Ванька-Каин, отец русской коррупции. Как вор был хозяином Москвы

Ванька-Каин.

Ванька-Каин. © / Commons.wikimedia.org
 

Есть в российской истории персонажи, которые находятся где-то на грани между реальностью и мифом. Среди них особое место занимает и московский разбойник Ванька-Каин.

Еще несколько десятилетий тому назад бабушки, рассказывая внукам старинные предания, нет-нет да и поминали «злодея Ваньку-Каина». Казалось, что этот представитель темных сил не более реален, чем Леший или Кощей Бессмертный.

Но Ванька-Каин по своей достоверности куда ближе к Степану Разину и Емельяну Пугачеву.

 Разве что подвести его под образ «народного героя» куда сложнее. Ни за какую справедливость Ванька не боролся, ища исключительно личной выгоды. Посему народ его невзлюбил и стал присваивать впоследствии данное прозвище самым отборным негодяям из уголовного мира.

Ивашка из села Ивашова

У Ваньки-Каина были вполне «земные» имя и фамилия. В 1718 году у крепостного крестьянина Осипа Павлова из села Ивашова Ростовского уезда родился сын, которого назвали Иваном. Принадлежало село Ивашово со всеми его крестьянскими душами московскому купцу Петру Филатьеву. Ивашку, сына Осипова, ждала обычная для того времени судьба: либо набор в рекруты, либо тяжелый крестьянский труд. Родной брат Ивашки, Прокофий Осипов, угодил в рекруты. Армейская служба представлялась крестьянским парням сущим адом, поэтому те, кому грозила подобная перспектива, зачастую сбегали и подавались к «лихим людям».

Жизнь Вани, однако, пошла по другому пути: его забрали в Москву в качестве прислуги в господском доме. Кто-то считал такую участь подарком судьбы, кому-то в силу характера претило ежедневно и ежечасно унижаться перед барином. Ивану Осипову, по крайней мере, не грозила судьба крепостных девушек, которые становились наложницами господина. Бывали, конечно, в Москве и любители мальчиков, но Ивашку от этой судьбы бог миловал.

«Слово и дело!»

Впрочем, уже в тот момент рассматривать Ивашку как несчастного, но честного парня было бы неверно. Однажды он попросту ограбил дом и сбежал, оставив на воротах надпись: «Пей воду, как гусь, ешь хлеб, как свинья, а работай черт, а не я». 

Правда, наглеца довольно быстро изловили и вернули назад. Разгневанный купец Филатьев приказал посадить начинающего вора на цепь рядом с дрессированным медведем и не кормить.

Дальше ждала Ивана жестокая расправа: его либо запороли бы насмерть, либо искалечили.  Но, как только слуги хотели взяться за него, Осипов вдруг закричал: «Слово и дело!»

Эта кодовая фраза означала, что человеку известно о некоем преступлении, про которое он незамедлительно хочет сообщить властям, либо он хочет на кого-то донести.

А Ванька действительно имел «компромат» на барина. Слуги купца Филатьева в драке убили солдата, а труп его сбросили в заброшенный колодец. Расправа над военнослужащим — это не шутки, и оправдываться пришлось уже самому купцу. А Ванька Осипов за донос получил свободу. Многие историки, однако, полагают, что донос на барина — это лишь легенда, самим крепостным и придуманная. Есть версия, что уже будучи, как говорится, «в авторитете», Иван состоял в деловых отношениях с купцом Филатьевым. Например, он покупал у него лошадей.

Тайник в луже и курица-подельница

Как бы то ни было, крепостной стал профессиональным вором, который очень быстро начал удивлять коллег по криминальному ремеслу своей необычайной дерзостью и изобретательностью.

Однажды, уходя от преследования с богатой добычей, Иван решил ее спрятать. Ничего более подходящего, чем огромная лужа, ему не попалось. Лужа была столь большой, что все награбленное ушло под воду. На следующий день в этой луже застряла карета барыни. Слуги вытаскивали ее нерасторопно, многие господские вещи оказались в грязи. Разъяренная госпожа хлестала холопов по щекам, а московские зеваки потешались над происходящим. Вся эта сцена была разыграна вором Осиповым с подельниками. Так они на глазах у москвичей извлекли из лужи награбленное и спокойно укатили восвояси.

В другом случае Иван Осипов, задумав ограбление господского дома, оказался перед необходимостью провести там разведку. Но как попасть на чужой двор? Помогла вору… курица. Он запустил перепуганную птицу к нужному дому, после чего изобразил погоню за ней. Пока дворовые люди вместе с подельниками Ивана гонялись за курицей, ловкий вор успел изучить все нужные ему замки и засовы. Очень скоро дом был ограблен.

Вскоре Осипов, получивший среди воров прозвище «Ванька-Каин», стал не просто знаменитостью московского уголовного мира, но и его главной звездой. Разумеется, властям это пришлось не по нраву, и, спасаясь от преследования, Ванька-Каин сбежал на Волгу, присоединившись к местным разбойникам.

Доноситель Сыскного приказа

В 1741 году новая императрица Елизавета Петровна подписала указ «О Всемилостивейшем прощении преступников».  После указа в Москве вновь объявился Ванька-Каин, который лично явился в Сыскной приказ и заявил, что отныне хочет помогать властям бороться с преступностью. Ванька заявлял, что отлично знает всех воров и их повадки, а значит, никто, кроме него, не сможет их эффективно изобличать.

Поначалу вору не слишком поверили, но он попросил дать ему вооруженных солдат и два дня времени. В Сыскном приказе решили пойти на эксперимент. Результат превзошел все ожидания: Ванька-Каин сдал властям почти 200 коллег по ремеслу. Его сделали официальным доносителем Сыскного приказа, повелев чиновникам оказывать Ивану Осипову всяческое содействие. Ванька-Каин трудился самозабвенно. С военной командой он рыскал по злачным местам Москвы и сдавал все новых и новых «злодеев». За свою работу он получал денежное вознаграждение, Осипов стал жить на широкую ногу. В центре города появился игорный дом, принадлежащий Ваньке-Каину. На самого Ваньку тоже регулярно поступали доносы, но он объяснял их происками врагов. В конце концов жалобы на него просто перестали рассматривать.

При этом происходило нечто странное: несмотря на усилия Каина, в Москве наблюдался невиданный рост преступности. Москвичи пытались жаловаться, но им отвечали, что «главный московский сыщик» трудится в поте лица.

Разоблачение

В 1748 году Москва пережила серию крупных пожаров, сопровождавшихся грабежами. Разбираться с ситуацией прислали чиновников из Петербурга, которые немедленно получили немало жалоб на произвол со стороны Каина. Жалобщики писали, что вор-сыщик промышляет, как сказали бы сейчас, рэкетом, вымогая имущество и ценности с помощью угроз. Кроме того, Ванька обложил данью и самих преступников: тот, кто не мог заплатить требуемое, тут же выдавался властям.

Несмотря на то, что над Каином сгущались тучи, он продолжал чувствовать себя уверенно. Но в 1749 году его делом занялся лично генерал-полицмейстер Алексей Данилович Татищев.

Он-то и установил, что Ванька-Каин, выдавая мелких преступников, покрывал своих более влиятельных коллег, способных оплатить его услуги. Кроме того, вор создал настоящую коррупционную сеть, с потрохами купив за взятки практически всех чиновников Сыскного приказа. Более того, под видом разоблачения преступников Каин часто просто грабил состоятельных людей, а добычу делил с… сотрудниками Сыскного приказа.

«Определенной в Москве по указу ис Правительствующаго Сената при Сыскном приказе для сыску воров и разбойников доноситель Иван Каин под видом искоренения таковых злодеев чинил в Москве многие воровства, и разбои, и многие грабежи, и, сверх того, здешним многим же обывателем только для одних своих прибытков немалые разорении и нападки», — писал генерал-полицмейстер Татищев императрице.

Размах деятельности «сыщика» Ваньки-Каина был таков, что специальная комиссия, созданная для расследования его дела, работала на протяжении четырех лет. Затем материалы были переданы в Сыскной приказ, в котором поменяли абсолютно всех сотрудников.

На каторге он сочинял мемуары

Лишь летом 1755 года в Петербург поступил доклад о том, что расследование дела Ваньки-Каина завершено. Вору вынесли смертный приговор и лишь спорили о том, какой казни он более заслуживает по закону: четвертования или колесования.

Но императрица Елизавета Петровна, при восшествии на престол давшая обет не подписывать смертных приговоров, не изменила себе и на этот раз.

Вместо казни Ваньку-Каина били кнутом, вырезали ноздри, поставили клеймо «ВОР» на лбу и щеках, после чего в кандалах отправили на каторгу в Рогервик (город-порт на Балтийском море, ныне это эстонский город Палдиски). По некоторым сведениям, Рогервик не стал последней остановкой в жизни преступника. После нескольких лет каторги его сослали в Сибирь.

Есть версия, что Ванька-Каин и на каторге оставался влиятельным и состоятельным человеком. Подкупив чиновников, он вместо тяжкого труда коротал время за написанием мемуаров и веселыми пирушками. Так это было или нет, сегодня не проверишь. Но звучит это вполне правдоподобно. Ведь в нашей стране и в XXI веке немало тех, кто строит свою жизнь по рецептам Ваньки-Каина.

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх