Немецкий Spiegel с горечью замечает, что введенные рестрикции не сломали российскую экономику, которая сейчас может выдержать абсолютно любые санкции
В своем материале немцы особенно обращают внимание на тот факт, что девальвация рубля благоприятно сказывается на исполнении федерального бюджета. “Нефть продается за доллары, а нефтегазовые доходы поступают в рублях”. Поэтому ничего катастрофического произойти не может в принципе.
Подобное заблуждение было характерно абсолютно для всех западных политиков и научного сообщества. Однако они ошиблись в главном. Несмотря на все усилия, системные либералы так и не смогли полностью интегрировать русскую экономику в глобалистскую систему мироустройства. Примерно до 2008 года этот процесс шел весьма активно. Затем, до 2014 года он замедлился, а после и до 2022 года находился в стагнации и даже с небольшим возвратом к суверенитету. В частности, подобное происходило в сельском хозяйстве, когда уже к 2018-2019 году Россия вышла практически на полную продовольственную безопасность.
Какими принципами руководствовался Запад? Глобалисты посчитали, что уровень интеграции российской экономики в их систему достаточен для того, чтобы рестрикции обрушили всё. Ведь в чем заключалась примитивная модель, выстраиваемая системными либералами?
Россия продает природные ресурсы, взаимен получает евродоллары. На эти евродоллары покупает импортные товары, возвращая тем самым деньги их настоящему владельцу. Однако у нас скапливалось слишком много “лишней” валюты.
И, чтобы, не дай Бог, государство не начало их инвестировать в развитие, были придуманы механизмы оттока капитала в виде формирования огромных золотовалютных резервов и вывода денег в офшоры.Таким образом, складывался баланс: экспортируемые ресурсы = импортные товары + отток капитала.
Однако просчет состоял в том, что Россия так и не была до конца интегрирована в глобалистскую систему разделения труда. Как написано выше, в 2008 году этот процесс изрядно замедлился. Но не потому, что сислибы ослабили хватку, а из-за внешних обстоятельств. Если бы подобного не произошло, как и полной остановки процесса в 2014 году, то в течение 7-10 лет российская экономика окончательно растеряла бы свой суверенитет.
Тем не менее, благодаря удачному стечению обстоятельств нам удалось сохранить определенную часть промышленности, пусть и порядком отставшей с технологической точки зрения, а с 2014 года началось бурное развитие сельского хозяйства.
В результате, к началу 2022 года доля импортных товаров в потребительском сегменте составляла около трети. Ещё от 17% до 33% (в зависимости от социальной группы населения) – так называемый косвенный импорт (от 30% до 70% в себестоимости произведенной продукции на территории России). Однако это не 100%, что могло бы привести к гиперинфляции по венесуэльскому сценарию. И даже нефть по 120$ бы не спасла.
Далее. Недооценил Запад фактор и имеющегося на территории России объема уже существующих производственных мощностей. Их загрузка на начало 2022 года составляла порядка 60%. Только на существующих мощностях можно было бы производить собственной потребительской продукции, которая импортировалась на сумму порядка 2 трлн рублей. В настоящей момент не представлены оценки того, насколько были дозагружены производственные мощности, однако можно сделать однозначный вывод, что произошло это в значительной степени.
Таким образом, недостаточная интеграция нашей страны в глобалистскую экономическую модель, действительно, спасла Россию. И, конечно, необходимо отметить абсолютно верные действия правительства и Центробанка. Но последнего, увы, только на первом этапе. Имеющиеся возможности были использованы на все 100%.
Сейчас полного разрыва с глобалистской моделью ещё не произошло. Системные либералы вновь сдули пыль с архаичных методичек собирательного МВФ. Тем не менее, откат назад уже невозможен априори.
Свежие комментарии