Такое крупное событие, как старт новой сверхтяжёлой ракеты США, невозможно оставить без внимания. Прошли 7 месяцев после первого неудачного полёта корабля "Старшип" (Star Ship) с ракета-носителем "Супер Хэви" (Super Heavy) и 18 ноября 2023 года США запустили "Старшип" во второй полёт. Проамериканские каналы в русскоязычном секторе интернета поспешили сообщить об успешном полёте, делая особый упор на то, что всё было красиво, особенно лёгкий утренний туман.


А вот в официальном заявлении SpaceX о миссии Starship IFT-2 не стали выдавать желаемое за действительное и успешным назвали только старт:
Starship успешно стартовал с помощью всех 33-х двигателей Raptor ускорителя Super Heavy, преодолев этап разделения ступеней. Ускоритель подвергся быстрой незапланированной разборке [развалился на части] после начала манёвра Boostback Burn, в то время как 6 двигателей Raptor корабля Starship работали в течение нескольких минут, когда корабль поднялся на высоту ~ 150 км.
Итог второго запуска: прошли всего 4 минуты, и ракета-носитель "Супер Хэви" после разделения взорвалась.

А примерно через 9 минут после старта связь с космическим кораблём "Старшип" была потеряна. Позже SpaceX сообщила, что после потери связи из центра управления полётом на аппарат послали команду на самоуничтожение. Компания-разработчик заявила, что второй полёт ракеты окончился неудачей. Был потерян и носитель, и космический корабль, которые преподносились, как многоразовые. "Старшип" позиционировался именно как многоразовая двухступенчатая система.
Согласно плану SpaceX, первая ступень (носитель) должна была приземлиться не на платформу, а упасть в океан, точнее, мягко приводниться в Мексиканском заливе. А вторая ступень (корабль) должна была совершить один или несколько витков по орбите и приземлиться в Тихом океане, в районе Гавайев.

В итоге ракета поднялась на высоту 148 км и набрала максимальную скорость 6,7 км/с. С такой скоростью на орбиту вокруг Земли выйти невозможно (нужна скорость 7,9 км/c). Что-то пошло нештатно, ракета начала падать и взорвалась.
Судя по погодному радару NOAA, взрыв Super Heavy B9 был зафиксирован в 250 км от места старта в Мексиканском заливе, а обломки Starship S25 упали в Атлантическом океане в 200 км от Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико.

Академик РАН, генеральный конструктор ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин в беседе с NEWS.ru заявил, что
Подобные инциденты во время испытаний — нормальное явление. Вероятно, потребуются годы, прежде чем к изделию допустят людей.
А ведь ещё в 2020 году Маск настаивал, что ракета будет готова к полету на Марс в 2022 году. Но в итоге первый тестовый полет состоялся в апреле 2023 года и через 3 минуты после старта закончился взрывом на высоте 38 км. Как вы помните, во время первого тестового полёта отказали 6 двигателей "Raptor 2" из 30. Через 3 минуты после отрыва от стартового стола (который к тому же был повреждён) ракета начала вращение в воздухе, сделала два больших вертикальных оборота, и через 4 минуты полёта взорвалась.

При этом SpaceX сочла запуск успешным, поскольку ракета смогла оторваться от стартового стола.
Стало известно, что Илон Маск потерял миллиарды долларов своего состояния из-за неудачи с запуском ракеты SpaceX в апреле 2023 г. Хотя, вероятнее всего, деньги были не его, а НАСА.
Известно, что "Старшип" был сконструирован для миссий на Луну и Марс. У компании есть срочные обязательства на разработку модифицированной верхней ступени лунного корабля "Старшипа" для миссии NASA «Артемида III», в которой планируется отправить людей на поверхность Луны к 2025 или 2026 году. Понятно, что это - пустые, ни на чём не основанные обещания. Главная задача таких безответственных заявлений - всё время создавать в информационном пространстве шум, что вот-вот великие задачи будут достигнуты, и что США стоит на пороге величайших свершений. А старые невыполненные обещания постепенно забываются, их перекрывают всё новыми и новыми обещаниями предстоящих грандиозных полётов. Но ни в 2025, ни в 2026 году никаких астронавтов на Луне не будет. Это совершенно нереально в ближайшие 10 лет.
Ведь у США нет ещё ни одного случая, чтобы они смогли посадить космический аппарат на Луну и затем вернуть его на Землю, как это сделал СССР, доставляя грунт с Луны (Луна-16, Луна-20, Луна-24).
Даже в случае, когда был "билет в один конец", США не смогли посадить на Луну аппарат массой больше тонны. "Сервейеры" (Геодезисты), которые во второй половине 60-х гг. садились на Луну, имели массу 995 кг при взлёте и 292 кг при посадке.

А тут вдруг США решили сажать на Луну корабль в несколько десятков тонн.

Может, США надеются на то, что компьютерная графика поможет им создать убедительные кадры пребывания на Луне в 2030 году? Ведь уже сейчас практически невозможно отличить компьютерный рендеринг от реальной видеосъёмки.
Вот, например, кадры "горячего" разделения "Старшипа", выполненные с помощью компьютерной анимации:

Тут оператор с кинокамерой подлетает поближе к ракете, чтобы получше её рассмотреть:

Видимо, оператор на самолёте поднялся на высоту 64 км и летел параллельно ракете, метрах в 200-х от неё.
Может быть, история повторяется? И со "Старшипом" произойдёт то же самое, что и с "Аполлоном"? Когда-то Николай Каманин, руководитель Центра подготовки космонавтов СССР, записал в своих дневниках (книга "Скрытый космос"):

Итак, 1968 год. Состоялись два пуска "Сатурна-5", и один из них неудачный. И тем не менее США заявляют, что отправят корабль "Аполлон-8" с ракетой-носителем "Сатурн-5" к Луне с экипажем из 3 человек. Сейчас мы знаем, что никто никуда не летал. "Аполлон" даже не выходил на околоземную орбиту. Полёт был виртуальным, существовал только на бумаге и в сообщениях СМИ. Тем временем в 1968 году уже полным темпом шли в павильоне съёмки пребывания астронавтов на Луне. Причем сериал "Аполлон-11", премьера которого была назначена на 16 июля 1969 года, к тому моменту (к концу 1968 года) уже был полностью отснят. Шли последние озвучания и отбор наиболее удачных дублей.
Может, нечто подобное будет и сейчас? Может, на самых мощных компьютерах НАСА уже рендрятся кадры пребывания негра-инвалида, белого гея и женщины-одиночки на поверхности Луны? Или, по крайней мере, уже снимаются кадры, как отважные астронавты облетают в "Старшипе" Луну, проводят горячую расстыковку и радостные возвращаются к Земле? Или может, астронавты уже летят к Марсу? И сценаристы уже прорабатывают душещипательную историю, как 13-й по счёту старт "Старшипа" в 13 часов 13 минут в пятницу, 13 числа, был отправлен к Марсу, и по пути у него сломались тормоза (ну те, которые вверху носителя). И отважный экипаж придумывает, как из подручных средств - из трубок, фломастеров и скотча - сделать новую тормозную систему.
А тем временем готовится третий запуск сверхтяжелой ракеты Starship, который может состояться через 3-4 недели - так сообщил основатель компании-разработчика ракеты SpaceX Илон Маск.
Свежие комментарии