На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей ПандовРихтер
    Семь футов под киром, британцы😀Британия пыталась...
  • федор
    А этому задроченному пиндосу совет или лесом , а то можем и фейс отрехтовать ….Россия и Китай со...
  • Александр Гребнев
    Пора знать свое место тихонько сливаться надо в стоило стоять и не мычатьРоссия и Китай со...

"Европа выжгла свой прекрасный генофонд": Инквизиция буквально охотилась на красивых женщин

Средневековье – очень сложное время по меркам истории. Рыцарские времена, засилье религиозных предубеждений, работа инквизиции, беспрестанные эпидемии и постоянные войны за малейший клочок суши – вот чем запомнилась эпоха человечеству.

Следует особо отметить работу инквизиции.

Религиозных «инспекторов» в широкополых шляпах боялись все: и короли, и вельможи, и простолюдины.

Стоило хоть кого-то обвинить в богохульстве, в колдовстве и магии, как судьба обречённого была предрешена. Куда там сталинским сотрудникам НКВД, с их застенками!

Целые «научно-исследовательские центры» под патронажем инквизиторов и римских пап, занимались созданием хитроумных машин и устройств, предназначенных для пыток. Стоило только крысе, запертой в ведре, впервые вонзить зубы в живот, либо тискам придавить пальцы, как хотелось сознаться абсолютно во всём (даже в том, что не совершал), только бы прекратить невыносимые мучения.

Средневековье – очень сложное время по меркам истории.

Помимо мужчин, страдали и женщины.

Женское общество во все времена недаром ассоциировалось с клубком змей. Стоило одной женщине позавидовать чужому счастью, как в инквизиторские канцелярии летели множественные доносы, после чего «конкурентка» загадочно исчезала.

И сегодня наш разговор коснётся данной темы: за что именно казнили и пытали красивых женщин во времена Средневековья.

«Сосед сказал, что после встречи заболел живот»

Чтобы инквизиторы взялись за дело, ещё в XVI веке было достаточно сказать, что после встречи с той либо иной женщиной, неожиданно заболел живот. Либо вдруг, нежданно-негаданно, появилась новая родинка в области живота. Этого реально было достаточно, чтобы прозвучал приговор: «Колдунья»! – после чего несчастную нередко отправляли на костёр.

Суды над ведьмами в Европе XIII века – это вообще одна из форм местных развлечений.

При этом горе той представительнице прекрасного пола, что родилась с рыжими волосами! Именно на рыжеволосых женщин сваливались все обвинения, в том случае, если залётный дождь уничтожал урожай какой-либо деревни!

Средневековье – очень сложное время по меркам истории.-2

Объективные обстоятельства не учитывались совершенно. Причинно-следственные связи – это от Лукавого и никак иначе! А вот «рыжуха» по соседству явно причастна к падению голов скота, которых горе-хозяин плохо кормил уже несколько лет.

Отсутствие доказательной базы

Выше уже можно было сделать вывод, что доказательство вины достигалось очень просто.

Исследователь явления, наш современник, Реджинальд Скот, в нашумевшем издании «Разоблачение колдовства» приводит пример, когда несчастную женщину, якобы уличённую в колдовстве, «заранее» побили все жители деревни. Прибывшие инквизиторы сочли окровавленность женщины достаточным доказательством, после чего дама отправилась на костёр.

Второй случай – дело против ведьмы, Джулианы Кокс от 1663-го года. Джулиана была поймана охотником на ведьм. Обвинение – кролик, за которым гнался охотник, побежал в придорожные кусты, где за справлением естественных надобностей сидела мисс Кокс…

… этого было достаточно.

Чуть позже, на суде, другой свидетель, правда, припомнил, что Джулиана регулярно летала на метле.

Средневековье – очень сложное время по меркам истории.-3

Особо-продуктивные инквизиторы могли «похвастать» сотнями обвинённых в колдовстве. Тот же Мэтью Хопкинс, в XVII веке искренне гордился, что к концу жизни имел на счету больше 200 казнённых человек. Большая часть – представительницы прекрасного пола.

Применение пыток и вымученное раскаяние

Согласно всеобщему убеждению европейцев того времени, женщина, уличённая в колдовстве, была просто обязана признать собственную вину. В том случае, если этого не происходило, несчастную запытывали до смерти, в попытке выбить нужные показания.

При этом формальное признание вины считалось недостаточным.

Епископ Сильвестр Приерас, давая поручение своим подчинённым, в приказном порядке обязал пытать ведьму до той поры, пока она не испытает всю боль, которую отстрадали «потерпевшие». Ввиду того, что совокупность «общей боли» - понятие субъективное, волосы встают дыбом от того, когда читаешь особенности «процесса дознания».

Ко всему прочему в ряды инквизиторов и охотников на ведьм шли люди с явными проблемами с психикой, так как даже такая форма наказания, как групповое изнасилование, считалась богоугодным делом в «продвинутом» католическом мире.

Средневековье – очень сложное время по меркам истории.-4

Иногда, пытки длились по нескольку недель и даже месяцы. Обвиняемую приходилось кормить и поить. Но и тут кормёжка проходила с умыслом, так как и еда, и вода, подаваемая несчастной, солились от всей души, отчего «ведьма» постоянно испытывала огромное жжение и жажду.

Пытали и детей. И тогда, инквизиция шла на «помилование».

Например, две одиннадцатилетние сестры, казнённые в 1628 году методом сжигания на костре (самый распространённый способ) были милостиво освобождены от обязательного этапа пыток – прохождение через растягивание на дыбе.

Горящие костры

Как вы уже понимаете, в Европе по пальцам можно пересчитать случаи оправдательных приговоров. Именно поэтому костров пылало много: от Испании и Португалии до Польши и Венгрии. У судей часто не было другого выбора – стоило вынести оправдательный приговор, и суетливые слуги тут же начинали готовить костёр уже для самого судьи (захвачен Дьяволом – не иначе).

Средневековье – очень сложное время по меркам истории.-5

Иногда шли на хитрости. Если тот же палач, во время пыток жертвы, получал достаточные средства, он мог аккуратно задушить «ведьму» во время очередного «сеанса». В таком случае к палачам относились снисходительно и какого-либо наказания не следовало. Именно поэтому многие служители игл и верёвок жили достаточно хорошо по меркам Средневековья.

То, что длится века, обязательно сказывается на генофонде.

Да, помимо работы инквизиции, на то, что в Европе действительно мало красивых женщин, повлияли и многочисленные эпидемии, и нескончаемые войны. Но именно инквизиция действовала точечно, часто уничтожая воистину-красивых особ из-за тайного доноса завистливой соседки.

Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, жмите палец вверх 👍

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх