Вместо эпиграфа анекдот:
Я ваш преподаватель статистики. Статистика — это очень важная наука. Например, я могу доказать, что население Ирландии многократно превышает население Китая. Просто я буду учитывать только рыжих.
В ближайшее время в России произойдет еще одна, незапланированная, индексация пенсий. Причина — недооценка инфляции в прошлом году.
Ускорение инфляции выше прогноза (до 9,52%) обусловлено прежде всего недооценкой сильной динамики спроса в экономике, которую, в свою очередь, поддерживала высокая кредитная активность. Отражением незамедляющегося спроса стал также сильный рублевый спрос на импорт, комментирует ситуацию регулятор.
А как вообще это произошло? Чего это наш ЦБ такой глупый, не может инфляцию спрогнозировать? Давайте разбираться.
Для начала нам придется определиться в терминологии.
Что такое экономика? Большинство из нас воспринимает эту сферу жизни как финансовую. Экономика — это про деньги. Однако основное направление экономики — это, как бы сказали в СССР, хозяйственная деятельность.
Безусловно, деньги — это показатель. И западные страны пошли на то, чтобы по максимуму оцифровать, тьфу, монетизировать все виды хозяйственной деятельности.
Что это значит? Ну, вот живет обычная семья. У мужа и жены зарплаты. Это их финансовая деятельность. Ее можно посчитать и учесть. А можно ли учесть приготовление ужина, стирку одежды, воспитание детей и даже супружеский долг? А это и есть та самая немонетизированная хозяйственная деятельность.
Западный или, как любят еще говорить, капиталистический мир активно идет по пути этой монетизации. Ведь тогда можно учесть, насколько люди заняты в самообеспечении жизни и как их еще можно использовать.
Социализм, особенно ранний, тоже шел по этому пути. Избавить от кухонного рабства и т.д. Правда, с другими целями. Если капитализму надо посчитать и иметь возможность управлять, то социализм шел по пути максимального эффективного использования членов общества.
Самый шикарный пример монетизации — в США, разумеется. Там при подсчете ВВП страны берут всю недвижимость и считают ее, как будто все жители свое жилье сдавали. Это финансы. А на самом деле люди жили в своих домах. Это хозяйственная деятельность.
Ну, или, например, во многих странах вы не можете самостоятельно починить кран в ванной. Для этого вам надо вызвать специалиста. Ибо в этом случае его труд монетизируется и может быть учтен. А учесть ваши личные матюги, которые вы издали в процессе замены прокладки крана, невозможно.
Пока понятно?
Собственно говоря, большинство споров про экономику в нашей стране упираются именно в этот сложный момент. Хозяйственная деятельность у нас не только не монетизирована полностью, но даже стремления такого нет. По крайней мере пока. В этом и есть главный секрет российской экономики, которая показывает всему миру чудеса устойчивости и выживания.
На правительственном уровне мы получаем следующую картину. Есть ЦБ, который отвечает за финансовый сектор, за монетизированную часть нашей хозяйственной деятельности. Ключевая ставка, страхование, банковские услуги — все это контролируется регулятором. Ничего, кроме исключительно финансовых инструментов, у ЦБ нет.
А правительство во главе с Мишустиным отвечает прежде всего за хозяйственную деятельность. Сколько нам нужно фармпроизводств? А сколько заводов по производству снарядов? А холодильников? А в каком регионе надо увеличить количество производств? И многое-многое другое.
Это вопрос не денег. Это вопрос планирования развития нашей страны. Зачастую даже неважно, сколько это стоит. Хотелось бы подешевле, да. Потому что без денег никуда. Но на самом деле те же заводы по производству снарядов просто нужны и все. И деньги тут, повторяю, вторичны.
Кстати, я регулярно, когда у нас с вами заходили разговоры про производства, говорила, что не в деньгах счастье. Слишком много остальных факторов надо.
И хозяйственную деятельность ведут в том или ином виде все страны. Даже капиталистические. Просто западники это все пытаются регулировать именно деньгами. Ну, и некоторым контролем через лицензии и т.д. Это, правда, привело к тому, что исключительно финансовыми инструментами свой ВПК они никак раскрутить не могут. А у нас чуть больше механизмов.
А теперь возвращаемся к вопросу из заголовка. Почему ошибся ЦБ? Потому что ЦБ считает исключительно монетизированную часть нашей с вами жизни. И прогнозы делает исходя из финансового сектора. Конечно, они делают поправки на развитие хозяйственной деятельности. Но реально оценить обычными финансовыми инструментами это невозможно.
Наше же правительство работает просто отлично. Поэтому никакие поправки для вычисления инфляции не спасает. Несмотря на вой из телевизора и из разных СМИ, мы продолжаем развиваться семимильными шагами. И ключевая ставка не помогает. Хорошо прем, уверенно. Так, что у всего мира пачка отвисает от изумления.
ЦБ — это всего лишь калькулятор. Как может калькулятор измерить душу и упрямство народа? Который вопреки всему побеждает? Впрочем, как всегда.
Так что инфляция выше ожидаемой, как ни парадоксально — это отличный показатель. Живем! И даже развиваемся.
Ну, вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.
Свежие комментарии