Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводит 25-26 марта в Шанхае российско-китайскую конференцию, посвященную перспективам сотрудничества между РФ и КНР.
Азиатскую часть РФ можно освоить и без иностранных инвестиций
Российские эксперты из Высшей школы экономики в представленном на конференции докладе фактически утвердили поворот России на Восток, правда, с одной маленькой, но важной оговоркой - без иностранных инвестиций азиатскую часть нашей страны освоить вряд ли удастся.
А вот сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн с ними категоричесеки не согласился, заявив в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», что наша страна настолько богата, что при малейшей мобилизации сможет найти выход из любого кризиса.В начале пути
Согласно представленному клубом «Валдай» на этой конференции докладу «К Великому океану-4: поворот на Восток. Предварительные итоги и новые задачи», поворот России к Азии сегодня уже почти состоялся.
Программа, с которой российские эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) познакомили своих китайских коллег, стала результатом продолжительной работы, которая была собрана в предыдущих докладах серии: «К Великому океану, или новая глобализация России» в 2012 году, «К Великому океану–2, или российский рывок к Азии» в 2014-м, «К Великому океану–3: создание Центральной Евразии» в 2015-м.
«Настоящий поворот России на Восток только начинается. Его основные направления и измерения – это создание новых внутренних (организационных и правовых) условий для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, качественное усиление российского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и постепенное наращивание торгово-экономических и политических связей со странами Азии, формирование в Евразии нового пространства совместного развития», - говорится в тексте доклада этого года.
Военно-политические кризисы в Европе и на Ближнем Востоке отвлекают внимание Москвы от «стратегически гораздо более важного восточного направления», тогда как поворот России на Восток «выгоден всем региональным игрокам», он может принести в регион больше мира и процветания, отмечается в докладе.
Что касается обстоятельств двухсторонних отношений России и КНР, то, по мнению авторов сообщения, «страхи и неуверенность» сохраняются: «В России опасаются, что Китай повернет к США. В самом Китае многие боятся того, что Россия не выдержит груза взятых геостратегических обязательств и вернется к квазиколониальному положению в отношениях с Западом. Несмотря на невиданные в истории масштабы политического доверия, точка невозврата пока не пройдена».
В то же время эксперты ВШЭ полагают, что Россия пока «не делает достаточно для того, чтобы Сибирь и Дальний Восток стали территорией, где иностранные инвесторы чувствуют себя комфортнее, чем в других краях». А их привлечение, уверены эксперты, необходимо.
Так еще в позапрошлом году в одном из пунктов программы необходимых шагов по развитию азиатской части России в докладе клуба «Валдай» говорилось: «У России нет и никогда не будет достаточного количества ресурсов, чтобы реализовать сибирский проект самостоятельно. Это и не нужно. Освоение последнего фронтира должно осуществляться всеми странами АТР под суверенным контролем России».
Сами с усами
С последним утверждением не согласен сенатор от Еврейской автономной области, бывший заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Ростислав Гольдштейн. Сенатор уверен, что бурное развитие Дальнего Востока и Сибири начнется, когда российская элита избавится от шаблонов европоцентристского мышления.
Сегодняшнее стратегическое мышление элит ориентировано в большей степени на ЕС, но, полагает сенатор, это направление не имеет никакого отношения к глобальному будущему, что признается и правящими кругами Соединенных Штатов. По заявлению Гольдштейна, Европа давно перестала быть центром развития человеческой цивилизации.
«В самом начале центр сместился в США, а сейчас он находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно здесь сегодня молодые драконы строят новую цивилизацию. Именно цивилизацию, по правилам которой будет жить человечество в новом тысячелетии. И Дальневосточная Россия – как раз в центре этой стройки», - считает сенатор.
По его словам, российское руководство осознает эти тенденции, и на саммите АТЭС во Владивостоке президент Владимир Путин «распахнул ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион».
Сенатор Гольдштейн высоко оценивает экономический потенциал региона. «В последние 20 лет Дальний Восток успешно выполнял функцию стабилизационного фонда России», - заявляет он.
«Наша страна настолько богата, что при малейшей мобилизации мы выходим из любого кризиса – это уже не раз доказывала история, - заявляет со всей ответственностью сенатор. - Мы не просто справимся с развитием Дальнего Востока, а в ближайшее время Дальний Восток для Российской Федерации станет локомотивом развития всей экономики».
Кирилл Чулков
Свежие комментарии