На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Поддержим отечественного производителя! И вспомним, как почти в каждой семье была швейная машинка. Сошьем свой гард...Россия — страна с...
  • Валентин Воробьев
    Интересно, на каких правах НАТО требует?! НАТО в первую очередь следует выполнять требования России.🛑 Россия ответил...
  • Иван Иваныч
    Заметно.Хотели наказать, ...

Что такое панацея?

Далекие предки современных химиков и фармацевтов, алхимики, некогда занимались поиском волшебных средств: философского камня, способа превращения металла в золото, лекарства от всех болезней. Именно лекарство от любого заболевания и получило название панацея.

Что такое панацея?

Фото: Depositphotos

Панакея (Panakeia), дочь бога врачевания Асклепия из древнегреческой мифологии, подарила свое имя этому волшебному эликсиру.

Значение панацеи в Средние века, когда бушевали эпидемии чумы, тифа, оспы и других страшных заболеваний, трудно переоценить. Стремление к обнаружению этого волшебного средства было настолько значимым, что осталось в памяти поколений потомков. Сегодня значение слова «панацея» часто носит саркастический оттенок, его употребляют в почти противоположном или презрительном смысле, выражая недоверие к какому-либо (не всегда лекарственному) средству, которое слишком усердно расхваливают.

* Ожегов говорил, что панацея — это средство от всего плохого, от всех бед, отмечая книжную и ироническую окраску этого слова.

* Владимир Даль красиво объясняет, что такое панацея: всеобщее лекарство, снадобье от всех болезней, зелье долголетия, чего искали в век свой алхимики.

Все источники подчеркивают нереальность и ироничный смысл этого понятия.

Джон Уильям Уотерхаус, «Больной ребенок в храме Асклепия», 1877 г.

Джон Уильям Уотерхаус, «Больной ребенок в храме Асклепия», 1877 г. Фото: artchive.ru

В современной медицине не забыто название волшебного эликсира. Нет-нет, да появляется лекарственное средство, которое называют панацеей от того или иного заболевания, а то и от целой группы. К сожалению, упоминание мечты алхимиков часто оказывает отпугивающий эффект, и в универсальность нового лекарства люди не верят, как и во всякое волшебство.

Средство от всех болезней так до сих пор и не изобрели, хотя есть одно лекарственное растение, которое очень близко подошло к этому. Женьшень имеет научное название Panax ginseng (панакс), или панацея. Этот корень действительно лечит очень многие недуги, но до настоящего волшебного эликсира ему, к сожалению, очень далеко.

Сегодня панацеей называют решение проблем в любой области, особенно часто в экономике. Как в насмешку, с экранов телевизоров слышно, что та или иная реформа станет панацеей в выходе из очередного кризиса. Стоит отметить, что это своего рода саркастическая заметка, которая вроде является спасением, но больше относится к аксиоме, чем к основательной доказательной теореме.

В повседневном обиходе тоже часто можно услышать, что удачное замужество — панацея от любых женских неурядиц и гарантия счастливой жизни. А большие деньги — панацея для обеспечения удачной судьбы каждого человека. Здесь значение и смысл слова меняется. То, чем одержим человек, может его спасти. Или же это возможность, которая помогает реализовать практически любые планы и мечты.

Что такое панацея?

Фото: Depositphotos

Часто, произнося эти слова, люди забывают о том, что все-таки панацеи не бывает и это лекарство — плод фантазии и предел мечтаний средневековых ученых. К сожалению, зачастую, используя старинные слова, люди неточно понимают их значение и в результате их высказывания звучат несколько двусмысленно.

Пользуясь этим словом в ироничном смысле, не стоит все-таки забывать, что исторически алхимики в поисках панацеи преследовали цель победить все болезни и спасти человечество.

Автор: Елена Кант

Ссылка на первоисточник
наверх