем же монетой, ласково называя отдыхающих бздыхами, а переехавших понаехами.
Хотя если подумать, то даже в славном городе Нерезиновске, территориально совпадающим с Москвой, те же самые проблемы. Местные и приезжие друг друга любят... особенной любовью.
Но мы говорим про юг, поэтому главная проблема всего нашего юга заключается в том, что сами местные жители не видят в своём регионе каких-либо перспектив. В разговорах с местными мне часто слово в слово говорили одну и ту же фразу:
"Зачем вы сюда едете? Тут нет работы, море грязное, работы нет, люди живут бедно".
Говорится это совершенно искренне, люди на полном серьёзе считают, что жизнь на море далеко не сахар и уж тем более не булочки синнабон. Отчасти все говорившие эти слова правы, так как найти высокооплачиваемую работу на юге нужно очень сильно постараться.
И если ты не имеешь собственного бизнеса, выгодной должности в государственных органах и не повезло с домовладением в 5-6 этажей, в котором можно организовать отель, то самый-самый пик мещанского счастья на юге будет выглядеть вот так:

Старенький домик на участке в 1,5 - 2 сотки и машина такси, на которой приходится пахать по 12-14 часов, а всем приезжим рассказывать, что так-то у тебя бизнес с наёмными сотрудниками, заработок миллионы в месяц, а такси это для души.
И опять же каждый таксист будет изливать душу, что на море жить тяжело, работы нет, все перебиваются случайными заработками, людей слишком много, море грязное, делать нечего.
НО!
Как только ты заводишь разговор о том:
- А давайте ко мне на работу, будете моим представителем в Крыму, вы таксист, знаете регион, будете заключать договора, иметь по каждому договору 3-5% не только от суммы сделки, но и по следующим поставкам. Будете заказывать продукцию, принимать у себя и раскидывать по точкам.
- А зачем?
- В смысле зачем? Вы же сами сказали, что всё плохо, денег нет, работы нет. А тут реальная работа, через пару месяцев будете как сыр в масле кататься.
- Да нет, меня-то всё устраивает, это я в целом говорю.

Ладно таксисты, люди, как говорил Хазанов, спсссфысссские. Но точно такой же ответ получаешь и от других людей:
- А зачем? Мне и сейчас комфортно!
- Ну, ты же ведь только что говорил, что жить тут плохо, денег нет, зарплаты маленькие?
- Не это я так, в целом...
Стоило только выехать за пределы Крыма, зайти в магазин в Сочи и предложить свой товар, предприниматель буквально схватил за грудки:
- Если ты ещё никому не предлагал, я буду первым. А если никому в районе больше не предложишь, возьму любую партию, короче, вези!
В Крыму же эта позиция касается не только бизнеса, заработка, но и всего остального. Идём с местным вниз по узенькой улице, буквально тропинка, вся во льду, с одной стороны забор, со второй стороны забор (фото наверху). Заборы старые, покосились, того и гляди упадут на голову. За ними ещё хуже, страх господень, как будто никто не убирался со времён Воронцова.
И тут мужчина, который шёл передо мной, со всего размаху кааааак приложился задом к земле, только ноги вверх метнулись. Пришлось помочь, человек не молодой, а так шмякнулся, вдруг чего отбил. Ну, он и выдал тираду на нецензурном русском о том, как его всё это... ну, вы понимаете.

Помог ему дойти до ближайшей калитки, как оказалось он тут и живёт. Прямо под боком за поваленным забором и ржавой калиткой. Спрашиваю его:
- А что ж вы порядок тут не наведёте? Забор бы поправили, цветы посадили, ступеньки... ну, хотя бы подмели...
- А зачем?
- В смысле?
- Так это ж коммунальщики должны сделать...
- А самим никак? Вы же каждый день тут ходите, и это не многоэтажка, а Ваш дом?
Обиделся.

Продавец на улице жалуется, что стал меньше зарабатывать, супермаркеты отъели очень большой кусок заработка, раньше торговал всеми фруктами и овощами, но теперь там свежее, а ему остаётся хурма, гранаты, апельсины и чача из-под полы.
Раньше у него друг рядом стоял выпечкой торговал, а теперь какая-то молодёжь приехала, открыла новую модную точку, все идут к ним. Друг закрылся, наверное и он сам тоже скоро закроется. Говорю:
- А вы не хотите убрать свой шалман, построить красивые прилавки, современный дизайн, подсветку сделать, привезти новые товары, которых нет в супермаркете?
Догадываетесь, что мне ответили?
Ничего!
Сразу обиделся за шалман, но гарантирую, слово было бы то же самое:
- А зачем?

К этой черте многих местных нужно быть готовым. Это как в анекдоте:
Приходит американец в отделение полиции:
- Меня побили?
- Кто, вы их запомнили?
- Мои друзья мы вместе пили. Они всю ночь меня убеждали, что в России плохо, а когда утром я согласился, они обиделись и побили.
Вот на 100% этот анекдот про юг, правда, не про весь. Молодёжь на юге более активная, чем люди старшего поколения. Молодые стараются развивать своё дело, создают бизнесы. Кто-то открывает кофейню, кафешку, рестик, пиццерию или пекарню.
Видел даже какаошную, где варят потрясающий какао, прямо как из детства. Естественно вокруг всё прибрано, чистенько, новый дизайн. Молодёжь стремится к уютности, созданию для людей приятной обстановки. Они понимают, что сами там живут, их волнует красота вокруг того места, где они ведут бизнес. И это радует.
Вообще же Крым развивается семимильными шагами вперёд, нужно много исправлять всего того, что не делалось 25 лет и, в первую очередь, исправлять СЕБЯ и работать НАД СОБОЙ.
______________________________
Свежие комментарии