Принято во всём винить Америку. Это правильно и неправильно одновременно. Правильно, потому что США – супердержава (сверхдержава), потому во всём виноваты априори. Неправильно, потому что, если тщательно покопаться в себе, надобность докапываться до других отпадёт сама собой.
Будем считать, что ставить оценки правильно-неправильно – вообще не наш метод, а в себе покопаемся, когда придёт время, потому предлагаю, таки, в очередной раз докопаться до США.
Поехали.
Если взглянуть на планету с высоты полёта птицы, то глобальная мировая экономика в большей степени (до 90%) обеспечивается морской логистикой (хуситы соврать не дадут). Таким образом, тот, кто контролирует моря и океаны, а также важнейшие проливы, тот контролирует мир, а если не согласны, к вашим услугам морской десант или авианосная группа. Или две группы. Или, если понадобится, сразу десять…
Таковы правила, подразумевающие: никакого международного права, никаких морских и прочих конвенций – это всё для туземцев в тапках.
А кто идеальный кандидат на подобного гегемона? Есть варианты? Правильно, вариантов нет – США, ибо представляют из себя огромный условный остров, омываемый двумя крупнейшими океанами планеты, чем они и воспользовались сполна. Более подобного морского преимущества нет ни у кого: Австралия слишком ничтожна, Африка раздроблена на полсотни неспокойных стран также, как и Латинская Америка.
Есть ещё Евразия, омываемая вообще сразу всеми крупнейшими океанами, что гипотетически ставит её вне конкуренции. Однако в Евразии всё ещё более сложно: как минимум три региона, претендующих на сверхдержавность (ЕС, Россия и Китай), плюс во всех смыслах большая Индия и Ближний Восток с его вечной мечтой о «всемирном Халифате».
В результате, морское доминирование, после распада СССР, стало наиважнейшей частью доктрины Вулфовица:
«Военной и политической миссией США в период после холодной войны должно стать противодействие появлению враждебной супердержавы в Западной Европе, Азии или на территории бывшего СССР».
Противодействие на основе правил (см. выше), которые написаны чёрным по белому (с этого момента неправильно говорить, что их никто не видел):
«Мы не можем допустить, чтобы наши важнейшие интересы зависели исключительно от международных механизмов, которые могут быть заблокированы странами, чьи позиции сильно отличаются от наших».
Чувствуете замах? Никакого права, никаких супердержав, Америка всегда и везде. Точка.
Хочет Китай поставлять товары в Европу, будьте любезны морем. Хотите сушей, типа «Шёлковый путь»? Тогда мы идём к вам, ибо не положено. Такие правила.
В общем, как-то внезапно (странно, да?) наступил 21-й век и всё начало меняться.
Попытки России задружиться с ЕС не только ни к чему не привели, но и логично поставили на грань прямого военного столкновения, так как любое евразийское сближение, мягко говоря, не вписывается американскую доктрину. Тогда совершенно естественным образом началось сближение с Китаем, который также столкнулся с западной агрессивностью. А это (только Россия и Китай) уже, на секундочку, 50% территории Евразии!
Далее пришла очередь вовлечь в свою орбиту Индию, которую, учитывая её англоязычность, США, Британия и Австралия безуспешно пытались заманить в свой новый, чисто англосаксонский, военно-политический союз AUKUS.
Затем начали подтягиваться ключевые страны Ближнего Востока и очередь в БРИКС, где изначально был межконтинентальный охват (Бразилия и ЮАР), начала расти, как на дрожжах.
В итоге (с учётом того, что процесс начался не так давно), контроль над «островом» Евразия буквально уплывает из заокеанских рук, а регулярные российско-китайские военно-морские учения вообще ставят крест на морском доминировании США, как минимум, в одном из ключевых регионов.
А теперь отмотаем плёнку назад.
До американского доллара мировой резервной валютой был британский фунт стерлингов. Что обеспечивало финансовую мощь Англии? Вопрос риторический, ибо «хозяйка морей» – это как раз к прошлому этого острова, кстати, совсем небольшого. Как только военно-морская мощь Великобритании иссякла, всё, #давайдосвидания#, ты теперь мелкоБритания.
До Британии, кстати, это был французский франк и морское доминирование Франции. А до Франции – Испания со своей валютой, имевшей в разные периоды разное название. И во все времена финансовая мощь обеспечивалась исключительно военно-морскими силами.
Скажут: США всегда могут напечатать столько долларов, сколько нужно. Всё правильно, но только не сегодня, а вчера, о чём уже забеспокоился даже глава ФРС, ибо инфляция пошла вверх, потому как у Америки отжимают не только морские просторы, что уже фатально, но и долларовое пространство – а это уже контрольный выстрел. Да, не сегодня, но завтра точно.
До 1972 года прошлого века доллар обеспечивался золотом, потом появился нефтедоллар, благополучно закончившийся 8 июня текущего года, когда Саудовская Аравия не стала пролонгировать закончившееся 50-летнее соглашение с Америкой. Сегодня доллар США наконец имеет долгожданный «твёрдый» статус настоящей резаной бумаги. С чем его и поздравляю.
P.S.
Спасение утопающей Америки – дело рук утопающих американцев. Сейчас «спасение» идёт через прокси-войну на Украине. Если осенью выберут Трампа, для мира почти ничего не изменится, зато изменится для России и Китая, ибо силовой вектор слабеющего гегемона переместится а Юго-Восточную Азию, где он и сломает себе шею. Так что, нам это на руку, а Китаю уж как-нибудь поможем. Мы русские, своих не бросаем. В конце концов, Евразия – наш общий дом. Даже, несмотря на то, что свои не всегда ведут себя как свои.
Свежие комментарии