На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Правильно сделал ,таких подонков учить надо.Оправдать насилие...
  • Александр Иноземцев
    😡 За родных, близких... - УРОЮ!!! 👎Оправдать насилие...
  • Александр Иноземцев
    "...Снова иллюзии, кабала от безумных западных партнёров, эти самые партнёры не позволят - выбраться из такой кабалы ...Возрождение росси...

Так что же нужно России для …?

Для того, чтобы все было хорошо!

На этот счет есть множество мнений, пожалуй, одни из самых популярных такие, - России нужна идеология, России нужно проявить силу и России ничего не нужно делать своего, - есть рабочая модель — Западная, а также - России нужна стратегия или план на будущее.

Я умышленно оставил многоточие.

Нужно для чего? Для стабильной жизни, для справедливости, для развития... Что такое стабильная жизнь? Что такое справедливость, что такое развитие? У всех эти понятия разные, и понимание будущего соответственно разное. Но мы пойдем простым путем, возьмем определение с сайта ЦБ, оно довольно простое, и в тоже время адекватное объективной действительности, хотя и не представляет собой ни модель, ни план, скорее общий концепт, не более.

Устойчивое развитие — это развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для благополучия будущих поколений.

Любая модель должна быть адекватна объективной действительности, а развитие, отвечающее потребностям настоящего без ущерба для будущего также адекватно, потому что одновременно является и долгосрочной моделью.

Вот взять например идеологию, - «вдохновленные идеями головы» часто пытаются убедить нас в том, что какой-то «-изм» хорош тем, что он справедлив. Но все эти «-измы» чаще всего простые эксперименты над обществом, - никто из «идеологов» не скажет вам, что будет когда закончится перманентная революция в одном случае или рынки сбыта в другом. «Новый мир» строится у идеологов потому, что есть идея, а хорошая это идея или плохая — покажет время, главное это наличие идеи и способов ее реализации. То, что нет расчета на долгосрочную перспективу - не единственный недостаток подобный идей, порой более обидный недостаток в том, что нет просчета достаточности ресурсов (тех или иных) для того, чтобы эта идея заработала, и тогда идея может не сработать, а ресурсы будут безвозвратно утрачены. Людские ресурсы, временные, материальные. Большинство идеологий (а возможно даже все) не имеют под собой фундаментальных просчетов устойчивости идей и адекватности модели в долгосрочной перспективе. Так как не отвечают на банальные вопросы: Что такое человек («-измы» обычно вообще упускают этот момент, либо представляют человека ресурсом, из которого можно «лепить что угодно»)? Какова устойчивость модели в долгосрочной перспективе? Достаточно ли ресурсов для реализации идеи? Не будет ли в ходе реализации идеи затрачено больше сил, чем потенциальный результат? Или обобщенным вопросом, - адекватна ли модель объективной действительности в долгосрочной перспективе?

 

Другие (горячие головы) говорят, - нужно проявить силу, а там мы сами будем себе хозяева и будем «создавать новый мир» как нам будет угодно. А будет ли этот мир лучше прежнего, будет ли «новый гегемон» более справедлив, нежели старый? Конечно, мы верим, что будет, обязательно будет… Будем проецировать силу, будем тратить ресурсы на поддержание работы «колоний» и в целом системы «гегемонства» - валют, международных институтов, мировоззрения.

Даже если не говорить о каком-то призрачном мировом господстве, - нам предлагают создать модель не кнута и пряника, - а просто кнута. Пряник мы и сами съедим или раздадим пенсионерам. А какова альтернатива у тех, что «под кнутом»? Вот Украина как пример, - пороть и не кормить? Или все же кормить и не пороть? Где адекватная модель объективной действительности в долгосрочной перспективе? А она где-то тут: создать возможности для людей, в которой они будут жить, а не существовать, работа и адекватная зарплата, перспективы развития для себя и своих детей. Адекватно ли это жизни? Я думаю да, - адекватно. Нам нужны территории? Нам нужны ресурсы? Пожалуй, главное - нам нужны люди, люди с адекватным жизни мировоззрением. Адекватно ли для России, «расширяться ради расширения империи» - нет. Адекватна ли для России модель «чистой расы» (как на Украине) — нет. Да, есть вопросы безопасности, их нужно решать, но «хвост не должен вилять собакой». Методы — просто пороть и кормить устарели. Новый метод, - предоставить возможности.

 

Теперь что касается тех, кто считает, что «западная модель» - рабочая и самая лучшая в мире. Таких людей действительно много, и их логика обычно проста, - мы «все сожрем, все потребим, а после нас хоть потоп». А зеленая повестка продвигаемая Западом — это ширма, которая обеспечивает экономическое превосходство «развитых» стран над «развивающимися». Адекватно ли, когда затраченные ресурсы на зеленую энергетику больше, чем от традиционной энергетики? Когда экологичность полного цикла создания, эксплуатации и утилизации под сомнением? Когда хранение и транспорт энергии под вопросом?

Адекватно ли, когда ради роста экономики надуваются пузыри финансового сектора, увеличиваются перекосы сектора услуг над реальным сектором экономики? Адекватно ли жить за счет труда и ресурсов развивающихся стран? Можно ли эту модель считать долгосрочной?

Есть множество людей, которые будут верить в западную модель, даже если она будет их грабить и унижать. А почему так? Да потому, что эта модель, отражает их мировоззрение, мировоззрение эгоцентризма. Которое легко описать широко известной фразой - «Тварь ли я дрожащая или право имею...».

 

Нужна ли России публичная многолетняя стратегия, со своими «пятилетками» и четкими критериями? Возможно, в какой-то мере… Нужно ли нам ограничивать себя какой-то одной стратегией, например, построить социализм к 2050 году, или создать военный блок на 40% населения Земли?

А какой подарок будет всем нашим недругам, если мы четко объявим, что с этими мы дружим, с этими не дружим, это для нас допустимо, а это нет, в этот блок мы вступим, а в этот, - ни в коем случае? Пусть сами думают и гадают. Нам важно каждую проблемную ситуацию оборачивать в свою пользу, - вы санкции ввели, хорошо, мы дадим ответ, но который выгоден нам, вы ограничиваете нас в технологиях, - хорошо, мы будем развивать свои, вы запрещаете покупать ваши же товары, - отлично, мы будем производить их сами, вы обокрали наших коррупционеров, которые доверились и переехали к вам, - замечательно, будет другим наука!

 

Я постараюсь описать некоторые из принципов функционирования моделей нового времени:

1. Ресурсы затраченные на достижение цели не должны превышать выгоды от достижения цели. Такие примеры, как удержать звание гегемона любой ценой, тщеславие политиков, удары по самолюбию, - все это в прошлом, во «время турбулентности» этому нет места.

2. Принцип выбора ресурсов, инструментов, методов не должен ограничиваться какими-либо стратегиями, нужно новое мышление, - «нестандартное», креативное. И это никакие то нейросети! Пока это люди. Только люди создают нечто новое, а нейросети лишь быстро считают «старое».

3. Нужно стремиться повышать «плечо продуктивности», основываясь достижениях, науки, техники и культуры, без оглядки на устоявшиеся стереотипы. Прошу не путать стереотипы с моралью. Мораль «не сожрать друг друга прямо сейчас, а относится по-человечески» тоже адекватна объективной действительности, поскольку "не сиюминутна, а долгосрочна".

4. Анализ ситуации не только в русле шага 1, но шагов 2,3 и даже 4 в некоторых случаях. Понятно, что всех шагов не просчитать, на шаге этак пятом, все меняется настолько, что и комбинаций решений становится слишком много и «изначальные параметры» уже совсем другие. Мы часто видим как США, ЕС сначала вводят санкции, потом делают исключения когда что-то забыли или не учли. Это напрасная трата ресурсов в современную эпоху. Стремление «быстро наказать» не должно перевешивать здравый смысл. Подход должен быть нестандартным, - на одном шаге мы просчитываем чисто внешние показатели, а на других, - уже принимаем во внимание и менталитет, психологию больших слоев общества, делаем поправку на динамично меняющийся мир и тому подобное. Привести все к общему знаменателю в удобном виде и понятном виде на одних только внешних параметрах — типичная ошибка старого подхода мышления.

5. Нужно не мерить все старыми критериями (что есть норма, новые валюты, новые миропорядок), а внедрять в общественное сознание новые, более адекватные действительности. То, что раньше казалось нормой, при "взгляде под другим углом" может оказаться внешне навязанной и вредной формой поведения.

 

России нужны адекватные объективной реальности модели (показатели, параметры) развития, просчитанные и выверенные, без перекосов идей, новые способы мышления, а не «-измы», не многолетние политически мотивированные планы, которые ограничивают возможности, не союзы и блоки, которые ограничивают наши действия, не проецирование силы для распространения своего образа жизни и уж точно не чужие модели, которые сыпятся на наших глазах, как не адекватные реальности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх