В шуме новогодних праздников утонула весьма примечательная новость об очередном историческом рекорде России по выработке электроэнергии на атомных электростанциях. Почему это важно, почему Украина добивается международных санкций против российского атома, будут ли построены АЭС в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, а также о истории одного спасения расскажем после краткой сводки позитивных новостей.
Время новостей
Первые модернизированные ударно-разведывательные вертолёты Ка-52М поставлены в российские войска.
В Якутии открыто новое крупное месторождение газа.
В Санкт-Петербурге – металлообрабатывающее производство.
В Москве – крупный производственный комплекс нового технопарка.
В Хакасии – производство взрывчатых веществ для горных работ.
В Башкирии – производство фармпрепаратов и первый в России агропромышленный кластер.
В Татарстане – предприятие по производству инкубационных яиц.
В Алтайском крае - молочный комплекс.
В Тюмени – новая школа.
В Тулуне – школа и детский сад.
В Ленинградской области – школа Олимпийского резерва.
В Тамбовской области и Севастополе - физкультурно-оздоровительный центры.
В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях строители восстановили 250 школ.
Снова рекорд!
Уже третий год подряд мы сообщаем вам об очередном историческом рекорде по выработке электроэнергии на российских атомных электростанциях. На этот раз по итогам 2022 года он составил 223,371 млрд кВтч. Наибольший вклад в рекорд внесли Балаковская, Ростовская и Калининская АЭС. Сегодня в нашей стране каждая пятая лампочка горит за счёт энергии, вырабатываемой на атомных станциях. Текущий рекорд – это не просто очередная красивая цифра в отчёте, но и свидетельство способности России управлять сложнейшей технологической отраслью.
Нужно отметить, что рекорд СССР по суммарной выработке мы превзошли ещё в 2020 году, а ведь он включал результаты работы АЭС на Украине, в Литве и Армении. На сегодняшний день Украина выживает только благодаря советскому атомному наследию, единственная армянская АЭС нуждается в модернизации, а Литва давно убила свою АЭС в угоду требованиям Евросоюза. Однако за последний год отношение западной бюрократии к атомной энергетике разительно изменилось – теперь она считается экологически чистой и в ЕС разрешено строительство новых энергоблоков аж до 2045 года. Зачем же Литва закрывала свою атомную станцию? Вопрос риторический, нас больше интересуют перспективы России, которая смогла сохранить отрасль и стала мировым лидером в строительстве новых АЭС за рубежом.
Атомная Азия
Сегодня Росатом строит АЭС за рубежом в Бангладеш, Белоруссии, Венгрии, Египте, Индии, Иране, Китае и Турции. Каждый такой проект – это важное звено, связующее наши страны сразу на нескольких уровнях – экономическом, научном, образовательном и политическом, ведь мы не только выполняем контракт на строительство, но и десятилетиями обслуживаем зарубежные станции, обучаем персонал, поставляем ядерное топливо и оборудование.
Сейчас активно обсуждаются проекты в новых странах, соответствующее соглашение подписано с Марокко. Ничего необычного, если не знать, что это бывшая колония Франции, на которую та до сих пор смотрит с большим аппетитом. И в случае успешного строительства Россией марокканской АЭС, это станет весьма болезненным ударом для Парижа, который уже был вытеснен нами из зоны своего влияния в Мали и Центральной африканской республике, правда, другими методами.
Ещё интереснее внезапно проснувшийся интерес к атомной теме в республиках Центральной Азии – в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.
Решение о строительстве силами России первой АЭС в Узбекистане, которая станет первой в Центральной Азии, было принято ещё в 2018 году, но с тех пор дело с мёртвой точки почти не двинулось. И вот недавно стало известно о подготовке генерального контракта на этот счёт. В соседнем Казахстане о необходимости строительства АЭС говорят ещё дольше и тоже только в минувшем году, наконец-то, начали рассматривать имеющиеся предложение от Росатома. И даже в Киргизии заговорили о желании получить собственную АЭС – в приоритете инновационный проект малой модульной атомной станции российского производства. Такое синхронное рвение имеет вполне объяснимую причину – острый энергокризис, поразивший регион в начале 2022 года. Все три республики тогда были вынуждены прибегнуть к болезненным веерным отключениям. Не простая ситуация складывается и в наши дни из-за резкого похолодания, в результате которого Узбекистан даже вынужден ограничивать экспорт газа. Строительство современных атомных станций российского проекта по примеру Белоруссии, позволило бы повысить устойчивость энергосистемы Центральной Азии. А заодно и политическую, ведь как показали январские протесты прошлого года в Казахстане, население весьма чувствительно реагирует на изменение цен на энергоносители.
Россия одна из пяти стран мира, умеющих строить АЭС и лидер по количеству иностранных заказов. Если к этим заказам добавятся ещё три в Центральной Азии, это станет нашим политическим и экономическим триумфом. Вот почему наши западные конкуренты руками Украины пытаются добиться включения в новый пакет санкций ограничений против нашей атомной индустрии.
Удастся ли им это сделать или нет и отразится ли это на планах наших потенциальных центральноазиатских партнёров гадать не станем. Остановить атомную индустрию России таким образом всё равно не удастся. А она уже заглядывает за горизонт существующих технологий.
В будущее - с Россией!
Недавно стало известно, что в Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков. Эти блоки – по сути являются компактными плавучими атомными электростанциями, которые можно перемещать по морям и подключать к береговой инфраструктуре в любой точке мира. Такая станция под названием «Академик Ломоносов» у нас уже действует с 2019 года и является единственной в мире. Новые блоки будут более экономичными. Стоит напомнить, что, когда мы подключали нашего «Академика», западная пресса называла его не иначе как «Ядерный Титаник» и «Плавучий Чернобыль», убеждая обывателя в том, что сама идея плавучей АЭС является абсурдной и не прогрессивной. Однако прошло всего несколько лет и тон публикаций сменился. Теперь иностранные корпорации спохватились сами и спешат разработать свой собственный проект плавучей АЭС. Свои концепты недавно представили американцы, канадцы и корейцы. Правда, у них это пока даже не проект, а всего лишь дизайнерское решение, в то время как наш «Академик» уже три года исправно снабжает Чукотку теплом и электричеством, а скоро будут созданы и новые модернизированные АЭС.
Ещё одним прорывным событием стало производство водорода по новейшей российской технологии на Кольской АЭС. Это первый шаг к промышленному производству водорода на российских атомных электростанциях.
Также невозможно не отметить завершение строительства исследовательского стенда для главного насоса реактора БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта по замыканию ядерного топливного цикла «Прорыв». О нём мы много раз рассказывали. Строительство такого стенда – важный шаг к атомным технологиям будущего. И сделали его первыми в мире – мы.
Атомную машину России не остановить санкциями, она уже впереди всей планеты. И другие страны должны сами сделать выбор – хотят ли они использовать технологии лидеров или продолжать мёрзнуть в угоду чужим политическим интересам. О развитии событий расскажем в следующих выпусках. Далее традиционная рубрика о героях.
Время Человека
В Ненецком автономном округе, предварительно из-за обледенения, совершил жёсткую аварийную посадку, перевозивший пассажиров самолёт Ан-2. В результате происшествия погиб один пилот и одна пассажирка, но лишь позже стало известно, что жертв могло быть гораздо больше. После удара о землю двигатель самолёта загорелся, а пассажиры попали в огненную ловушку. Среди них находились два брата – Илья и Саша Хатанзейские 11 и 14 лет. Саша сориентировался в ситуации быстрее всех, смог найти в самолёте огнетушитель и передал его взрослым, после чего вызвал спасателей. Взрослые пассажиры - оленевод из Воркуты Михаил Янгасов и Андрей Хатанзейский потушили огонь и при помощи ребят эвакуировали из салона тех людей, которые не могли двигаться самостоятельно. Позже выяснилось, что у Андрея была сломана нога, на что он даже не обратил внимания. Герои укрыли пострадавших тёплыми вещами и помогли дождаться прибытия спасателей. Как потом сказал Саша, быстро сориентироваться в ситуации ему помогли уроки ОБЖ. Благодаря смелости всех героев было спасено шесть человек. Решается вопрос о их награждении.
Свежие комментарии