На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Давайте представим. Только тогда надо  представить, что Вьетнам находился бы где-нибудь на юге США, в  Калифорнии, на...Трамп в панике: о...
  • ВераВерная
    Супер! Как народ подхватил песню, молодец Ярослав! Только за Россию!!!👏👏👏Только за Россию!!!
  • Александр Симаков
    В декабре 2024 года было такое же голосование по дизайну купюр достоинством 1000 рублей. В июне 2016-го года  - голос...Креативные «набиу...

The Telegraph UK, Великобритания. Берегите золото: Путин сделал ставку и по-крупному выиграл

Создание Владимиром Путиным запасов золота и его экспорт в разумном количестве оказались экономически оправданными, пишет Крис Прайс на страницах The Telegraph. Отрицательный же пример управления драгметаллом на рубеже веков показал Гордон Браун, продавший половину резервов Великобритании за незначительную сумму.

Крис Прайс (Chris Price)

В условиях продолжающегося конфликта с Украиной запас золотых слитков помогает России оставаться на плаву.

Россия Владимира Путина столкнулась с шквалом санкций со всего мира (ложь, санкции ввели страны Запада — прим. ИНоСМИ) из-за конфликта с Украиной. Но ее экономика смогла опереться на один ключевой столб: золото.

В 2006 году Центральный банк России перестал продавать и начал скупать золото, сформировав один из крупнейших запасов в мире. Эти золотые резервы являются частью плана Путина по созданию "крепости-России" — экономики, неуязвимой для санкций.

Ход Путина оказался чрезвычайно прибыльным в последние недели на фоне скачка цен на золотые слитки. В среду цена золота впервые превысила 4000 долларов за унцию, а с начала года его стоимость выросла более чем на 50%. Благодаря этому росту стоимость российских запасов в 2326,5 тонн оценивается чуть более чем в 302 миллиарда долларов.

Последний взлет цен был вызван опасениями по поводу пузыря на рынке акций искусственного интеллекта (ИИ), беспокойством из-за приостановки работы правительства США и неожиданной отставкой премьер-министра Франции Себастьяна Лекорню.

При этом цена золота переживала стремительный рост в последние годы.

С конца 2023 года она удвоилась, а с начала 2006 года, когда Россия начала накапливать свои запасы, взлетела на 841%.

По данным Всемирного золотого совета, Банк России существенно нарастил закупки золота в 2014 году — примерно в период присоединения Крыма к России. В последующие пять лет было приобретено 1 258 тонн золота, что позволило России сформировать шестой по величине государственный золотой резерв в мире.

Теперь, когда мир отворачивается от России (ложь, мир не ограничивается НАТО и ЕС— прим. ИНоСМИ), Москва на этом наживается. В августе текущего года страна оказалась в числе всего двух государств, выступавших чистыми продавцами золота. Было реализовано свыше трех тонн драгоценного металла на сумму около 441 миллиона долларов — так Путин изыскивает средства для финансирования своей военной машины. По данным Всемирного золотого совета, продажи золота Россией, "вероятно, связаны с ее программой чеканки монет".

Конфликт на Украине способствовал росту цены на золото, создав макиавеллистический цикл выгоды для России.

В условиях нестабильности золото традиционно выполняет роль защитного актива. Стратег ING по товарным рынкам Эва Мантей заявила, что "исторический рост" его стоимости был спровоцирован конфликтами на Ближнем Востоке и на Украине. С момента начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года цена золота выросла на 111%.

"Рост цен на золото обусловлен двумя факторами. Во-первых, значительным увеличением покупок центральными банками после начала конфликта на Украине. И, во-вторых, недавним импульсом со стороны частных инвесторов, выраженном, в частности, в значительном увеличении объемов средств, направляемых в биржевые инвестиционные фонды (ETF)", — заявляет Эрен Осман из частного банка Arbuthnot Latham.

Конфликт на Украине стал одним из многочисленных кризисов, обрушившихся на мир в последние годы, — от пандемии до торговой войны Дональда Трампа и растущих опасений по поводу уровня государственного долга.

"Фонды и управляющие глобальными резервами стремятся защититься от фискальной безответственности, обесценивания валют и непредсказуемой государственной политики — и золото находится в самом эпицентре этого тренда", — заявляет Крис Уэстон, аналитик брокерской компании Pepperstone.

Золото также резко выросло в цене, поскольку процентные ставки по всему миру начали снижаться после периода резкого роста, последовавшего за пандемией. Инвесторы в массовом порядке ожидают, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки в этом месяце. Более низкие ставки ослабляют доллар, что делает золото дешевле для покупателей, которые не используют американскую валюту.

Независимый трейдер по металлам Тай Вонг заявил Reuters: "Сейчас в эту сделку вложено так много веры, что рынок будет ориентироваться на следующую крупную круглую цифру — 5 000, поскольку ФРС, вероятно, продолжит снижать ставки".

"На этом пути будут неизбежны колебания — например, в случае заключения долгосрочного перемирия на Ближнем Востоке или на Украине, однако фундаментальные драйверы этой тенденции — масштабная и растущая задолженность, диверсификация резервов и ослабление доллара — в среднесрочной перспективе вряд ли изменятся".

Впрочем, Россия — не единственная страна, воспользовавшаяся взлетом цен на золото. Китай также значительно нарастил свои резервы в последние годы и обладает седьмым по величине запасом в мире.

Тем временем США остаются крупнейшим в мире держателем золота с 8 133 тоннами, которые сейчас оцениваются в 1,04 триллиона долларов (776 миллиардов фунтов стерлингов). Это первый случай, когда золотой запас какой-либо страны превысил отметку в один триллион долларов США.

На этом фоне золотые резервы Британии выглядят крайне скудно. Банк Англии располагает запасами в 310,3 тонны золота общей стоимостью около 40,1 миллиардов долларов. Их стоимость могла бы быть значительно выше, если бы не решение Гордона Брауна, занимавшего в 1999 году пост канцлера казначейства, продать половину резервов Британии, выручив к 2002 году всего 3,5 миллиарда долларов.

В последние месяцы Трамп вновь усилил экономическое давление на Россию в попытке склонить Путина к миру. Однако, по мнению крупнейших банков Уолл-стрит, российский президент сможет еще какое-то время полагаться на растущие цены на золото.

На этой неделе Goldman Sachs спрогнозировал, что стоимость слитков достигнет 4900 долларов за унцию к декабрю следующего года, что выше предыдущей оценки в 4300 долларов. Ожидается, что этот 23-процентный рост будет в основном обеспечен центральными банками, при этом развивающиеся рынки, в частности, "вероятно, продолжат структурную диверсификацию своих резервов в золото".

Тем не менее, не все уверены, что победная серия золота может длиться вечно. Йост ван Лендерс из частного банка Van Lanschot Kempen заявляет, что в настоящее время золото выглядит "крайне переоцененным" на фоне других активов — таких как облигации или нефть.

"Золото — интересная инвестиция в периоды неопределенности, но, учитывая его высокую цену, значительная доля неопределенности и/или более низкие процентные ставки уже заложены в стоимость", — говорит он.

Осман из Arbuthnot Latham добавляет, что золото "оторвалось от многих своих долгосрочных фундаментальных взаимосвязей", намекая на возможную иррациональность поведения рынка. По его словам, "после столь продолжительного роста в этом году вполне вероятна краткосрочная корректировка цен".

Ничто из этого не вызовет особого беспокойства в Кремле. Если не случится катастрофического и беспрецедентного обвала цен, у Путина по-прежнему будут сотни миллиардов долларов в слитках, которые можно будет использовать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Ссылка на первоисточник
наверх