На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 698 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шумбасова
    Венесуэла нужна американским шакалам как источник нефти  . Шарошатся по всему миру в поисках добычи , убить , отобрат...США взбешены. Ман...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Последняя фотография, там видно ноги🤣Как он стал самым...
  • Александр Симаков
    "Там" это не только Казахстан, но и другие страны ЦА, прежде всего Узбекистан. Если хватает воды, то что там с Аральс...«Это предательств...

Никаких должностей! Володин анонсировал "веселье" для релокантов

ИГОРЬ  ЛИСИН

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поднял тему возвращения так называемых "релокантов". "Не желая защищать страну, предав её, бросив родных и близких, совершив подлый поступок, уехали. При пересечении границы другого государства, высказываясь в поддержку киевского неонацистского режима, отреклись от своей Родины - России.

Оправдания этому нет. Человек, предавший свою страну, совершивший подлый поступок, не может быть государственным и муниципальным служащим, работать в госкомпаниях. Да и частным организациям надо понимать, кого они берут. И задуматься: как потом смотреть в глаза тем, кто, жертвуя своей жизнью, защищает Россию. Семьям погибших. Всем, кто остался верен своей стране", - написал спикер ГД в своём телеграм-канале.

Наверняка за словом последует дело – нижняя палата парламента собирается принять ряд законов, ограничивающих для беглых ряд прав. Согласитесь, было бы очень странно и несправедливо видеть через десять-пятнадцать лет убеганца с Верхнего Ларса на посту главы района или мэра, а ветерана Специальной военной операции – охранником в его администрации. Те, кто считают, что демобилизованные бойцы не справятся с задачами государственной важности, неправы. У нас есть опыт Великой Отечественной войны. "Золотая эпоха" – дело рук бывших фронтовиков. Леонид Брежнев воевал, Юрий Андропов руководил подпольным движением в Карелии, республиканские элиты западных частей СССР также формировались из ветеранов. Ту же Белорусскую ССР не зря именовали "партизанской республикой" (Мазуров, Машеров – легендарные народные мстители).

Впрочем, лично я считаю, что останавливаться на паллиативных ограничениях не стоит. Присоединившиеся к русофобскому хору западных и украинских пропагандистов "релокантов" следует лишать российского гражданства. Тут как раз пригодится белорусский опыт. В 2020 году страну пытались расшатать и устроить там государственный переворот, который, как теперь становится очевидным, вёл к неизбежному столкновению с Россией. Власти РБ сделали практически выводы. По "невероятным" протестующим ударили молотом правосудия. Десятки тысяч убежали в Европейский Союз – прежде всего, в Литву и Польшу. Но просто на заведении уголовных дел Александр Лукашенко не остановился. Белоруссия начала отбирать у антигосударственного элемента паспорта.

Обычно, когда выдвигаешь такую инициативу, слышится возглас: "Ведь это противоречит Конституции!" Открываем Основной закон Российской Федерации, находим статью 6. Действительно, сказано: "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его". Но в той же статье, в первом подпункте написано: "Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом". Что у белорусов? Статья 10: "Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство". Там же: "Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом". По сути всё аналогично.

Законодатели разъясняют, что лишение гражданства Белоруссии происходит по следующей схеме. Суд выносит приговор за преступление экстремистской направленности. Лицо, скрывающееся от правосудия за рубежом, отказывается выполнить приговор суда и прибыть на Родину. И только тогда начинается процедура "выписывания" этого господина (или дамы) из рядов белорусской нации. Справедливо? Более чем. Зачем нам нужны в статусе российских граждан Алла Пугачёва, Александр Невзоров*, Илья Варламов**, Андрей Макаревич**, Наталья Синдеева** и иже с ними?* Тем более, у большинства этих людей есть второе, третье гражданство (как правило, израильское, но не только).

Единственный аргумент – теоретическая возможность когда-нибудь привлечь их к уголовной ответственности. Однако они прочно окопались кто на Святой Земле, кто в Европе, а кто в Штатах. Лучше просто лишить паспорта, отобрать нечестно нажитое имущество (в Белоруссии, к слову, забирают по решению суда), поставить крест на любой перспективе возвращения в наше Отечество. Поскольку в поворотный момент новейшей истории России они оказались не просто не с народом – они выступили против русских на стороне злейших врагов. Какие могут быть контраргументы, ума не приложу.

Стоит только добавить, что всё вышесказанное не относится к лицам, которые выехали из России по необходимости. Скажем, айтишнику угрожали иностранные фирмы увольнением, если он не переедет в Стамбул или Ереван. Даже бежавших от мобилизации можно простить, поскольку мужество – не то качество, которое приобретается с рождения. Уехал от призыва на фронт – порицаем, но если не выступал против своей страны и ограничился трусостью, не изменой, двигай домой. Доказывай мирным трудом полезность народу, больше не штурмуй Верхний Ларс. По-хорошему, комиссию сформировать по возвращению уехавших с участием профильных ведомств. И фильтровать всех, кто покинул Российскую Федерацию после 24 февраля 2022 года и не возвращался всё это время (или возвращался на короткий срок). Кроме всего прочего, это вопрос национальной безопасности.

* Включён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** Решением Министерства юстиции России внесён в реестр иностранных агентов.

Ссылка на первоисточник
наверх