На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Наглость этих актёришков не знает границ. И тупость беспросветная. На хрен вы нужны просвещённой России?  России есть...Оказывается, их п...
  • Александр Р
    С какого перепугу вы считаете, что я предлагаю производство перенести вместе со специалистами? Я об этом упоминал? Чи...Новые заводы Росс...
  • Александр Иноземцев
    😊 В основном Вы пишите об очевидном. --- Вот только это своё утверждение ("...В стать очень тонко пытаются противоп...Высокая инфляция,...

Чем полезна обычная свекла?

Этот корнеплод люди возделывают издавна. На сегодняшний день выведено множество сортов, среди которых можно выбрать подходящий для каждого из регионов в зависимости от климатических особенностей.

Чем полезна обычная свекла?

Выращивание

Свёкла — растение, принадлежащее семейству Амарантовые. В течение веков она возделывалась в разных странах и видоизменялась.

В настоящее время известно несколько подвидов свёклы.

В полях, на овощных плантациях и грядках огородников-любителей над поверхностью земли выступают округлые корнеплоды с розеткой крупных тёмно-зелёных листьев. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает цилиндрической, шарообразной, приплюснутой, а листья могут иметь бордовые прожилки и багряные пятна.

В период зрелости обыкновенной столовой свёклы тёмно-красные, бордовые корнеплоды становятся крупными, сочными и приобретают сладковатый вкус. Эта свёкла широко используется в кулинарии для приготовления борщей и салатов. Молодые листья, имеющие кисловатый вкус, годятся для заправки летних супов, для приготовления голубцов, долмы.

Кормовые сорта свёклы имеют корнеплоды значительно большего размера (от 3 до 20 кг) и различной окраски: белые, жёлтые, оранжевые, красные с белой мякотью. Это — ценный компонент рациона домашних животных, особенно молочных пород. В отличие от столовых сортов, кормовая свёкла содержит грубую клетчатку и уступает им по вкусовым качествам.

Особое место занимает сахарная свёкла — разновидность с белой мякотью, содержащей до 25% сахара. Она служит сырьем для промышленного производства сахара.

Чем полезна обычная свекла?

Фото: Depositphotos

Листовая форма свёклы — мангольд. В пищу используются листья и черешки в виде добавок в салаты, супы, овощные рагу.

Выращивают свёклу из семян, которые сеют в грунт весной. Так как семена большинства сортов соединены в соплодия по несколько штук, то и всходы появляются группами. Поэтому в стадии двух листов требуется прореживание всходов. При этом аккуратно удалённые сеянцы, пересаженные на гряды, легко приживаются.

Дальнейший уход за достаточно неприхотливой овощной культурой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Цветение и образование семян наблюдается на второй год развития растения. Для получения семян следует оставить свёклу в грунте под зиму или высадить весной корнеплод, выращенный в течение прошлого сезона. Из середины листовой розетки появится высокий цветонос с множеством ответвлений. На месте мелких цветочков образуются соплодия, состоящие из нескольких семечек.

Полезные свойства

Корнеплод содержит сахара, белки, пектины, из органических кислот — щавелевую, лимонную, яблочную. Из витаминов свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, рутин.

Чем полезна обычная свекла?

Фото: Depositphotos

Наибольшую ценность в качестве народного лечебного средства представляет сок овоща. Для его приготовления подбирают корнеплоды средних размеров и равномерной окраски. Чтобы улучшить сокоотделение, корнеплоды обрабатывают паром в соковарке в течение 15−20 минут, не снимая кожицы. Обработанную паром свёклу измельчают. Из полученной массы отжимают сок.

Употребление такого средства рекомендовано при следующих состояниях:

*  малокровии;
* истощении;
* астматическом синдроме;
* хронической усталости;
* инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе плевритах, бронхитах и пневмониях;
* цинге;
* заболеваниях почек в (качестве мочегонного).

В комбинации с мёдом сок свёклы применяется для снижения артериального давления.

Чтобы свекольный сок лучше хранился, его консервируют. Для этого на каждый литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты, подогревают до 80 °C и разливают в предварительно простерилизованные ёмкости (банки или бутылки), которые плотно закупоривают. Консервированный свекольный сок принимается по стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.

Чем полезна обычная свекла?
Фото: Depositphotos

Внимание! Необходимо помнить, что свёкла является природным аллергеном. Поэтому употребление её в лечебных целях возможно только при полной уверенности в отсутствии аллергических реакций.

В качестве наружного средства применяют листья и измельченную мякоть овоща. Такие компрессы эффективны при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах.

Кроме сока, внутрь применяется и свекольный отвар, а также собственно варёная свёкла. Эффективно такое применение как при сахарном диабете, так и при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Наверное, как нет такого дома, где бы не готовили борщ и винегрет, так нет и такого огорода, где бы не росла свёкла — популярнейший корнеплод и полезный овощ, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В ход идёт как сам корнеплод, так и зелень.

Автор: Екатерина Майорова

Ссылка на первоисточник
наверх