В Древнем Египте широко применяли этот овощ. Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.
Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40 — 60 мин. до еды или свежие огурцы с медом.
Противоположный эффект, то есть усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать щжъаболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Меры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.
Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. Огурцы также обладают желчегонным действием. У некоторых кавказских народов при желтухе и других заболеваниях печени в качестве лекарства принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).
Свежий сок по 0,5 стакана 1 — 2раза в день пьют натощак при болезнях печени, в т0м числе и при желтухе, В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.
Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян.
В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.
Огуречный сок в народной медицине принимают по 2- 3 столовых ложки 2 — Зраза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.
Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца.
— Готовят ее так: огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200мл кипятка, варить 23мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3стакана в течение дня.
Отвар плодов и травы от болезни печени.
1 столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5мин. на медленном огне, остудить, процедить.
Принимать 1 — 2 столовые ложки 3раза в день перед едой.
Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт (особенно для диабетиков).
Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. В народе популярен такой способ избавления от веснушек.
Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Некоторые лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.
Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по чайной ложке глицерина.
Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.
В последние годы широко рекламируется шампунь, одним из компонентов которого являются плоды огурца.
Из старинных лечебников:
«Сета его употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил. Огурец в форме змеи, переспелый и размоченный в воде, изгоняет из постели Всех клопов»
(Седир).
«Огурцы и другие овощи не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти» (Даль).
Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей Луне, при восходе Солнца, по росе.
Продолжение следует!
Свежие комментарии