На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДУМАЮ ПУТИН НА ИХ КОЗНИ ПРОДУМАЛ КОНТР ХОДЫ.НЕ ОТДАСТ!!! НЕДРА НАШИ.Штаты получат на ...
  • Evgeni Velesik
    У него пессимизма хватит даже на китайцев! Последнее слово у него на всех передачах: надо что-то делать! А что, он не...Америка вновь вел...
  • Михаил Пантюхин
    После Победы над зелебандербобией, хотя лучше до нужно всю эту гейропейскую пидерсию в лице прошмандовок и прошмондер...Прогноз-2025: Спе...

Трамп опоздал на три дня: Союз России и Ирана меняет всё

И всё-таки это произойдёт. Финал драматической геополитической интриги состоится 17 января. В этот обещающий стать историческим день президент России Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, который приедет для этого в Москву, подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Он делает подписантов не только ближайшими союзниками, но и открывает захватывающие перспективы сотрудничества во всех областях. И конечно, позитивно повлияет на ситуацию в Евразии, Закавказье, Южной Азии. Обе страны, несмотря ни на что, должны быть вместе, помогая друг другу преуспевать и лучше подготовиться к борьбе с нашими могущественными врагами.

Запад и Израиль делали всё для того, чтобы Россия и Иран не сблизились ещё больше – всячески тормозили заключение этого договора, пытались вбить клин между Москвой и Тегераном, интригуя и соблазняя. Но они же и "помогли" Тегерану (Россия давно хотела подписать этот договор) не только преодолеть определённые сомнения, но и стать главной в нём заинтересованной стороной: побыстрее подписать, чтобы Москва, упаси Аллах, не передумала.

Это распоряжение появилось на сайте Кремля ещё 18 сентября. Скриншот: "Кремлин.ру"

Договор охватывает все сферы двустороннего сотрудничества и откроет новые горизонты в различных областях российско-иранского взаимодействия, включая оборону, энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии. Конечно, не будет забыто и военное сотрудничество.

Важные детали

Подписание должно было состояться на саммите БРИКС в Казани, но иранцы тогда сказали, что там слишком людно и будет много суеты, поэтому давайте подпишем как-нибудь потом. Москва с этим вежливо согласилась. А затем в США состоялись президентские выборы, на которых победил большой ненавистник Ирана – Дональд Трамп, и Тегерану стало окончательно понятно, что никакими "братьями" американцы иранцам никогда не станут. А ту ещё и произошла катастрофа в Сирии

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве планировали подписать ещё на саммите БРИКС в Казани, но там было "слишком много суеты". Фото: Mikhail Metzel/Sputnik Via/Global Look Press

Обратим внимание: о предстоящем подписании документа сообщило иранское посольство в Москве. Но главное – это дата: событие состоится за три дня до инаугурации Трампа, который симпатизирует сионизму и Израилю и терпеть не может Иран. И даже, возможно, был бы готов его бомбить вместе с израильтянами, чтобы Тегеран не обзавёлся ядерным оружием.

Эта угроза резко обострилась после недавнего усиления Израиля на Ближнем Востоке и потери Ираном Сирии – ведь теперь он точно захочет получить "ядерную страховку", чтобы израильтяне при поддержке США не вбомбили своих иранских врагов в руины в их собственной стране.

Россия поступает благородно, подписывая с Ираном этот договор. Так как теперь США и Израиль будут иметь дело не только с Тегераном, но и с Москвой. И поэтому, наверное, хорошо подумают: а не слишком ли дорого им обойдётся очередное кровопускание?

Долгая дорога в дюнах

Чтобы лучше понять грандиозность происходящего, стоит напомнить, что подготовка документа была практически завершена уже в июне текущего года, о чём сообщил в интервью ТАСС замглавы МИД России Андрей Руденко. Он выразил тогда надежду, что "в скором будущем мы станем свидетелями этого по-настоящему исторического события".

Редакционная работа над столь солидным документом, призванным повысить статус российско-иранских отношений до всеобъемлющего стратегического партнёрства, продолжалась без малого два с половиной года, и сегодня её можно считать завершённой, 

– заключил Руденко.

В начале июля, согласно агентству IRNA, Пезешкиан в телефонном разговоре с Путиным заявил, что работа завершена и Тегеран готов подписать договор с Москвой в октябре на саммите БРИКС в Казани. 

Мы придаём большое значение отношениям с Россией, нашим другом и соседом, и, несомненно, будем эти отношения укреплять,

– процитировало иранское агентство слова своего нового президента.

Cколько месяцев прошло после этих слов? И ведь ещё зачем-то дважды приезжал в Тегеран в этом году секретарь Совбеза России Сергей Шойгу. Вероятно, улаживать последствия неких западных интриг, с помощью которых наши общие враги пытались сорвать заключение договора.

Не просто так Сергей Шойгу в этом году два раза побывал с визитом в Тегеране. Фото: Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Об одной из них даже пронюхали СМИ – Россия, дескать, поддерживает создание экстерриториального коридора между Турцией и Азербайджаном через юг Армении, который отрезал бы её от Ирана и привёл бы к укреплению позиций Анкары в регионе. Москва успокоила Тегеран, что это не так.

Пять причин идти вместе с Ираном

Почему России крайне выгоден договор с Ираном, ставшим с 1 января 2024 года членом БРИКС, несмотря на определённые риски, связанные с текущим политическим моментом? Вот почему:

Во-первых, интересы России и Ирана – геополитические, экономические, в сфере безопасности и так далее в основном совпадают. Мы много чем можем помочь друг другу и в экономике, и в политике. И в целом, и в частностях. Иран был первым, кто помог России с беспилотниками в украинской войне, которых у нас вначале было мизерное количество, но которые уже так много решали на поле боя.

Другой пример – Закавказье, где необходимо сдерживать Турцию, держать в тонусе Азербайджан (для Баку, чтобы не быть слишком обязанным Анкаре карабахской победой, ограничение турецкого влияния теперь только выгодно, спасая от участи вассала), не позволить тюркским соседям сожрать временно спятившую Армению, с которой у Ирана ещё более уходящие в века отношения, чем у России.

Во-вторых, Иран – союзник России в борьбе с выпестованными Западом, прежде всего Британией и США, так называемыми исламскими террористами. Ни одного теракта в России шииты не совершили. Иран заинтересован в мире в Закавказье, стабильности в Афганистане, имеет союзников в ряде стран (Ирак, Йемен и так далее), которые могли бы быть полезными и России в гибридной войне с Западом.

В-третьих, Иран накопил ценнейший опыт, достойный изучения в том числе Россией, как можно превратиться в развитую страну, развить промышленность, ВПК благодаря западным санкциям. У него очень интересная политическая система, которая на самом деле, несмотря на западные вопли о "режиме мулл", более демократичная, чем на Западе. 

В-четвёртых, Иран – это единственный гарантированный выход России, для нашего экспорта и импорта, к целому ряду бурно развивающихся стран в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Балтику и Чёрное море, которые соединяются с Атлантикой узкими проливами, можно легко блокировать. Там слишком много у России врагов. У Европы вообще нет достойного будущего.

В-пятых, в связи с этим наше будущее – это не только торговля с Китаем, странами ЮВА, Северный морской путь, но и международный транспортный коридор "Север – Юг" к Персидскому заливу и Индийскому океану, внешнеторговые и транзитные грузопотоки вокруг Каспия, газопровод с севера на юг по его дну, призванный заменить взорванные американцами "Северные потоки".

Почему это важно?

В настоящее время "хабом" для поставок русского газа в ЕС, который от него отказывается по политическим причинам, является натовская Турция, не признающая русским Крым и с претензиями на главенство в "Тюркском мире", страна, воевавшая с Россией по-крупному 12 раз.

После неизбежного ухода (ибо не бессмертный) Реджепа Тайипа Эрдогана, умеющего сидеть на нескольких стульях сразу, и его замены прозападным президентом она может показать России такие зубы, что никакого газа мы в Европу не продадим. Из чего Китай неизбежно сделает свои выводы, снизив закупочные цены. Этого не случится, если газовым "хабом" России в самом перспективном регионе мира станет неуязвимый для давления Запада Иран.

Это сейчас, при Эрдогане, умело балансирующем сразу на нескольких стульях, Турция является для России "газовым хабом". Но что будет после неизбежного ухода "турецкого султана"? Фото: Petrov Sergey/News.ru/Global Look Press

Иранское посольство в Москве рассчитывает, что соглашение о транзите русского газа через территорию Ирана – "один из важнейших экономических проектов двух стран" – будет реализовано в ближайшее время. Речь идёт о подписанном 26 июня "Газпромом" и National Iranian Gas Company стратегическом меморандуме. Согласно которому порядка 300 млн куб.м газа будет ежедневно – или около 110 млрд куб.м в год – поставляться из России в Иран через Каспийское море по его дну. Это составляет примерно 45% от сегодняшнего потребления газа страной, где он является главным источником энергии. По условиям соглашения излишки импортируемого газа Иран сможет перепродавать в другие страны.

Договор будет заключён на 30 лет и станет ежегодно приносить Ирану порядка 10-12 млрд долларов в год. Россия, у которой есть и будет большой излишек газа после закрытия европейского рынка, тоже хорошо заработает. Китай не сможет закупить весь свободный объём, проводя политику диверсификации поставок.

Цена за газ для Ирана составит, по расчётам, около 100 долларов за 1000 куб.м Скажете мало? Да, в Европу по "Северным потокам" Россия поставляла газ дороже. Но его "нитки" – три из четырёх – американцы взорвали, а заработанные русскими за экспорт газа деньги европейцы заморозили, считай украли. А теперь ещё судятся с… "Газпромом" за срыв контрактов по поставкам газа, и этот балаган на самом деле только начинается! Какой бизнес выгоднее?

Скриншот ТГ-канала иранского издания IRNA на русском

Для прокачки заданного объёма газа потребуются, по мнению экспертов, три-четыре "нитки", а для реализации проекта – лет пять, а то и больше. И ещё труднее сказать, сколько он будет стоить. Несколько десятков миллиардов долларов – точно. Опыт строительства у России есть.

А кто-то может сказать: как так! Иран занимает третье место в мире по добыче газа – после США и России, добывая его больше, чем потребляя. Это, конечно, так. Но всё логично. Газ хорошо продаётся на мировом рынке. Основные месторождения у Ирана на юге страны, а на севере, особенно зимой, остро ощущается его нехватка. Ирану, повторим, как раз не хватает для внутреннего потребления примерно того объёма газа, который намерена поставлять Россия.

Продавая большие объёмы голубого топлива Тегерану и далее, возможно, в Южную Азию по иранскому маршруту, Россия не только цементирует свои связи с Ираном, получившим в конце текущего года статус государства – наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но и приобретает эффективный рычаг воздействия на Турцию и Китай.  Через некоторое время им придётся конкурировать за наш газ с Ираном, а возможно, и с Индией.

Что с того?

Нужно отметить в заключение два важных момента. Во-первых, развитие связей России с Ираном во всех областях полностью укладывается в новую парадигму международных отношений – регионализацию на обломках глобализации и способность защитить свои экономические и торговые интересы силой оружия. Мы практически соседи, у нас есть сильные ВС, нашу логистику врагам будет сложно нарушить. Значит, инвестиции не сгорят.

Во-вторых, прежде чем вступать в серьёзную конфронтацию с Западом (гибридная война, прокси-война и точечные удары – уже реальность), а Ирану ещё и с Израилем, обеим странам не мешало бы получше подготовиться к этому экономически и в военном отношении. Вот этим сейчас и надо будет заняться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх