Торт из 80-х, шоколадно-сметанный «Поль Робсон», воздушный красавчик!
Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон».
Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!
Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».
Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.

Тесто
Йогурт натуральный 250 мл
Какао порошок 2 ст. л.
Масло сливочное 80 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 200 г
Сода 1 ч. л.
Яйца куриные 2 шт.
Крем
Орехи грецкие 120 г
Сахарная пудра 90 г
Сметана 600 г

Для приготовления коржа нам понадобится мука, яйца, сахар, сода, сливочное масло, густой йогурт, какао.
Просеять 300 грамм муки, 2 столовых ложки какао, соду (1 ч. л.). Тщательно перемешать.
2 яйца соединить с сахаром 200 грамм и взбить до образования пышной пены, приблизительно 6-7 минут.
Влить, порциями, 80 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла. Легко перемешать. Затем влить 250 мл йогурта и опять аккуратно перемешать.
Влить, порциями, 80 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла. Легко перемешать. Затем влить 250 мл йогурта и опять аккуратно перемешать.
Порциями, вручную или на самых низких оборотах миксера, вмешать мучную смесь.
Форму (диаметром 18-20 сантиметров) выложить пергаментом (дно и стенки формы). Вылить тесто в форму.
Выпекать при 180°С приблизительно 1 час (до сухой лучинки).
Остудить и разрезать на 4 пласта.
Для приготовления крема нам понадобится жирная сметана, сахарная пудра и грецкие орехи.
Взбить сметану (600 грамм) и сахарную пудру (90 грамм) до образования пышного стойкого крема.
Вмешать измельчённые до мелкой крошки орехи (120 грамм).
Четвёртый верхний корж (выпуклую часть) измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).
Смазать верх и бока торта креvом. Оформить крошкой, приготовленной из измельчённого коржа. Отправить торт в холодильник на 3 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии