На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света
    Продолжение следует....Терпение лопнуло:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Уже есть продолжение....                                         https://nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru/blog/435527482...Председатель азер...
  • Александр Широков
    Правильно! Хватит кормить этих хитрожопых говнюков!Купил путёвку в Т...

Что плохого в неравенстве доходов?

Прочёл вчера дежурную статью на тему «в России растёт уровень неравенства». На самом деле, не растёт, разумеется. Индекс неравенства вот уже довольно давно остаётся стабильным, Джини около 40 — что примерно соответствует показателям США, Китая и других крупных государств нашей лиги. Но журналисты есть журналисты, у них всегда всё плохое растёт, а всё хорошее — сокращается.

Работа такая.

Однако я задумался, а что, собственно, плохого в неравенстве доходов?

Я понимаю, почему советские граждане возмущались неравенством в сталинском СССР. Если ты колхозник, которого заставляют бесплатно работать на колхоз, не выплачивая ничего за трудодни, и не позволяя сбежать из голодного колхоза в город — это неприятно. На этом фоне жрущий от пуза партийный работник с личным автомобилем, прислугой и квартирой в Доме на набережной вызывает закономерное недовольство. Однако сейчас-то у нас капитализм, ограничений на поездки по социальным лифтам нет. Едь, куда хочешь, устраивайся на любую работу, можешь даже собственный бизнес открыть.

Неравенство доходов создаёт огромную воображаемую турнирную таблицу, которая весьма полезна для общества.

1. Когда есть неравенство доходов, люди понимают, зачем работать — чтобы зарабатывать больше. Советский колхозник, к примеру, не очень понимал: хочешь жни, а хочешь куй, всё равно всё отберут. Шведский представитель среднего класса, у которого с издевательским хохотом состригают львиную долю зарплаты на выплату пособий преступникам, тоже не очень понимает.

2. Неравенство доходов снимает социальную напряжённость. Вместо того чтобы скакать на площадях с кастрюлями на головах, «буйные» тратят силы на рабочем месте.



3. Идёт отбор качественных кадров. Заводом управляет не сын служанки любовницы вождя, а хорошо подготовленный буржуй, который уже знает, как обращаться с деньгами, и у которого «шкура в игре»: его благосостояние напрямую зависит от того, будет завод работать «в плюс», или нет.

Можно, конечно, заявить, будто «одни жиреют, а другие голодают». Однако у нас всё же капитализм, то есть общество изобилия. Минимальный стартовый уровень — койка в общежитии и тарелка горячего супа — гарантирован всем. Если вы встречаете в современной капстране толстого человека — это с большой долей вероятности отнюдь не миллионер.

Да, если вы внизу турнирной таблицы, у вас не получится так просто купить компьютер за 600 тысяч рублей. Однако вы можете купить компьютер за 100 тысяч рублей, и он будет с грехом пополам тянуть почти все современные игры на протяжении нескольких лет. Или вы можете найти на доске объявлений старый компьютер за пару тысяч рублей, и он потянет бесчисленное множество отличных игр, созданных до 2015 года.

Я понимаю: неприятно смотреть из окна трамвая на самодовольную сволочь в кабриолете бентли стоимостью в 50 млн рублей. Но в этом-то и заключается суть капиталистического соревнования — у всех немного подгорает от неудовлетворённых желаний, все усердно работают, чтобы подняться в таблице повыше, и благосостояние общества растёт.

Возможно, я ошибаюсь, чего-то не понимаю или (в силу своего обеспеченного положения) принципиально не хочу понимать. Если так, готов внимательно прочесть аргументы противной стороны, если противная сторона воздержится от ругани в мой адрес.

Кстати, если в обществе нет денежного расслоения, это обычно бедное архаичное общество третьего мира. Потому что расслоение тогда приобретает сословный, кастовый или политический характер: сын водоноса сам становится водоносом, если только не поднимается наверх через криминал. В таких обществах народ не видит смысла напрягаться: или бесполезно, или опасно и аморально.

И, да, традиционно. Данные по неравенству в России от западных организаций, согласно которым Россия «занимает первое место по неравенству в мире» — это мусорные данные, многократно разобранные и опровергнутые. Вот, например, разбор самого цитируемого рейтинга от Кредит Свисс (ссылка).

https://olegmakarenko.ru/33093...

Ссылка на первоисточник
наверх