Бог создал экономистов для того, чтобы метеорологам было не так обидно.
Ругать экономику нашей страны — отличный способ самоутверждения. Ну, а что, всё равно в ней никто толком не разбирается. Да и для того, чтобы хвалить, надо разбираться и серьёзно. А тут — ругай, не хочу. Да и любят у нас в стране диссидентов.
«Ай, моська, знать она сильна....» и дальше по тексту.
Некоторые ругают просто от любви к искусству, так сказать, другие на этом небольшую копеечку зарабатывают. Особо удачливые даже большую.
В общем, если вы решили вдруг стать ругателем российской экономики, то этот текст с лайфхаками явно для вас. Чтобы получалось не уныло, а задорно, с огоньком и фантазией.
Первое, что твёрдо должен запомнить любой ругатель российской экономики, так это то, что рост ВВП, денежной массы и вообще благосостояния может быть только путём массированного роста кредитов и инвестиций из других стран. Так делают США, а значит, это правильно и верно.
Других вариантов разгона экономики не существует. Вообще. И точка.
Что? Говорите, что Россия — страна-экспортёр? Продаёт больше, чем покупает? Ой, да ладно вам. Это же слёзы. Даже внимания обращать не стоит. Тем более, что все эти средства выводятся за рубеж в оффшоры и, никогда на благосостояние страны не идут. Точно не идут. Можете даже предложить в залог зуб. Только сначала подружитесь со стоматологом и уточните, а годятся ли ваши дёсны для имплантов. А то вдруг, что нехорошее получится.
А вот Европа разгоняла до последнего времени свою экономику мигрантами? Печатала деньги, выдавала пособия и разрешала тратить их внутри себя? (хи-хи, а вы думали, нафига мигранты ЕС? Чтобы на заводах работать? Щас, ага).
Мигранты зло. Всегда. Даже те, кто приезжает мирно поработать, а потом опять уезжают. Они же деньги из страны увозят. Вот европейские не увозят — там всё хорошо. А у нас это зло.
Что? Есть ещё способ? Ах, оказывается, присоединение земель и новых граждан даёт приличный толчок развития? Увеличивает денежную массу?
Батенька, да вы ретроград. Приличные люди от такого способа ещё в 18-19 веках отказались. Ибо хлопотно это. Правда, при определённых усилиях, такой метод даёт долгий и устойчивый рост в течение десятилетий. Но, где вы в «этой стране» грамотных людей взяли-то? Всё разворуют и спустят в трубу. Точно вам говорю.
Итак, первый базовый уровень хулителя российской экономики вы уже прошли. Даёшь дешёвые кредиты. Ключевая ставка душит экономику. Причём не важно, какая ставка у вас в данный момент. Когда было 4,5% — риторика никак не отличалась от той, когда стало 20%. Это база, основа, так сказать. Нет дешёвых кредитов — нет денег и точка.
Кстати, несмотря на все перипетии, структура инвестиционного кредитования в нашей стране уже много лет стоит, как влитая.
Так, например, в 2017–2021 бюджет — 17%, российские банки — 7,5%, за рубеж — 3,6%. Остальное — собственные средства предприятий, в том числе и через механизмы частно-государственного партнёрства.
В 2023 году то же инвестиционное кредитование на 17,3% обеспечено бюджетными ресурсами, на 8,8% — банковским финансированием, 0,5% — зарубежные поступления. Банки чуть-чуть добавили, а вот зарубежные инвестиции почти ушли. При этом промышленность продолжает расти, как не в себя. Так, что даже ключевую ставку пришлось поднять, чтобы притушить. Можно сделать очень умный вид и сказать, что нифига не делается в «этой стране». А можно подумать и прикинуть, что есть внятная и совершенно понятная стратегия развития государства. Плановая.
Вообще, и это второй базовый уровень, инфляции боятся только трусы. Доказано США. Берёшь и делаешь свою валюту мировой. И спускаешь себе инфляцию в другие страны. Проблемы-то никакой нет. Вот, если бы у нас рубль не скакал, как оглашённый, мы бы тоже так делали. Спустили бы свою инфляцию, куда-нибудь в Бангладеш и Белоруссию, и спали бы спокойно. Ведь инфляция же даёт кратковременный рост в циферках экономических. Значит, нефиг с ней бороться. А люди, ну, а что на этих человечков внимание обращать. Мы же о высоком говорим. Об экономике. Потерпят, не сахарные.
Дальше переходим на следующий уровень ругателей российской экономики. И учимся правильно, и с придыханием говорить Китай. Даже не так, а Кииитаааай... Учитесь у китайцев уважаемые. Вот, кто стабильно шикарный рост ВВП показывает. Молодцы китайцы. Надо у них учиться.
Правда, тут надо скромно умолчать о структуре ВВП Китая. Строительный сектор там занимает почти четверть. А у нас в прошлом году, каких-то жалких 8%.
А всё почему? Потому что у нас велосипеда нет. Не живут в России в пещерах. Давно уже не живут. А ещё не строят пустые города. Знаете, что это такое?
Это реальные города, новенькие, полностью готовые к проживанию, но без людей. Там даже недвижимость, кому-то принадлежит. Однако, никто не живёт. А пока строили эти новые пустые города — ВВП-то рос. Проценты приличные показывал.
Нет, китайцы и правда молодцы. Хватаются за всё, что могут. Вон, как красиво сейчас автопромом занялись. Это же просто сказка. Европа свой автопром, по сути, пролюбила. Причём так откровенно пролюбила, с фантазией, затеями и разными извращениями. США то же самое сделали ещё раньше. От Детройта уже ничего не осталось. Да и не пользовались популярностью в мире особо американские авто. Выглядят солидно, но на них только по прямой ездить.
Корея с Японией ещё трепыхаются, но тоже сдуваться начинают. И вуаля.
«Позалуста вам наса масына. Осень холосая, недорого».
Выбора-то особого нет. Тут и приходится на китайцев всем пересаживаться. Правда, я подозреваю, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Или по крайней мере вовремя. Сейчас за два-три года все устанут от китайского автопрома с их непонятками с запчастями, полной неремонтопригодности и бестолковости, правда, с яркими лампочками, и начнут искать альтернативу.
Вот в это время нашим бы и представить, какую то разумную историю. Буду долго и неприлично ржать через пару лет, когда у наших получится сделать, такой финт ушами. Не уверена, но очень надеюсь. Про...ать такой момент и не предложить миру свой автопром было бы откровенной глупостью. Правда, требуется некоторое время, чтобы исполнить такую красивую цыганочку с выходом. Работы в эту сторону сейчас уже идут.
Ну, да, я отвлеклась. Как только освоите правильное произношения Китая и акценты на то, что мы должны делать ровно также — вы перешли уже на уровень крепкого среднего хулителя. Уже можете даже писать статьи, выступать на ток-шоу и зарабатывать на этом деньги.
А чтобы достичь экстра-класса, вам надо ещё одну вещь усвоить. Нашего президента обманывают. Одна злобная маленькая женщина крепко держит его за что-то своими маленькими ручками, страшно сверкает глазами за стёклами очков и крутит старым разведчиком, как хочет. А он, наивный юноша, время от времени пытается барахтаться и отодвигаться от злой тёти. Если поднатореете и научитесь, как следует грамотно описывать эту картину — станете гуру отечественной экономики. По крайней мере все нынешние гуру делают так.

Не благодарите.
И хорошего всем настроения. Пятница же. И Новый год всё ближе. Эх, ещё немного и наконец-то отосплюсь...
Свежие комментарии