На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 617 подписчиков

Свежие комментарии

Для чего нужен ревень?

Многие про ревень слышали, некоторые даже видели, но вот когда речь заходит о его выращивании на даче, то большинство пожимает плечами: да кто его знает, этот ревень, да и нужен ли он вообще, да и место будет занимать, а есть ли от него хоть какой-нибудь толк? А то много сейчас всякого и разного, модного и не очень, рекомендуют со всех сторон, а результат обычно не слишком радостный.

Так нужен ли ревень, а если нужен, то для чего?

Фото: Depositphotos

Ревень — растение древнее, причем уже наши далекие предки знали о его свойствах и успешно ими пользовались. Начали культивировать огородный ревень в Центральном Китае и там же впервые описали в травниках — аж за 2700 лет до нашей эры! Но отдадим китайцам должное: вот в чем, а в травах они разбираются просто отлично. И не зря выращивали и продолжают выращивать ревень тысячелетиями.

Роскошный лопухоподобный ревень способен украсить дачный участок, но для просто украшения он занимает многовато места в ограниченном пространстве наших дачных соток. Однако ревень обладает многими положительными качествами, которые делают его очень и очень желательным и полезным растением для дачи.

Фото: Depositphotos

Во-первых, ревень не просто съедобен, но лечебно съедобен, то есть обладает целебными свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ревень способствует улучшению пищеварения, а в зависимости от дозы может оказывать как слабительное, так и закрепляющее воздействие (да, вот такой он удивительный универсал!).

Во-вторых, ревень содержит большое количество витамина С и способен не только повышать иммунитет, но и обладает антиоксидантными свойствами.

В нем имеется много витамина А, который так нужен детям, но полезен и для взрослых. В ревене больше железа и магния, чем в яблоках, которые считаются чемпионом по данным веществам. Янтарная кислота, содержащаяся в ревене, укрепляет сердце и способствует профилактике инфаркта.

Ревень способен «работать» как общеукрепляющее средство, а может применяться для лечения и/или профилактики конкретных заболеваний. Он снижает уровень холестерина за счет большого количества пектинов, способен связывать и выводить различные вредные вещества, очищает организм. Наличие пектинов делает ревень великолепным ср

Фото: Depositphotos

Как видите, не просто лопухоподобный могучий куст, а настоящий клад, зеленая аптека. В лечебных целях используются настойки ревеня, сиропы и экстракты. Для приготовления лекарственных препаратов служат корни и корневища растения.

Правда, имеются и противопоказания, как у любых овощей, фруктов, а уж тем более лекарств:

много ревеня не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, геморрое с кровотечениями и мочекаменной болезни, при беременности, подагре, ревматизме и диарее.

Но такой набор заболеваний препятствует употреблению в пищу не только ревеня. Так что среднестатистический человек, страдающий лишь среднестатистическими заболеваниями (а в настоящее время это заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ с последующим ожирением), не только может, но даже должен обзавестись собственным кустиком ревеня.

Самая приятная особенность ревеня заключается в том, что урожай можно собирать уже тогда, когда никаких овощей и фруктов еще не предвидится, они — лишь цветы, а в лучшем случае завязи на стеблях. Как раз в это время одолевает тоска по «живым» витаминам с грядки, а в наличии в лучшем случае дивное сочетание зеленого лука с редиской. И тут — подарок судьбы! — сочные стебли ревеня с их удивительным кисловатым вкусом.

Фото: Depositphotos

Простейший способ приготовления ревеня для получения «живых» витаминов, начиная с весны — варка компота. Варится он так же, как и любой фрукт, хотя, кстати, является овощем. Тем не менее сочетание воды, нарезанных кусочками черешков ревеня и сахара дает прекрасный результат — очаровательный кисло-сладкий витаминный компот. Чтобы улучшить вкус, можно использовать различные добавки — корицу, имбирь, ваниль, ванильный сахар. После того как появляются фрукты и ягоды, можно варить компот-ассорти, например, ревень отлично сочетается с яблоками, красной смородиной, алычой и так далее.

Кроме компота, из ревеня можно варить варенье. Ревень просто так, ревень с корицей, ревень с яблоками, ревень с лимоном и так далее. С учетом кислоты ревеня на 1 кг овоща нужно использовать 2 кг сахара. Но если в качестве второго основного ингредиента использовать сладкие фрукты, к примеру, бананы, то на 1 кг ревеня и 0,5 кг бананов потребуется только 1 кг сахара. Очень интересно варенье из тыквы и ревеня, а также из кабачков и ревеня — кисловатый вкус ревеня чудесно оттеняет сладость той же тыквы.

Фото: Depositphotos

Ревень также можно замораживать на зиму, нарезав промытые черешки на кубики, обсушив их, поместив в пакет, а его, соответственно, в морозильную камеру. Затем замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий — для приготовления компотов, варенья, различных десертов.

Так что если вы хотите постоянно иметь витаминный урожай на своем участке — обзаведитесь небольшой грядкой ревеня. Он очень неприхотлив, не требует особого ухода, морозоустойчив и урожаен. Несколько симпатичных кустов ревеня — и вы будете обеспечены витаминами с ранней весны до поздней осени. А сочетание ревеня с другими плодами сада и огорода поможет сделать оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму.

Автор: София Варган
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/78717/
© Shkolazhizni.ru

наверх