Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

Какими бывают озёра на Земле?

Озёра — водоёмы достаточно замкнутые и хорошо изученные. Кажется, мы про них всё знаем. Или почти всё? Оказывается, кроме широко известных и разрекламированных озёр, есть и поистине уникальные природные объекты такого плана.

Земля Виктории в Антарктиде

Земля Виктории в Антарктиде   Фото: ru.wikipedia.org

Существует в Антарктиде такая местность — Земля Виктории. Так вот, на этой территории находится озеро, которое не замерзает! Происходит это оттого, что удивительное антарктическое озеро содержит воду, которая почти в 11 раз солонее, чем морская. По этой же причине в означенном водоёме нет никаких живых организмов.

Если перенестись из Антарктиды в Северную Африку, в Алжир, то там также найдётся весьма примечательное озеро. Расположено оно близ города Сиби-Бель-Аббес. Уникальность этого водоёма заключается в том, что в этом озере плещутся самые настоящие… чернила!

В это озеро впадают, в числе прочих, две маленькие речки. Случилось так, что в одной из речек повысилась концентрация солей железа. Другая же речка, протекая через торфяные болота, вобрала в себя довольно много всяких органических соединений из болот.

Однако, если посмотреть видео, никаких чернил мы не увидим. Обычная с виду вода.

При перемешивании воды из первой и второй рек и образовались в озере чернила.

Причём такие востребованные, что их даже продают. Вот как!

Двигаемся теперь из Алжира в Турцию. Здесь, помимо известных туристам достопримечательностей, расположено высокогорное и при этом бессточное озеро Туз. Озеро это довольно большое, длина его составляет почти 80 км. Но удивительно не это.

В воде озера Туз при тщательном изучении обнаружилось невероятное количество соли. А именно — 322 кг на одну тонну воды! Это привело к тому, что живые организмы стали избегать этого водоёма. В такой воде жить сложно.

Фотография района озера Туз из космоса экспедицией STS-59. 14 апреля 1994 г.

Фотография района озера Туз из космоса экспедицией STS-59. 14 апреля 1994 г. Фото: ru.wikipedia.org

Летом же с озером и вовсе происходит нечто фантастическое. Вода по причине жары начинает испаряться, а соль — нет. Поэтому Туз в какой-то момент может «похвастать» соляной коркой толщиной от 10 см до 2 метров! Ну, а по этой корке можно передвигаться пешком, как оказалось.

И вот про это озеро многие смело говорят: «…я как-то ходил по озеру… ничего особенного…».

Перемещаемся мысленно в Южную Америку, на остров Тринидад. Достопримечательностей тут много, и есть крайне удивительные места. Одна из них — это… асфальтовое озеро!

Озеро Пич-Лейк

Озеро Пич-Лейк Фото: ru.wikipedia.org

Озеро это вполне себе естественное, а не дело рук человеческих. Расположено оно в кратере грязевого вулкана, называется Пич-Лейк, занимает площадь в 46 гектаров, при этом глубина его весьма недурственная — почти 90 метров!

Как же так получилось, что в озере Пич-Лейк действительно находится чистый асфальт?

Ответ появился не так давно. Дело в том, что в земле под озером есть залежи нефти, и довольно большие. Эта нефть выходит на поверхность как раз через жерло вулкана. По пути из нефти испаряются все летучие вещества и остаётся именно асфальт.

Этот асфальт потребители оценили довольно давно, скажем так. В далёком 1876 году одну из улиц в Вашингтоне покрыли асфальтом из озера Пич-Лейк. И простоял он более 10 лет, несмотря на приличный поток экипажей и всяких паровых автомобилей.

Запасы нефти под озером велики, и происходит так, что из озера берут асфальт, а через несколько дней эта яма затягивается.

На поверхности битума растет трава

На поверхности битума растет трава Фото: ru.wikipedia.org

В старину местные жители наделяли Пич-Лейк всякими демоническими свойствами и старались обходить его стороной. Но потом учёные разобрались что к чему, и описываемый водоём стал приносить пользу.

Как ни странно, на поверхности Пич-Лейк есть жизнь. Пресная вода после дождей образует большие лужи и даже прудики. Эти прудики «живут» довольно долго.

Настолько долго, что в них селится небольшая рыба, а вокруг начинают летать в поисках пищи небольшие птицы. Некоторые озёра на поверхности Пич-Лейк даже успевают обрасти травкой.

У асфальтового озера в Тринидаде есть ещё одна особенность, которую палеонтологи оценили по достоинству. Дело в том, что в толще озёрного асфальта периодически попадаются кости древних животных. Они тут же попадают к учёным для детального изучения и приносят, кстати, новые сведения о животном мире древней Земли. Ведь останки животных неплохо сохраняются в глубинах Пич-Лейка.

Так что чудес природы на Земле ещё предостаточно. Можно изучать их долгие годы.

Автор: Максим Мищенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх