На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вы верите, что возможна переписка из СИЗО? У них есть телефоны? Там не может быть возможности переписки от слова СОВС...Эх Сергей, Сергей...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Татьяна, а как вам такая публикация ?Они ТАМ еще есть! Сергей Лебедев (Лохматый) Сергей Лебедев (Лохматый) три сына 2...Эх Сергей, Сергей...
  • Татьяна Дугиль
    Бедняга, Вы даже не понимаете, что своей грязной публикацией изгадили хороший канал... А учить меня, что смотреть и ч...Эх Сергей, Сергей...

История одного острова

История эта случилась в 1831 году.

Прошло не так много времени после Наполеоновских войн.

Европейские державы смотрели друг на друга косо, активно воевали в колониях, но в прямые широкомасштабные конфронтации не ввязывались. Впрочем, все понимали, что этот относительный мир – временный.

И окончание его может наступить… вот почему бы и не прямо сейчас?

----

Итак. Первыми о том, что эта история началась, узнали жители Сицилии.

- Как погода, Луиджи?

- Да нормально вроде, Марио. Если б ещё не эта вонь в воздухе!

- Ага, знатно кто-​то испортил воздух!

- Так серой же пахнет, не чуешь что ли?

- Да уж! Ни хрена себе размер задницы у Дьявола! Столько вони за раз выпустить!

Но серным запахом сицилийцев было не удивить.

Как никак это именно у них под боком находится Этна – регулярно извергающийся стратовулкан.

----

Несколько дней спустя над морем к югу от Сицилии появился большой столб дыма.

Поначалу, местные жители подумали, что это горит корабль.

Одни решили, что мало ли что там за фигня происходит – и стали огибать это место по большой дуге.

А вторые, напротив, мало ли, что там за фигня происходит – решили, что стоит посмотреть поближе – вдруг, удастся чем поживиться.

Вернувшиеся вторые ещё неделю потом получали бесплатную выпивку в местных трактирах, рассказывая, что они своими глазами видели там пузырящуюся воду, мёртвых рыб и морское чудовище. С воот такими вот глазами. Да.

-----

Могли бы они травить байки и дальше, но, на их беду, к этому моменту уже всем стало очевидно, что в Средиземном Море появился новый остров.

Два месяца этот остров ещё продолжал расти. И достиг, знаете ли, весьма нехилого размера: высота его доходила до 63 метров над уровнем моря, а диаметр достигал почти 5 километров.

Да ещё и расположен новорождённый был аккурат посреди Сицилийского пролива между Сицилией и островом Пантеллерия. В общем, в офигеннейшей точке для того, чтобы контролировать всё местное коммерческое и военное судоходство.

И пока сицилийцы чесали свои тыковки и приговаривали: «Эвона оно как бывает», другие европейские державы уже успели по достоинству оценить великолепное месторасположение нового острова и начали действовать.

-----

Разумеется, я это об англичанах.

В 1814, то есть за 17 лет до этого, британцы захватили ровно для тех же целей – контроля за коммерческими и военными морскими перевозками в регионе – находящийся поблизости Мальтийский архипелаг. И, разумеется, они были совершенно не против увеличить свою зону влияния в окрестных водах.

А тут такой шанс! Пока ещё бесхозный остров. Расположенный в стратегической точке!

Ну и что, что он появился как раз между Сицилией и принадлежащим именно сицилийцам островом Пантеллерия? Зато у Англии кораблей больше!

В общем, англичане подошли к процессу обстоятельно. Отправили к новорождённому острову свой военно-​морской флот, торжественно высадились на берег, ещё более торжественно объявили, что остров отныне называется Грэм (в честь первого лорда адмиралтейства) и воткнули в землю гордо реющий на высоком флагштоке Union Jack.

Поплавали вокруг острова пару дней и вернулись на Мальту.

----

Королевством обеих Сицилий в ту пору правила династия Бурбонов.

И на престол только-​только взошёл новый король Фердинанд II.

Как часто бывает в таких случаях, у молодого монарха сразу же возникло много конфликтов с различной высокородной знатью и оттого в эти годы он всерьёз опасался случайного самоубийства от падения семь раз на нож или смерти от апоплексического удара табакеркой в висок.

Но оставить без внимания столь наглую выходку англичан, он не мог.

Как никак от контролируемых им земель до новорождённого острова расстояние было раз в 10 меньше, чем до этого островка от британской Мальты.

И, выждав пару дней после того, как британцы уплыли, убедившись, что они уже далеко, он отправил к новому острову свой одинокий сторожевой корабль.

Чтобы демонтировать Юнион Джек и объявить, что этот остров принадлежит Королевству Обеих Сицилий и называется вовсе не Грэм, а Фернандея!

Официально, в честь деда нынешнего короля, но вы же понимаете…

Кстати, этот самый посланный на Фернандею сицилийский сторожевой корабль носил символическое имя «Этна».

----

«Ну ка, ну ка! Какие интересные дела происходят», – увидели испанцы, у которых в общем-​то рядом никаких территорий под контролем и не было.

И тоже заявили свои претензии на остров.

Так, на всякий случай.

Как говорится: «За спрос не бьют в нос».

Хотя нет, в данном случае, то как раз и бьют. Иногда.

Но иногда во время дипломатических торгов такие вот претензии бывают полезными – глядишь, можно от них отказаться и в обмен на этот отказ что-​то себе небольшое выторговать.

На несерьёзность испанских претензий намекает и то, что они не послали к берегам новорождённого острова и крошечной военной лодки. И то, что они так и не придумали для него новое название.

----

Последними в игру вступили французы.

Которые, во-​первых, помнили, что Мальта ещё недавно была под их контролем. Во-​вторых, помнили, что вся Сицилия была под их контролем. А в-​третьих, а почему бы, собственно, и нет! Тем более, что в это самое время они методично подминали под себя расположенный неподалёку север Алжира.

Правда послали они на остров не военно-​морской флот, а геолога Констана Прево, который, высадившись на острове, назвал его Жюлия. То ли в честь любимой им девушки, то ли в честь месяца июля, в который, собственно, и появился на свет этот осколок суши.

При этом французы к освоению острова подошли наиболее основательно и поэтично.

Поэтично – поскольку, сравнили рождение острова с бутылкой пенящегося шампанского. А кто родина настоящего шампанского? Вот то-то же!

Основательно – потому что они успели основать компанию и начать сбор средств для открытия на новорождённом острове курорта.

----

Великобритания, Королевство обеих Сицилий, Испания, Франция.

Все стали вежливо говорить друг другу «Как дела», а потом улыбаться и добавлять: «Кстати, как там НАШ остров?»

----

А остров Грэма-​Фердинанда-Джулии посмотрел на всё это дело и сказал: «А идите вы все нафиг». И затонул обратно.

Типа он состоял из мягких осадочных пород, вот их и размыло волнами.

Потом, ещё через 30 лет, он снова выныривал на поверхность, но видимо лишь крепче убедился в правильности принятого им решения, и почти мгновенно снова опустился под воду.

Что, впрочем, не спасло его в 1987 году от американцев. Американцы привычно бомбили Ливию и приняли смирно лежащий в морской пучине островок за ливийскую подводную лодку (sic!) и скинули вниз прямо на него глубинные бомбы.

А в начале 2000-х, когда в районе вновь возобновилась сейсмическая активность и учёные стали предполагать, что островок вновь может вынырнуть на поверхность, местные власти наняли команду дайверов, которые установили на находящемся под водой островке мраморную плиту с надписью: «Этот участок земли принадлежал и впредь будет принадлежать сицилийцам». Заметьте, однако, расчётливость местных властей. Не «итальянцам», а именно «сицилийцам». А то мало ли как сложится будущее.

Плита, кстати, устанавливалась в присутствии потомка тех самых Бурбонов принца Карла.

Впрочем, островок на поверхности так и не появился. А мраморную плиту вскоре нашли разбитой на дюжину кусков.

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Ссылка на первоисточник
наверх