На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Главное- чтобы это не оказалось разовой акцией! я думаю сто процентов  граждан России  двумя руками поддерживает нача...Взяли сына неприк...
  • Валентин Воробьев
    А кто они такие в НАТО, чтобы требовать. НАТО это просто как шарашка-милитари, а не правовое государство.🛰 НАТО потребова...
  • Сергей Иванютин
    Эта из секты всёпропалопутинвсёслил🛰 НАТО потребова...

Отток капиталов. Но есть нюанс.

14 сентября 2022

Ох уж мне эти экономисты! Ни слова в простоте. Спросишь так что-нибудь простое, а они глаза к потолку закатят и начнут какие-то мантры рассказывать про индексы, динамику и т. д. И чего сказать хотели?

Нет, что Аннушка масло пролила — это мы поняли. А Берлиоз-то когда пойдет? А трамвай когда поедет?

Молчат экономисты. Только циферками очередными отплевываются. Вот немножко про значение циферок, а конкретней — про отток капитала в разных странах, и предлагаю сегодня поговорить.

Кстати, вы знаете, что такое нюанс?

— Василий Иванович, а что такое нюанс?
— Ну, как бы это тебе объяснить, Петька. Вот засунешь ты мне нос в ..опу. Вроде так-то и у тебя нос в ..опе, и у меня нос в ..опе. Но есть нюанс...

Я тут давеча писала, что у США невиданный отток капитала. А что такое этот самый отток? И чем он страшен?

Для начала возьмем Россию и ее экономику. Для развития экономики нужны инвестиции, это мы с вами знаем. По-нашему, по-простому, инвестицииэто деньги, которые вкладываются в страну, чтобы, значится, все крутиться начало.

Кстати, при нашей модели экономики каждый вложенный рубль приносит примерно 3–7, ну максимум 10 рублей. Цепочка выглядит примерно так:

- Государство в рамках национального проекта «Комфортная среда» дает денег на строительство парков и скверов. Вот взяло просто и дало.

- Впоследствии — деньги чиновникам (зарплаты там и премии), которые занимаются этим проектом, готовят аукционы, подбирают подрядчиков и т. д. Эту з/п чиновник пойдет и потратит в ближайшей «Пятерочке».

Плюх — экономике дали небольшого пинка на разгон.

- Потом зарплату получили служащие подрядчика. Плюх — еще пинок.

- Подрядчик заплатил налоги — еще один плюх и т. д.

И вот такими плюхами и пинками экономика и разгоняется, если по-простому. Деньги туда-сюда бегают, в процессе что-то полезное строится, все в выигрыше, оборот растет.

Теперь с оттоком. Если деньги не вкладываются внутри страны — они экономику не разгоняют и плюхи ей не дают. Причем неважно, лежат ли деньги в банке или выведены за рубеж. Так уж получается, что создать приличную волну плюхов в нашей стране может только крупный бизнес или же государство.

Что делать остальным? Выводить деньги за рубеж в надежде, что там их можно вложить, инвестировать куда-нибудь и кроме разгона чужой экономики получить какие-то процентные бонусы.

просто для иллюстрации

Тут можно было бы поругаться сильно. Если бы не одно «но»...

Внешнеторговый баланс, а также бюджет РФ — профицитный. По нашей модели экономики, деньги и так прибывают в страну. И много. Так что утечка капиталов не сильно страшна, если в разумных пределах. Это для одного человека 100 млрд рублей — безумная сумма. Для большой страны даже пообедать прилично не хватит. В целом, в последние годы тут больше истерики, чем реального вреда.

А вот теперь мы подошли к США. Там, в забугорье, немного другая модель той самой экономики. Обычные плюхи давно уже не действуют. И чтобы поймать в свою паутину хоть кусочек плюх, вся система выстроена таким образом, что любое движение денег хоть немного, но пинает. Если в России первичный источник денег — это бюджет или же крупный бизнес, то в США — рынок акций.

Цепочка выглядит длиннее:

На бирже покупают акции предприятия — плюх.

Те растут в цене — плюх.

Предприятие теперь может взять кредит в банке на развитие. И берет его — плюх.

За кредит кроме обслуживания платит страховку — плюх.

И уже только пройдя всю эту надстройку и раздав экономике страны несколько пинков, можно приступать к самому производству, рабочим местам, налогам и т. д. В свою очередь рабочий в США не просто получает з/п и идет в магазин, а также раздает экономоплюхи: медстраховка, кредит на образование, ипотека или аренда жилья и т. д. и т. п.

Из-за такого количества плюхов на один вложенный доллар в экономику чисто теоретически можно получить уже 10–50 баксов. Разница с РФ колоссальная, правда? Вот так и становятся крупнейшими экономиками мира. Правда, для крупнейшей экономики надо еще прибавить доход с наркоты, женщин легкого поведения, доход с домов теоретический, ведь сдавать-то дом могли, а не жить. Значит чисто теоретически будет доход.

Ну да ВВП США — отдельная тема. Мы сегодня про инвестиции.

Как по-настоящему подсчитать, что творится в США с бабосиками — не знает никто. Уж слишком это запутанная паутина. А отслеживать надо. Вот и отслеживают по индексам Доу-Джонса и биржевой активности. Особенно на рынке акций. Если акции купили — колесо плюх пошло крутиться в экономике: разгонять кровушку денежную по банковским венам и заставлять солнце крутиться вокруг США. А если не вложили — печалька.

Когда говорят об оттоке капитала из США — это вовсе не значит, что деньги тупо взяли и куда-то перенесли, как в РФ. Это значит, что на эти деньги не купили акции. То есть не вложили их в экономику США. При этом 11 лярдов баксов за первую неделю сентября, про которые кипешуют пиндосовские банки — это где-то от 100 лярдов до полтриллиона баксов, которые недополучила страна из-за отсутствия плюх.

И надо не забывать, что в США внешнеторговый баланс дефицитный. Они покупают намного больше, чем продают. Без постоянного разгона экономическими плюхами и печатным станком, там совсем грустно.

Грубо, конечно, и примитивно я объясняю. Но если впадать во все тонкости, стану таким же унылым экономистом с поднятыми к потолку глазами и непонятными ругательствами вместо человеческих слов. А мне так нельзя, мне и так не в глаза, а в декольте смотрят. Так что если из читателей попадется специалист — не ругайте. Задачи обучить экономике нет. Я просто хочу объяснить, как это работает.

Так когда же поедет тот трамвай, что отрежет голову Берлиозу?

Точно вам никто не скажет, даже я. Страна — штука устойчивая. А из-за безумной паутины и невозможности получить достоверные экономические данные рассчитать точно этот момент не получится.

Но для США это очень тревожный сигнал. Без постоянных вложений в свою экономику страна просто не может нормально существовать. Лично мне сейчас очень интересно, смогут ли штатовцы придержать ситуацию до ноября или все рухнет раньше?

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх