Реанимация рейгановских «Звездных войн» Америку не спасет, а бюджет США высосет досуха
В начале февраля ново-староизбранным президентом США был подписан указ, предписывающий главе оборонного ведомства в течение шестидесяти дней представить проект «Железный купол», который «сможет эффективно защитить американцев».
Мол, «в США достаточно для этого феноменальных технологий».По утверждению американского «The Times», Трамп давний и горячий поклонник одноименной израильской системы ПРО, подобие которой он обещал построить в США еще во время прошлой предвыборной компании.
И бизнесмена Трампа нисколько не смущает тот факт, что «Железный купол», стоящий на вооружении ЦАХАЛ, является узкоспециализированной системой, эффективной (и то не на 100%) лишь против снарядов РСЗО и ракет малого радиуса действия кустарного производства, в чем весь мир смог убедиться 7 октября 2023 года. Что в нем так зацепило президента США, непонятно.
Правда, всего лишь за две недели своего второго президентского срока «Огненный Донни» нагородил столько громких и зачастую взаимоисключающих прожектов, сколько некоторые из его предшественников не выдвигали за первую стодневку — важную хронологическую отметку, означающую подведение первых итогов работы главы Белого дома.
Обещание создания принципиально новой системы национальной противоракетной обороны стало одной из самых громких инициатив 47-го президента США. К тому же это давняя любимая и весьма недешевая игрушка Пентагона, успешно выполняющая функции «черной денежной дыры».
Тем не менее Трамп в присущей ему громогласной манере заявил, что создаст «непроницаемый купол, способный защитить Америку не только от межконтинентальных баллистических и гиперзвуковых ракет, но и от любых перспективных угроз, которые еще будут произведены нашими врагами». Заявление не просто рискованное, а, скорее, авантюристичное. Нет, в теории это, конечно, возможно, но на практике…
Отметим, что «Железный купол» Дональда Трампа — это третья по счету попытка выстраивания национальной противоракетной обороны. Первым был Рональд Рейган со своей «Программой Звездных войн» (СОИ — Стратегическая Оборонная Инициатива), потом была неудачная попытка Джорджа Буша-младшего, и вот теперь Трамп.
Первое, что смущает даже при беглом знакомстве с его бесконечно оптимистичными планами — это мизерные сроки их реализации.
Жизнерадостный 47-й президент США клятвенно обещал шокированному американскому налогоплательщику и обалдевшему экспертному сообществу представить первые результаты проекта всего лишь через шестьдесят дней. «Прикажу — сделают».
Несмотря на ропот здравомыслящей части специалистов, понимающих, что преодолеть за два месяца десяти-пятнадцатилетнее (реально намного больше) отставание в области сухопутной противоракетной обороны от основных противников просто невозможно, Трампа откровенно понесло.
Это многим напомнило программную речь Рональда Рейгана, угрожавшего Советскому Союзу — «империи зла» — своей «Стратегической оборонной инициативой».
Кстати, январь 2025 года отмечен сразу двумя знаменательными датами, касающимися этой фантомной программы. Сорок лет назад она была впервые представлена в развернутом виде и в сопровождении впечатляющих (для того времени) голливудских мультипликационных космосаг.
А три десятилетия назад ее окончательно закрыли по причине невозможности реализации — вследствие сугубо технологических факторов.
Но в середине восьмидесятых о преимуществах «Программы Звездных войн» вещали из каждого утюга. Не проходило дня, чтобы с голубых экранов не раздавались соловьиные трели американских экспертов о том, как «сверхмощные лазеры с ядерной накачкой и потрясающие ракеты будут пачками сбивать советские тяжелые МБР». И все это на фоне красных и зеленых лучей. Куда там Джорджу Лукасу с его эпической космосагой.
Единственным реальным результатом всего этого действа стало создание Советским Союзом немыслимого количества средств нападения, способных преодолевать любую противоракетную оборону. Налицо работа на перспективу.
Самые «правдивые» западные СМИ подняли тогда традиционно-истошный визг, вещая всему миру, что американский блеф со «Звездными войнами» существенно подорвал экономику СССР, хотя любой здравомыслящий человек понимал, что это откровенный бред.
Гонка вооружений — не карточная игра, а в ЦК и конструкторских бюро в то время дураков не держали. Любая мало-мальски грамотная техническая экспертиза элементарно не оставляла камня на камне от мультипликационных фантазий «сияющего града на холме».
Даже приблизительный подсчет показывал, что реализация космической части американской СОИ в течение трех лет НАСА потребовала бы ежегодно запускать более двухсот грузовых кораблей.
Для сравнения, Советский Союз, абсолютный лидер семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века в данной области, с большим трудом осуществлял чуть более сотни космических стартов.
Естественно, хватало и неразрешимых проблем. Это и активное маневрирование орбитальных ракет-перехватчиков, и доставка на орбиту источников питания для сверхмощных лазерных установок, и множество других, многие из которых и сегодня находятся на начальном этапе разрешения.
Однако СССР оставил массу перспективных наработок в области преодоления противоракетной обороны, которых России с лихвой хватит, как минимум, на ближайшее десятилетие.
Так что к словам «Огненного Донни» следует относится с известной долей скептицизма. Он уже достаточно наобещал, и наверняка наговорит еще немало. Что же касается России, то в отличие от «гегемона» у нас сохранилась великолепная база, оставленная последним поколением великих советских конструкторов. Которая сегодня, благодаря существованию мощного импульса, сформированного инстинктом самосохранения, планомерно и целенаправленно развивается.
Однако, вернемся к СОИ Трампа. В чем ее сложность? Прежде всего в фантастических, даже по меркам резинового военного бюджета США, финансовых затратах. По оценке зарубежных экспертов, они могут составить $2470 трлн (!!!). И это только для защиты континентальной части Соединенных Штатов. Для того, чтобы иметь в радиусе действия только северокорейских стартовых площадок несколько перехватчиков, американцам потребуется не менее пятисот спутников. Кроме того, в настоящее время полностью отсутствуют датчики обнаружения и отслеживания ракет. Ну, и т. д. и т. п.
Очевидно, что Дональд Трамп с помощью своего «Железного купола» рассчитывает предотвратить угрозу атак только крылатыми и межконтинентальными баллистическими ракетами, так как на сегодняшний день Соединенным Штатам Америки абсолютно нечего противопоставить не только гиперзвуковым, но и другим современным вооружениям, созданным российским ВПК.
Настало время надрываться американской экономике.
Свежие комментарии