На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 139 подписчиков

Свежие комментарии

Великобритания не может игнорировать призывы о репарациях за рабство, говорит ведущий судья ООН

Ведущий судья Международного суда заявил, что Великобритания больше не сможет игнорировать растущие призывы о возмещении ущерба за трансатлантическое рабство.

Судья Патрик Робинсон, председательствовавший на суде над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, заявил, что международная волна по вопросу о репарациях за рабство быстро меняется, и призвал Великобританию изменить свою нынешнюю позицию по этому вопросу.

«Они не могут и дальше игнорировать величайшее злодеяние, свидетельствующее о бесчеловечности человека по отношению к человеку. Они не могут продолжать игнорировать это. Репарации были выплачены и за другие нарушения, и, очевидно, гораздо быстрее, гораздо быстрее, чем репарации за то, что я считаю величайшим злодеянием и преступлением в истории человечества: трансатлантическое рабство», — сказал Робинсон.

«Я считаю, что Соединенное Королевство не сможет противостоять выплате репараций: этого требует история и этого требует закон».

Робинсон поговорил исключительно с Guardian в преддверии Дня памяти ЮНЕСКО о трансатлантической работорговле и ее отмене. Он планирует выступить с программной речью в среду в мэрии Лондона, чтобы отметить этот день.

Это событие следует за ключевой ролью, которую Робинсон сыграл в написании и составлении отчета группы Брэттл о возмещении ущерба за трансатлантическое рабство движимого имущества , который был опубликован в июне. В докладе, который был описан как наиболее полный анализ возмещения ущерба между государствами, указаны суммы возмещения, подлежащие выплате в отношении 31 страны, в которых практиковалось трансатлантическое рабство.

По оценкам исследования, триллионы долларов должны быть возмещены странам, пострадавшим от трансатлантического рабства. В докладе, опубликованном Вест-​Индским университетом после симпозиума, проведенного Американским обществом международного права, делается вывод, что только Великобритания должна выплатить сумму в 24 триллиона долларов (18,8 триллиона фунтов стерлингов) в качестве репараций за трансатлантическое рабство в 14 стран. Из этой суммы около $9,6 трлн приходится на Ямайку. В докладе используются расчеты группы Брэттл, которые учитывают богатство и ВВП, накопленные странами, поработившими африканское население .

Когда его спросили, стали ли столь высокие цифры неожиданностью, Робинсон ответил, что нет. «Эти расчеты рассчитаны не на пять лет и не на 10 лет. Они охватывают весь период трансатлантического рабства движимого имущества, а это значит, что они охватывают сотни лет. Более того, репарации так и не были выплачены. Таким образом, расчеты начинаются с первого дня трансатлантического рабства движимого имущества, то есть сотен лет; и только этим объясняются высокие цифры».

 

Говоря о цифрах, Робинсон сказал, что в отчете предлагается производить выплаты в течение более длительного периода времени, от 10 до 25 лет, а не мгновенно.

На презентации доклада в Университете Вест-​Индии в Кингстоне, Ямайка, П. Дж. Паттерсон, бывший премьер-​министр Ямайки, как сообщается, заявил, что Ямайке и другим странам, пострадавшим от трансатлантического рабства, причитается компенсация, и он не исключает возможности возмещения ущерба. вопрос в суд.

По поводу возмещения ущерба через международные суды Робинсон сказал: «Это возможно, но, честно говоря, я думаю, что более вероятно урегулирование на политико-​дипломатической основе, которая принимает во внимание соответствующие юридические соображения… Но я не исключаю судебное разбирательство». ».

В апреле премьер-​министр Великобритании Риши Сунак отказался извиниться за роль Великобритании в работорговле или взять на себя обязательство выплатить репарации.

Робинсон сказал: «Я очень уважаю премьер-​министра Соединенного Королевства, но считаю, что позиция, которую он занял, достойна сожаления, и очень надеюсь, что он ее пересмотрит.

«Прилив меняется, политический прилив, глобальный прилив движется. Соединенному Королевству – [включая] обе основные партии, Консервативную партию и Лейбористскую партию, а также другие партии, которые не менее важны – необходимо принять во внимание, что движение – это движение в пользу репараций. Трансатлантическое рабство  — это величайшее злодеяние в истории человечества, не имеющее аналогов по своей жестокости, не имеющее аналогов по своей продолжительности более 400 лет, не имеющее аналогов по своей прибыльности».

Робинсон родился в Шеффилде, Ямайка, в 1944 году. После окончания университета работал прокурором на Ямайке. Некоторое время он работал в Министерстве иностранных дел, а затем 26 лет в генеральной прокуратуре.

«Я отвечал за консультирование правительства по вопросам международного права. Я стал членом Комиссии международного права. Я стал членом Межамериканской комиссии по правам человека и ее президентом, стал членом и президентом Международного уголовного трибунала по Югославии и фактически председательствовал на суде над Слободаном Милошевичем. Затем в 2015 году меня избрали в международный суд».

Он сказал, что все, что он делал в жизни, было вдохновлено его отцом, который был директором начальной школы на Ямайке. «Мантра моего отца заключалась в том, что ребенок резчика тростника заслуживает тех же образовательных возможностей, что и ребенок бушера, который является надзирателем».

Он добавил: «Я тратил деньги с большим чувством дефицита по сравнению с государственной службой, которую давал мой отец. И это начинание, в котором я участвовал последние четыре года, на самом деле является попыткой с моей стороны попытаться сократить этот дефицит. Я рассматриваю это как своего рода услугу потомкам порабощенных не только на Ямайке и в странах Карибского бассейна, но и везде, где применялось трансатлантическое рабство».

 

Авторство: 
Копия чужих материалов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх