Уже несколько лет Иран и Россия обсуждают возможность создания энергетического кольца. Для реализации этого проекта в качестве транзитных рассматриваются южнокавказские страны. Один из вариантов предполагает участие Азербайджана, второй — Армении и Грузии. А на днях министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан сообщил, что синхронизация энергосистем двух государств завершена и в ближайшее время начнет действовать один из маршрутов обмена электроэнергией.
Создание энергетического коридора
Вопрос объединения электросетей Ирана, России, Грузии, Азербайджана и Армении поднимается с 2005 года. Однако тогда Баку отказывался участвовать в переговорах из-за натянутых отношений с Арменией. Но потом Азербайджан передумал и 12 августа 2019 года Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта создания энергетического коридора «Север — Юг».
А 16 июля этого года министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан заявил:
«В ближайшее время Иран начнет обмен электроэнергией с Россией через территорию Азербайджана, электросети которого легче синхронизировать для передачи электроэнергии из Ирана», — об этом сообщает информагентство Mehr.
Предполагается, что обмен электроэнергией между Ираном и Россией через Азербайджан достигнет 500 МВт.
Известно и то, что энергосистема Ирана уже подключена к Афганистану, Армении, Ираку, Пакистану и Туркменистану.
Азербайджан — Россия
Азербайджан и Россия также ведут переговоры о строительстве новой линии электропередачи «Яшма — Дербент — 2». В перспективе она позволит довести мощность передачи электроэнергии между двумя странами до 600 МВт.
Для Азербайджана это отличная возможность максимально оптимизировать затраты на электроэнергию и стать региональным энергохабом.
«Например, в соседнем Дагестане достаточно большая доля гидрогенерации и в период весеннего паводка там много дешевой электроэнергии, на покупке которой Азербайджан получил бы приличную экономию», — рассказал деловой газете «Взгляд» Сергей Кондратьев, старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов».
Иран — Россия
Одной из главных целей создания энергетического кольца является возможность сглаживания пиков и провалов в генерации и потреблении электроэнергии разных стран, что принесет ощутимую экономическую выгоду.
Так, в Иране этим летом из-за аномальной жары возникли перебои с подачей электроэнергии. В этом году пиковое потребление электроэнергии в республике может достичь 73 ГВт при максимальной выработке 62,5 ГВт. Из них 30 тысяч МВт летом потребляется охладительным оборудованием, из-за чего и возникает электродефицит.
«Спрос на электроэнергию в Иране летом выше, особенно из-за необходимости работы систем охлаждений в период жары, из-за чего страна сталкивается с нехваткой электроэнергии. При значительном повышении температуры воздуха летом чистая выработка электроэнергии и эффективность цикла снижаются», — рассказал изданию Report эксперт в области энергоперехода и устойчивой энергетики Фарид Сафари.
При этом в России пик потребления энергии приходится на зиму. Поэтому зимой Иран может экспортировать около 30 тысяч МВт электроэнергии в РФ, а летом возвращать эту энергию себе. Такой обмен энергией и будет происходить через территорию Азербайджана.
Нестабильная ситуация с подачей электроэнергии наблюдается также и в Пакистане, и в Туркменистане. Поэтому проект энергомоста представляет большой интерес для всех стран региона.
Какая выгода для России
Для РФ этот проект является частью более глобальных планов.
Объединение энергосистем откроет для российских производителей энергетического оборудования новые рынки сбыта, масштабы которых будут существенно больше российского. Россия также сможет активизировать торговлю электроэнергией.
«С Казахстаном единая энергосистема в рамках ЕАЭС уже действует. Россия предпринимает усилия по налаживанию отношений с другими странами Центральной Азии. Если энергосистемы Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вернутся к совместной работе, как это было в советские годы, то это будет важным шагом к интеграции энергорынков на евразийском пространстве», — поделился с деловой газетой «Взгляд» Сергей Кондратьев, старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов».
Участие Армении и Грузии
«Также на повестке дня подключение к российской электросети через Армению и Грузию», — заявил министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан.
Вариант подключения сетей к российским ЛЭП, проходящим через Грузию, предполагает строительство новой электростанции на границе Грузии и России.
А что касается Ирана и Армении, то между странами уже существует бартерный обмен. Армения экспортирует электроэнергию в Иран, а взамен получает газ, по схеме 1 м³ газа в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии.
Ранее министр территориального управления Армении Гнел Саносян и министр энергетики Ирана Али Акбар Меграбян в Тегеране заявили об окончании строительства уже третьей высоковольтной ЛЭП. Энергетическое кольцо позволит увеличить объемы бартера.
Также известно, что в апреле 2016 года Россия, Иран, Грузия и Армения подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики.
Прибалтика и БРЭЛЛ
О том, что подобные объединения весьма выгодные и невероятно живучие и упразднить их даже под всей мощью и накалом пропаганды оказывается невозможно, доказывает энергокольцо БРЭЛЛ, в рамках которого осуществляются перетоки электроэнергии между Белоруссией, Россией, Эстонией, Литвой и Латвией. Уже некоторое время Прибалтика угрожает России выходом из БРЭЛЛ. Она даже от газа и нефти почти отказалась, правда, потом опять начала импортировать газ. Но не суть, не будем придираться. И то, что страны Прибалтики в итоге откажутся от крайне выгодного экономического сотрудничества, верят далеко не все.
Так что намерение Ирана вполне понятно: идти на долгосрочное сотрудничество и втянуть все периферийные страны в это же сотрудничество. Тут у России и Ирана мысли явно сходятся. А выгода очевидно есть для всех, потому и Азербайджан будет не против, и Грузия с Арменией явно не устоят перед соблазном.
Свежие комментарии