Помните, как Д'Артаньян пел:
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс
Куда бы ни унес вас верный конь,
При вас мой меч фамильный.
Ах, да, ещё ж была Гасконь. Куда без неё. В это провинции жили самые бедные и самые задиристые дворяне, ездили на приорах, ходили с бородой и ели шашлык..., хотя один пункт из этого явно лишний. Но чего ещё не было, да, и не могло быть в этой песне, так это небольшого герцогства - Лотарингии.
В 17-18 веках этому небольшому государству повезло (а может и не повезло) находиться на пересечении границ Франции, Германии, Люксембурга, Бельгии и Нидерландов. И его правитель научился очень умело лавировать между окружающими странами-гигантами.
Страна процветала, и основой процветания Лотарингии являлся совсем не металл, не бескрайние леса или железная руда, и даже не каменный уголь в изобилии добывавшийся в тех краях, а... голубое молоко. И, давайте сразу оговоримся, это не молоко людей не совсем традиционной ориентации, которых научились доить.
Так вот, герцог Лотарингии был довольно умным мужиком, который здраво рассудил: с Германией и её запасами угля и железа ему не тягаться, Франции, где полно вина и пшеницы, женщин с пониженной социальной ответственностью и задиристых Д'Артаньянов тоже лучше дорогу не перебегать.
Чем же тогда зарабатывать себе на жизнь?
Во время раздумий он вышел на балкон и... увидел, что его столицу окружают бескрайние леса, рядом шахты с углём, мимо течёт река с потрясающим белым песком, в лесах же полно папоротника, из которого подданные давно и успешно делают поташ.
И всё!
Головоломка сложилась!
Он понял!
Понял, чем должна заниматья его страна!
Стеклом. Да, именно стеклом. Ведь именно из дров, угля, поташа и песка варится самое обычное стекло, которое в то время стоило просто неимоверных денег. И герцог Лотарингский позвал к себе во владения всех мастеров-стеклодувов, какие были. Мол, у нас есть все ингредиенты для стекла, приезжайте и открывайте заводы.
Знаете, сколько приехало мастеров?
Чуть меньше одного - ноль!
Тогда глава Лотарингии пошёл на хитрость. Нет, он не стал насильно привозить мастеров и заставлять их трудиться себе на благо. Он заманил их тем, что, на самом деле, для него ничего не стоило. Всем мастерам, которые бы переехали в герцогство и открыли там производство стекла был обещан дворянский титул.
То есть, обычная разрисованная бумажка, в которой говорилось, что этот вот самый мужик с бумажкой больше не крестьянин, не горожанин, а настоящий всамделишный дворянин, аристократ, голубая кровь (не молоко!). И это впечатлило людей.
Сами подумайте, когда ты делаешь стекло и тебя зовут Вася Иванов это одно, но когда у тебя титул и зовут уже не Вася, а граф де-Вася, оооо, это совсем другой коленкор.
Параллельно пообещали освобождение от налогов на первые несколько лет и право рубить лес бесплатно, чем убивали ещё одну цель: земли сами по себе расчищались для крестьян.
Первым на титул и налоговые плюшки клюнул Франсуа Маньен, который открыл заводик и тут же стал дворянином. Заодно, ему как первопроходцу, из казны дали денег. И тут, как в анекдоте:
Сидит мужик на берегу реки, ловит рыбу, но ничего не ловится. Попался только один дохлый карась. Ну, он ему накрошил в рот хлеба, налил стопку водки и отпустил. Через 5 минут такой клёв, рыба сама запрыгивает лодку. Мужик устал тягать снасти. И тут слышит разговор рыб за спиной в лодке:
- Карась, свисток! Наливают, отпускают!
Ситуация один в один. Франсуа всем рассказал, что внезапно стал аристократом, налогов нет, так ещё и денег дали.
Через несколько лет в Лотарингии работало... 12 заводов!
*****
На всю Францию их было 3... ТРИ!!!!
В Германии 4.
В Лотарингии 12!!!!!!
*****
Вот вам свободная экономическая зона. Правда, с деньгами всех остальных прокатили, но титул и освобождение от налогов давали без обмана.
Стекла стали производить столько, что его начали экспортировать во Францию, Германию и прочие страны. Лотарингцы дули не только посуду, но оконное стекло. Они разработали технологию раскатки листа и их оконное стекло считалось лучшим в Европе.
Но основной фишкой этого региона стало глухое (то есть непрозрачное) стекло насыщенного голубого цвета, которое прозвали голубым молоком.
Причём в большинстве своём это была обычная штамповка и литьё в формы, то есть довольно дешёвое стекло, однако из-за необычного цвета и довольно изящных форм, оно стало очень популярным среди немецкого и французского дворянства.
Бокалы, вазы, люстры, торшеры, подсвечники, шкатулки, бомбоньерки - всё это делалось из голубого стекла и шло в таком количестве на экспорт, что все дороги, ведущие из Лотарингии во Францию и Германию пришлось в срочном порядке расширять. Главную трассу даже называли дорогой стекла.
Популярность голубого молока оказалась настолько велика, что соседние стекольные заводы во Франции и Германии начинали пролетать как фанера над Парижем/Берлином. И если немцы в принципе не сильно обижались на ушлого герцога, всё ж как-никак он номинально входил в состав Священной римской Империи, то французы обиделись капитально.
И в 1746 году Франция в одностороннем порядке вводит пошлины на стекло в размере 200%. Это автоматически означало полную блокаду стекольного производства у соседей.
Из 12 заводов закрылись 11.
Остался только один, самый первый, принадлежавший карасю..., эээ..., Франсуа Маньену. И назывался он Портьё. 1746 - 1789 годы были самыми сложными в истории завода. Из 3000 рабочих, работавших в 11 цехах, осталось 1200, потом их количество сократилось до нескольких сотен, а количество помещений сократилось до трёх.
Однако в 1789 году произошла французская революция и пошлины отменили, завод снова расцвёл. Однако закрытые 11 производств восстановить уже не смогли, да, и не было большой надобности - мода на голубое молоко прошла. Как ни крути она очень капризная дамочка.
Интересно, что хоть сегодня Лотарингия и является частью Франции, немцы до сих пор не могут простить французов за то, что те поспособствовали ликвидации очень прибыльного бизнеса, которым гордились все Германские императоры.
Завод же Портьё просуществовал до 2014 года, он пережил очень много интересных моментов в своей истории, были падения и похуже, были взлёты, он становился законодателем моды в стеклодувном мастерстве, но это уже другая история.
Ну, а голубое молоко сегодня очень ценится коллекционерами, за небольшой сервиз из 6-12 бокалов с кувшином могут легко заплатить 500 тысяч, простая вазочка стоит порядка 500-1000 евро.
Свежие комментарии