На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Автор!Молодец!Всё точно!Жесткие слова Вас...
  • Зоя Гольдштаб
    Автор попал в точку!Крах империи: как...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    А вы так и не приняли к сведению, что я русская и обращение "мадам" неуместно! Вам никто не затыкает рот, я вам уже н...Белорусский вариа...

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус — жидкая приправа коричневого цвета, соленая, имеющая характерный запах. Она придает блюдам особенный вкус. Продукт используется во многих рецептах, например, при приготовлении салатов, маринадов. С ним едят рис, суши. Познакомимся поближе с этим продуктом.

Полезен ли соевый соус?

Фото: Depositphotos

Состав

Основной составляющей соуса являются бобы сои, откуда и появилось его название — соевый.

Кроме этого продукт содержит:

* зерна пшеницы;

* соль;

* плесневые грибки;

* воду.

Разные виды приправы отличаются друг от друга, например, по цвету или запаху, в зависимости от количества каждого из составляющих ингредиентов.

Производство

Продукт может быть приготовлен традиционным или химическим способом. В первом случае бобы сои, зерна пшеницы, соль, воду, плесневые грибки смешивают и подвергают процессу брожения. После этого смесь прессуют, чтобы отделить жидкость. Далее приправу прогревают с целью уничтожения бактерий и микроорганизмов, за счет которых происходило брожение.

Соевый соус

Соевый соус Фото: Depositphotos

Технологии производства натурального соевого соуса бывают разными. Например, без использования плесневых грибков. Тогда брожение происходит естественным путем, длится оно примерно 2−3 года. Продукт, изготовленный по этой технологии, обладает более ценными свойствами.

Изготовление соуса химическим способом происходит гораздо быстрее. Соевые бобы нагревают до высокой температуры и добавляют хлористоводородную кислоту. В составе такого продукта можно увидеть гидролизованный растительный или гидролизованный соевый белок, ароматизаторы и красители.

Польза

В натуральном соевом соусе содержится множество полезных веществ:

* аминокислоты;

* антиоксиданты;

* витамины группы В;

*  фолиевая кислота;

* минералы и микроэлементы.

Полезен ли соевый соус?

Фото: Depositphotos

Благодаря содержанию аминокислот продукт оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

* укрепляет иммунитет;

* устраняет диарею;

* нормализует кровообращение;

* оказывает лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

* борется с расстройствами нервной системы.

Научно доказана польза натурального соевого соуса для женщин. За счет содержания фитоэстрогенов продукт способствует:

* снижению риска развития постменопаузального остеопороза;

* сохранению молодости кожи;

* снижению риска возникновения рака молочной железы;

* уменьшению боли при менструации;

* облегчению симптомов менопаузы.

Мужчинам не рекомендуется есть соевый соус в больших количествах, поскольку он может снизить уровень мужских гормонов. Если не злоупотреблять, то приправа полезна, поскольку наличие в ней антиоксидантов снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезен ли соевый соус?

Фото: Depositphotos

Вред

Соевый соус в определенных случаях может нанести организму вред. Например, продукт нельзя употреблять при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приправа противопоказана на ранних сроках беременности.

Выбор соуса

Настоящий соевый соус можно определить по следующим параметрам:

* стеклянная посуда;

* в составе ничего, кроме сои, пшеницы, соли и воды (могут содержаться плесневые грибки);

* не менее 7% белка;

* наличие надписи «Продукт натурального брожения» или «Натурально сваренный продукт»;

* жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета.

Соевый соус

Соевый соус

Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Как выяснилось, соевый соус имеет много полезных свойств. Но стоит учесть, что пользу принесет именно натуральный продукт.

Автор: Елена Иванова

Ссылка на первоисточник
наверх