На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Губерня за взятку всё привык решать, а тут не прокатило, "крышу" посадили! Облом, бля, и заявление, не писал а "Свиде...Губерниев не може...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Почему наши дома ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Китаезы такие же империалисты как и пиндосы. Гоните их на хрен дракон и китаезная панда никогда ненасытятся. Китай ра...Один пояс — одна ...

Путин в Давосе: Левый поворот или переход к государственному капитализму?

Фото: kremlin.ru

Выступая вчера на сессии форума "Давосская повестка дня", Владимир Путин раскритиковал модель и инструменты либерального монетаризма. Значит, сама Россия переходит от политики либерального монетаризма к государственному капитализму. Как это будет происходить, если в финансово-экономическом блоке правительства до сих остаётся большое количество системных либералов?

27 января Владимир Путин выступил на сессии Давосского форума. Одним из наиболее ярких посылов, сформулированных президентом, стала критика политики либерального монетаризма, загнавшего мир в тупик.

Владимир Путин заявил о непреодолимом кризисе монетаризма:

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития (прим. – либеральных), усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах.

Действительно, экономический либерализм исчерпал себя. Его жизнеспособность была возможна исключительно при однополярном мироустройстве, существовавшем в 1990-х и 2000-х годах. Тогда США навязывали всему миру либерально-монетаристскую экономическую модель. В реальности она заключалась в том, чтобы иные государства под лозунгом необходимости свободной конкуренции открыли свои экономические границы для транснациональных корпораций. Разумеется, ни одно национальное предприятие не могло выдержать конкуренции с мировыми компаниями, что вело к захвату их рынков иностранцами.

Однако с появлением новых экономических центров, таких как Китай, прежняя модель стала неактуальной. Да, формально все государства заявляют о необходимости рыночной конкуренции, свободном движении капитала и т. д., но на практике действуют иначе. Тот же Китай активно использует методы протекционизма и государственного капитализма, выжимая транснациональные компании со своего рынка.

https://vk.com/video-75679763_456259849

В 2020 году этот процесс начался и в России. Новое правительство Мишустина – Белоусова отказалось от проведения курса на либеральный монетаризм и сделало ставку на государственный капитализм.

Раскрывая свою мысль, Владимир Путин подверг критике не только саму модель либерального монетаризма, но и её практики:

Если 20-30 лет назад проблему можно было решить за счёт стимулирующей макроэкономической политики (так и делают, кстати говоря, постоянно до сих пор), то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают. Их ресурс практически исчерпан…. Все это делает стимулирование экономики традиционными (прим. – либеральными) инструментами за счёт наращивания частного кредитования по сути невозможным.

Бесперспективность инструментов монетаризма ярко проявилась в России, когда блок системных либералов Силуанова – Набиуллиной проводил жёсткую макроэкономическую политику, жертвуя ростом экономики. В результате среднегодовое увеличение ВВП за 5 лет (2015–2019 гг.) составило всего лишь 0,63%. А без  роста экономики невозможен рост благосостояния населения.

После вчерашних слов президента совсем по-другому звучит заявление Эльвиры Набиуллиной, сделанное на Гайдаровском форуме. Тогда глава ЦБ отметила, что сразу же после преодоления российской экономикой последствий кризиса её ведомство вернётся к традиционным (либеральным) методам макроэкономической политики.

Получается, что слова Набиуллиной идут вразрез с заявлениями Путина. Что это: откровенный саботаж поручений президента или же безобидная оговорка? Давать ответ на данный вопрос пока что рано. Это можно будет сделать только по итогам 2021 года.

Прошлый "ковидный" 2020 год показал, что правительство отказалось от традиционных (либеральных) инструментов и сделало выбор в пользу практик государственного капитализма. Результат не заставил себя ждать: падение российской экономики оказалось куда меньшим, чем в Евросоюзе. Более того, даже МВФ, скрипя зубами, повысил прогноз по росту ВВП России в 2021–2022 годах с 5,1% до 7%. А это уже близко к тем среднемировым темпам экономического развития, задачу достижения которых ставил перед правительством Владимир Путин ещё в 2018 году. Однако блок Силуанова – Набиуллиной это поручение президента "успешно" провалил. Впрочем, ничего другого ожидать от либералов изначально и не приходилось.

Речь Путина на форуме в Давосе показывает, что главный выбор руководством России уже сделан. Отказ от либерального монетаризма и переход к государственному капитализму являются не только инициативами правительства Мишустина – Белоусова, но и исходят лично от главы государства.

В этом контексте в 2021 году следует ожидать продолжение применения тех практик, которыми правительство активно пользовалось в 2020 году. Правда, их реализация невозможна без содействия Центробанка. Будем надеяться, что Набиуллина, заливаясь слезами, всё же откажется от своего любимого монетаризма и как минимум не будет мешать правительству. Но как это случится на самом деле – узнаем в конце года.

Ссылка на первоисточник
наверх