На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    А кто их снабжал все послевоенные годы? Те же и будут.Хищник, даже выросший не в стае, но попробовавший кровь, уже ни...Бандеровцы не жел...
  • Walery
    Ну... и кто будет снабжать этих "партизан"?  Россия создаст СМЕРШ в ответ!  Бандеровщину ликвидировать без судов и сл...Бандеровцы не жел...
  • Игорь Прийма
    А по западной хохляндии, в случае возникновения серьёзной партизанщины, пройтись ТЯО, всё равно эта территория России...Бандеровцы не жел...

«Шитый» корабль: российские историки получили возможность изучить утраченную технологию поморских мореходов

В конце июля сотрудники национального парка «Русская Арктика» начали работы по сохранению остатков поморского шитого судна — его доставили в Архангельск с севера Новой Земли в результате экспедиции Арктического плавучего университета. Таким образом, историки получили возможность изучить утраченную технологию «шитых» кораблей.

«Технология производства подобных шитых судов долгое время считалась утраченной. Изучение уцелевших фрагментов может дать новую информацию о конструкции поморских судов», — сообщила пресс-служба нацпарка «Русская Арктика».

Также исследование остатков корабля позволит установить промысловый ареал деятельности поморов. Стоит отметить, что изучение находки займёт у учёных достаточно много времени: для сохранения древесины её необходимо высушить, а на это уйдёт минимум полгода.

«В киле сохранились несколько нагелей для крепления шпангоутов. Борта судна сшиты из тёсаных досок внахлёст. Доски обшивки бортов связаны между собой и прикреплены к элементам набора с помощью деревянных жгутов — "вицы", которая, как нитка, продевалась через отверстия в досках и скрепляла их», — так описал остатки судна начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка Евгений Ермолов.

Отметим, что поморская лодка, обнаруженная на Оранских островах, является самой северной находкой подобного судна в стране.

Филипп Ткачёв
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх