Не потому ль, что вся жизнь — предвкушенье,
Созданы лучшие в мире творенья…
Песня «Все еще впереди»
В Интернете как-то появилась новость о том, что девушка пыталась сварить в микроволновке яйца и в результате лишилась зрения. Она нашла в Сети новый и надежный способ сделать «это» и опробовала его. Хотя инструкция к микроволновке прямо запрещает это делать.
Зачем же люди, встретив запреты, упрямо пытаются их преодолеть? Полезно ли такое любопытство?Чарльз Бертон Барбер, «Любопытство», 1880-е гг.Фото: artchive.ru
Вы думаете, эта девушка сколько-нибудь оригинальна? С того момента, как люди, купившие микроволновую печь, прочитали инструкцию, в которой прямо записано, что яйца в ней варить нельзя, тысячи «эрудитов» на всех континентах Земли кинулись искать методы обойти этот оскорбляющий их запрет.
И начинали трещать разрядами, и даже сгорали микроволновки, в которые «назло всем» ставили металлические кастрюли, а на фарфоровых тарелках с золотыми ободками с легким треском обгорало золочение.
Один мой знакомый, как прочитал про варку яиц в микроволновке — аж загорелся. И ну пробовать! И под водой пробовал, и накалывать их пробовал (и в тупой конец, и в острый). Убеждаясь в провале очередной попытки, старательно мыл микроволновку и спустя время повторял эксперимент. Остановился, только когда прошедшее микроволновку яйцо рвануло у него в руках и сильно обожгло ему ладони и предплечья, а заодно пол и стену изгваздало.
А еще этот же парень, купив банку молотого кофе в жестяной банке под давлением, решил проверить, что будет, если не следовать инструкции, написанной на банке рядом с ключом для открывания? А написано было: прежде, чем открыть банку, просим нажать чем-нибудь острым «вот сюда».
Люди, прежде чем открыть банку, нажимали шилом или зубцом вилки «вот туда», на клапан, и азот, который обеспечивал сохранность продукта, выпускался наружу, давление внутри сравнивалось с атмосферным — и можно было спокойно открывать банку ключом, прикрепленным на крышке.
Наш же парень нажимать принципиально не стал, открыв банку, пока она была под давлением. Банка негромко сказала «пух-х-х-х» — и треть ее содержимого осела на волосах, физиономии и рубашке нашего первооткрывателя. Так он в очередной раз узнал, «что будет, если…».
Люди греют консервы на плите, не открыв банку. Получая свой «бах!» — и плоские голубцы, расплющенные о стены, пол и потолок кухни, а иногда — ожоги с синяками по всему лицу и безнадежно испорченную одежду.
Люди едут в Исландию, чтобы попробовать «хаукарль» — блюдо из тухлого мяса гренландской (полярной) акулы. Его невозможно есть людям хоть сколько-то брезгливым — из-за запаха, а совершенно не брезгливые из-за отвратного вкуса едят его, только запивая местной водкой. И даже лучше из сочетания «тухлое мясо + водка» оставить только последнюю часть. Но ведь тогда нельзя будет похвастаться тем, что ты «это» ел!
Приготовление хаукарля
Люди безнадежно любопытны. И это хорошо. Уверен, что только любопытные австралопитеки могли сначала освоить орудия труда, а потом и породить «человека умелого», чьими потомками стали уже мы — «люди разумные», homo sapiens’ы.
А сегодня именно любопытство является поддержкой научного прогресса, основой развития человечества. И может быть, мы, homo sapiens’ы тоже сможем… стать еще более разумными. Вот только… Яйца в микроволновке все же не сварить. Проверено многократно. Моим хорошим знакомым.
Автор: Игорь Вадимов
Свежие комментарии