На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Мельников
    Если не поймут, необходимо повторить, но без ядерной начинки (пока)!«Орешник» cпровоц...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Маск просто аферист макс.303. Удержат ли д...
  • Михаил Е
    А теперь угадайте кто глава исполнительной власти, кто делать должен.ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...

Где лежит ключ к молодости?

Есть очень много теорий старения человека и других живых организмов, но только одна из них смотрит в корень всех процессов. Это теория обмена веществ и энергии.

Согласно этому учению внутреннее время человека измеряется не такими единицами, как день, месяц или год. Оно учитывается количеством энергии, которое уже потрачено.

Количество вздохов, сумма сердцебиений, даже морганий — все это может быть единицей измерения жизни.

* Каждое живое существо на земле появляется на свет с определенным запасом жизненной энергии. Как только запас исчерпывается, жизнь заканчивается. Стало быть, чем медленнее тикают наши внутренние часы, тем дольше мы живем.

Ленивые живут дольше

Ученые еще в XVIII веке подметили, что дольше всех живут те организмы, которые практически ведут весьма малоподвижный образ жизни. Например, сейшельские черепахи умирают примерно в 180 лет. Их галапагосские гигантские родственники могут дотянуть до 250 годков. И подобных примеров природа знает огромное множество. Возникает вопрос: а что, эти животные несут в себе загадочный ген долгожительства?

Энергия — основа всей жизни

В 1908 году немецкий физиолог Макс Рубнер опубликовал книгу, в которой утверждал, что

«все животные достигают фазы окончания развития, после того как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы».

Так он утвердил гипотезу о том, что мерой жизненных процессов является энергия.

Новая жизнь старой гипотезы

Современные ученые, и в частности Роланд Принцингер из Франкфуртского университета, продолжили развивать эту гипотезу. Путем многолетних и основательных экспериментов Принцингер пришел к выводу о правильности теории обмена веществ. И вот почему.

Каждое проявление жизни — например, сердцебиение, дыхание, пищеварение — потребляет энергию. Человека можно сравнить с постоянно работающей машиной по преобразованию жизненной энергии. Что бы мы ни делали, мы тратим энергию. При этом происходит износ основных систем организма.

* Таким образом, чем экономичнее живет машина-человек, тем дольше она останется в строю.

Биологические часы живого организма

Ученый утверждает, что истинный возраст живого организма определяется не прожитыми годами, а тем, сколько им израсходовано энергии. Чем больше работы совершило тело, тем старше оно с биологической точки зрения. И день рождения здесь вовсе ни при чем.

Каждое живое существо появляется на свет с определенным запасом энергии. Как только организм родился, начинают тикать его биологические часы. И остановятся они только тогда, когда запас энергии полностью трансформируется в проделанную работу. Разумеется, если не считать несчастных случаев или тяжких недугов. Смерть неизбежна, если энергия истрачена в жизненных процессах.

Длина энергетической шкалы жизни

Вполне естественен вопрос: а каков же запас энергии живого организма, выраженный в привычных всем энергетических величинах?

Так вот, тот же Принцингер, проводивший эксперименты на птицах, пришел к выводу, что все они за свою жизнь тратят примерно 2500 килоджоулей на 1 грамм веса.

Изучение других живых организмов привело к еще одной закономерности:

* чем меньше вес особи, тем быстрее живет организм.

Это один из главных секретов долгожительства и рецептов молодости. Например, всем известная мышь массой 40 граммов имеет показатель нормы обмена веществ 34 джоуля/грамм*час. А слон 7 тонн весом имеет норму обмена 1,4 джоуля.

* Отсюда вывод: чем медлительнее животное и чем более размеренно оно живет, тем меньше энергии им тратится в единицу времени и тем больше продолжительность его жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что

* все люди достигают одинакового возраста, прежде чем умереть, т. е. проживают одинаковое количество биологических лет.

Если представлять жизнь не как цепочку дней, а как последовательность расхода энергии, то все мы живем, пока не израсходуем свои 2500 килоджоулей на 1 грамм веса. По статистике это промежуток от 110 до 125 лет. Это число справедливо для большинства животных и людей. Оно задается природой.

Итак, кто сильно напрягает свои биологические структуры, интенсивнее потребляет жизненную энергию, тот проживает более короткую жизнь.

Можно долго оставаться молодым, если:

* вам от природы достался организм «хорошего качества», благодаря добротным генам;

* вы знаете правила сбережения энергии и живете в оптимальном темпе.

Внимательное и бережливое отношение к собственным ресурсам — лучший источник молодости, запрограммированный самой природой.

Заключение. Не опустошайте сосуд своей жизненной энергии. Обращайтесь с жизнью размеренно. Не корите себя за излишнюю лень. Не надо пилюль и порошков от старости. Измените образ жизни — это намного дешевле, чем продлевать жизнь принудительными способами. Живя соответствующим образом, можно притормозить и задержать процесс собственного старения.

Автор: Владимир Морозов
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/93957/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх