На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Grandad, странный вопрос, естественно, что никак не связано. Статья о вакцинах США и т.д.Верховный суд США...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Дмитрий Николенко, у нас есть свои сети и сервера, которые используются для внутреннего пользования служб, связанных ...Тихий охотник. В ...
  • виктор чепрасов
    Спасибо за рассказ о нашей необъятной Родине, за оптимизм и веру в будущее России. Ты большой МОЛОДЕЦ !!!Работаю дальнобой...

Наследие Советов, природные богатства и бедность: 13 фактов об Азербайджане и его жителях.

Как раньше говорили? Страна контрастов? Собрал факты об Азербайджане, на основе которых вы сможете сделать собственные выводы и составить портрет этой богатой, но бедной страны.

Баку – красивый, успешный, постоянно строящийся город. Но остальное...

Без советского прошлого в Азербайджане не было бы сильного сельского хозяйства

1. Азербайджан — азиатская (в географическом смысле) страна площадью 86,6 тысячи квадратных километров. Чуть больше, чем наш Хабаровский край или Иркутская область.

А в постсоветском Закавказье — самая большая страна.

2. С климатом азербайджанцам повезло, он разнообразный: каменистые нагорья и сухая степь дополнены влажными субтропиками Ленкоранской низменности, широколиственными лесами в горах. Треть площади Азербайджана — горы, благодаря которым у местных аграриев нет проблем с водой.

Разработанные в прошлом веке ирригационные системы с каналами на сотни километров — подарок из прошлого, благодаря которому 28,6% территории пригодны для растениеводства. В Азербайджане почти 15 тысяч квадратных километров искусственно орошаемых земель при общей площади пахотных земель и земель под многолетниками около 25 тысяч км2.

3. Горные реки — это не только оросительные каналы для ведения сельского хозяйства, но и вода для бытового использования, основа для строительства гидроэлектростанций и создания водохранилищ. Например, Мингечевирское водохранилище, образованное при строительстве ГЭС на реке Кура, настолько велико, что водой его заполняли 6 (шесть!) лет.

Мингечевирское водохранилище, снимок из космоса

Рукотворный водоем длиной 70 км имеет площадь 605 км2 и объем 16,1 км3. При запуске допустили ошибку — не удалили леса и кустарники, и советский рыбхоз потом с огромным трудом осваивал переданное ему водохранилище.

Сейчас там водится 12 видов рыб промыслового значения. Говорят, судак оттуда — просто восхитительный.

4. Азербайджан считают страной без выхода к морю. У него есть 713 км побережья Каспийского моря, но оно объявлено озером и морского статуса стране не дает. Зато дает прекрасную возможность превратиться в торговый мост между азиатской и европейской частями света. Азербайджанцы охотно участвуют в китайских инициативах по развитию торговли и входят в проект «Один пояс, один путь». Бакинский торговый порт — крупнейший на Каспии, грузооборот 7,6 млн тонн в год.

Экономика Азербайджана

Поселок Гобустан, фото – июнь 2025

5. Объем азербайджанской экономики в 2024 году — 74,32 млрд долларов. Это 0,07% от мировой. Примерно на таком же уровне находятся Белоруссия, Танзания, Словения, Ангола и Мьянма.

6. К доказанным природным запасам Азербайджана относят нефть, природный газ, цветные металлы, железную руду и бокситы. Но список может быть много, много больше! Просто исследования на местности стоят дорого, а пока у страны есть другие источники дохода, искать новые ценные элементы в горах не спешат. Кроме того, даже если что-то ценное будет найдено, добычу затруднят текущая хозяйственная деятельность и географический рельеф.

7. Незаметно, чтоб в Азербайджане пытались как-то диверсифицировать экономику. Ее основакрупные госпредприятия, которые доминируют в валовом продукте и по деньгам, и по физическим объемам производства. Слабо развит сектор услуг, на его долю приходится всего 39%. Почти половина — промышленность, но не за счет каких-то перспективных и высокотехнологичных производств, а исключительно благодаря углеводородам. В других отраслях неплохо себя чувствуют только металлурги, текстильщики и химики.

8. В сельском хозяйстве Азербайджана лучшие по тоннажу культуры — молоко, пшеница, ячмень, картофель, помидоры, арбузы, лук, яблоки, кукуруза и хлопок.

Азербайджанская глубинка, фото – июнь 2025

9. Азербайджанский экспорт завязан на 2 страны — Италию и Турцию. В 2023 году на долю итальянцев приходилось 37% экспорта, турков — 19%. Мы, для сравнения, набрали у них помидоров и другой продукции на 4% от общего объема торговли. Продают сырую и очищенную нефть, газ, пластмассы и электроэнергию, которой в стране в избытке. По импорту ключевых партнеров трое — мы, китайцы и турки.

Жители страны

10. Население Азербайджана по итогам 2024 года — 10,18 млн человек. В отличие от демографических паттернов в других экс-советских республиках, численность азербайджанцев растет, а не сокращается. В 2000 году страну населяли 8,03 млн человек. За 25 лет рост на 25% — в реалиях 21 века отличный результат.

11. Больше четверти азербайджанского населения живет в столице — городе Баку и вокруг нее. Население бакинской агломерации — 2,8 млн человек. Плотность населения в Баку — 1057 человек на квадратный километр.

Других городов-миллионников в Азербайджане нет. Я обнаружил всего 3 населенных пункта, которые можно считать центрами урбанизации — Гянджа, Сумгаит и Мингечевир (да, возле которого описанное выше водохранилище). Остальная территория заселена неравномерно, эдакая глубинка с поправкой на горы, в которой обитает 42% жителей страны.

Рынок полон овощей и фруктов

12. Говорят, что азербайджанцы — долгожители. Питание у них правильное, много свежих овощей и фруктов, натуральной молочной продукции, отличного мяса. Воздух прекрасный, горы, климатических курортных зон много. В статистике я не нашел подтверждения этому мифу. Факты таковы:

  • Только 9% населения Азербайджана старше 65 лет,
  • Ожидаемая продолжительность жизни всего 75,9 лет (73,5 у мужчин, 78,6 — у женщин).

13. Несмотря на природные богатства, население Азербайджана обеспеченным назвать сложно. Формально за чертой бедности людей совсем мало, но структура потребления быстро разоблачает статистические уловки. У местных семей 42,7% расходов — на еду. У нас около трети. Если сравнивать уровень жизни по этому показателю, выходит, что азербайджанцы на треть беднее.

***

О зарплатах обычных азербайджанцев и их пенсиях рассказывал в прошлом году:

Сколько получают в Азербайджане? Зарплаты и пенсии населения (Кризистан, 27 сентября 2024)

Друзья, поддержите лайками, подписывайтесь в Телеграм — всем рад.

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх