Принятие в Киргизии на законодательном уровне требований по замене русских вариантов отчеств и фамилий, оканчивающихся на «-ов» и «-ев», вообще не оригинально, по такому сценарию уже происходил процесс сначала замены паспортов, а потом и получения гражданства в странах Прибалтики, отметил член СПЧ Кирилл Кабанов, передает REX 5 февраля.
«Именно тогда наши соотечественники вдруг стали превращаться в Ивановасов, Тимофеевасов и прочих. Может, кто-то скажет, что это смешно? Нет, на самом деле это очень грустно. Ведь это акт унижения и презрения, уничтожения национальной и персональной самоидентификации. Ты уже не Сергей, но ещё не Сергеюс», — говорит Кабанов.
![](https://r4.mt.ru/r8/photo3CE2/20621947013-0/jpg/bp.jpeg)
Тем, чем всё закончилось сначала в Прибалтике, а потом и на Украине мы сегодня все видим, отметил правозащитник.
«Но пора уже научиться делать из этого выводы, а не продолжать всё прос...фукивать по той же самой схеме. Ведь принятия такого демонстративно русофобского закона в Киргизии - это откровенно враждебная демонстрация по заранее подготовленному внешнему сценарию, уже не раз успешно отработанному. Это открытая демонстрация солидарности с нашими откровенными врагами. И если мы сегодня же жестко не поставим на место киргизских националистов (а это пока можно сделать без особых усилий), то завтра мы получим ещё один зарубежный враждебный антироссийский центр с миллионами их агрессивно настроенных сторонников и последователей внутри нашей страны», – рассуждает Кабанов.
Вот ведь сверхнаглость: требовать у нашей страны бесплатного ОМС для своих граждан, получать образование и прочие социальные плюшки за наш счёт, но при этом совершено в наглую публично проявлять неуважение ко всему русскому, указал правозащитник.
«Или опять сошлются на очередные международные договоры? Не научимся уважать себя сами, не будем заставлять делать это других, нас уважать не будут, а вот вытирать ноги о нас станут ещё усерднее. Тем более в этом регионе. А ведь когда-то там и отчеств не было, отказались бы тогда сразу и от них, раз настолько претит советское наследие», — отметил Кабанов.
Законопроект о киргизских вариантах написания фамилий и имен одобрен в третьем чтении Верховным Советом республики. После внесения поправок в Семейный кодекс страны ее граждане смогут добавить к своему имени «теги», «уулу» или «кызы». Доступны станут и притяжательные окончания вроде «-дын/тын», «-дин/тин», «-дун/дун» и так далее.
При этом привычные фамилии и отчества с русскими окончаниями «-ов», «-ев», «-вич», «-вна» можно будет сохранить - по желанию.
Как сообщал REX, спикер парламента Киргизии сменил свою фамилию с более «русского» варианта на более «киргизский» - теперь он не Нурланбек Шакиев, а Нурланбек Тургунбек уулу. Тургунбек уулу отметил, что насколько бы киргизы «ни старались быть похожими на арабов, американцев, русских, европейцев», у них «ничего не выйдет». Пытаясь быть похожими на них, мы превратимся в манкуртов, приводил он аргументы.
Свежие комментарии