На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Осколок 404 недолжен существовать-Аминь.Кому нужно спасен...
  • Юдкевич Сергей
    Этого идиота нужно спросить: " а тебе , придурок, понравиться когда к тебе прилетит БУЛОВА"?«Хозяева жизни» в...
  • ВераВерная
    Статья - огонь! Роджерс по полкам всё разложил, браво!Кому нужно спасен...

Горячий август, день второй - ЗА ВДВ!


Ежегодно 2 августа по всей России, Белоруссии и другие страны СНГ отмечают
День Воздушно-десантных войск.

"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, 
боевая готовность номер один". 

Василий Филиппович Маргелов

26 июля День рождения голубого берета ВДВ


26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды.

В них впервые "официально" наконец-то была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые десантные береты. Мало кто знает, но в самом начале создания войск тельняшки были малинового цвета, а только потом Василий Маргелов, которого все знают, как "Дядя Вася" "раскрасил" ее в оттенки неба.


Немного ИСТОРИИ. Первый десант.
Первое намерение о зарождении боевой группы было у командующего Ленинградским округом М. Н. Тухачевским. Именно в 1928 году он выступил с мыслью создания батальона быстрого реагирования по воздуху. Однако, у него не было четкого представления, как будет происходить высадка солдат, потому что в начале 20 века парашюты не использовались бойцами, а только служили средством спасения пилотов.

26 июля 1930 года участники сборов Военно-воздушных сил Московского военного округа собрались на воронежском аэродроме. Леониду Минову предстояло выполнить показательный прыжок перед летным составом авиабригады. Прыжок 26 июля фактически стал первым учебно-тренировочным прыжком с парашютом в СССР. 
С тех пор, эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта.

Датой же рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы.

Высадку десанта решено было произвести с самолета "Фарман-Голиаф". В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Его преимущество перед имевшимися в авиабригаде бомбардировщиками ТБ-1 заключалось в том, что десантникам не требовалось вылезать на крыло — парашютисты выпрыгивали непосредственно в открытую дверь.
Так как грузоподъемность самолета "Фарман-Голиаф" не позволяла брать на борт более семи человек, было принято решение произвести десантирование в два этапа, для чего группа была разбита на две подгруппы, одну из которых возглавил Минов, вторую группу возглавил Яков Мошковский. Длинноствольное оружие и боеприпасы было решено выбросить с трех самолетов Р-1 на грузовых парашютах. 
2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух с первой группой десантников во главе с Миновым. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в 2-х км. от Воронежа. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Самолет развернулся забрать вторую группу. Тем временем над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолетов Р-1 и сбросили грузы, в которых находились винтовки и два ручных пулемета, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи. Подбежав к ним, парашютисты приступили к распаковке грузовых мешков. Вернувшийся на аэродром "Фарман-Голиаф" забрал остальных участников десанта, и через несколько минут вторую группу над площадкой десантирования. 


Тяжелый бомбардировщик Фарман-Голиаф

Группа Якова Мошковского (крайний слева) перед десантированием. В центре техник-укладчик парашютов В.Г. Баранов

Приземление второй группы произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая группа. Еще через несколько минут оба подразделения собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена. Их, первых десантников, было 12.

Следует отметить, что развитие десантных войск в Советском Союзе было очень бурным и стремительным. На них не жалели средств. В 30-е годы страна переживала настоящий парашютный бум, вышки для прыжков с парашютом стояли практически на каждом стадионе.


Перед началом войны в СССР были созданы воздушно-десантные корпуса, в состав каждого из них входило до 10 тыс. бойцов. В апреле 1941 года по приказу советского военного руководства в западных областях страны было развернуто пять корпусов ВДВ, уже после нападения Германии (в августе 1941 года) началось формирование еще пяти корпусов ВДВ. 
Воздушно-десантные подразделения принимали участие в обороне Москвы, а также в последующем контрнаступлении. 4-й корпус ВДВ зимой 1942 года был десантирован в ходе проведения Вяземской десантной операции. В 1943 году во время форсирования Днепра в тыл противника были выброшены две бригады ВДВ. Еще одна крупная десантная операция была проведена в Маньчжурии, в августе 1945 года.
До 1946 ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 — в составе сухопутных войск, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.
Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, Командующему ВДВ с 1954 по 1979 гг. С именем Маргелова связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.[2] По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях военно-промышленного комплекса было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты.




Василий Маргелов не был создателем воздушно-десантных войск, но именно при нем ВДВ из вспомогательного превратился в отдельный род войск. Для любимой десантуры Маргелов был способен если не на все, то на многое.

ВДВ: войска дяди Васи



Дядя Вася – так уважительно и в тоже время по-свойски звали Маргелова десантники. Маргелов был прост и доступен в общении, это была не поза, не игра – он так жил и так работал.
Есть много баек про Маргелова и его десантников, но лучше рассказать быль. Когда предстоял первый испытательный прыжок новой парашютной системы, позволявшей экипажу десантироваться внутри боевой машины, Маргелов отправил в состав испытателей сына. А сыновей у Маргелова пятеро и все связаны служением Родине.
Он был "курилкой" и за "бычкок" его сигареты ребята дрались как за медаль...


Русский десант – это постоянный подвиг. 
Было много других героических эпизодов в истории российских ВДВ, о которых вспоминают служившие, вспоминают и поминают погибших в военных операциях. 
Помимо душевных бесед на протяжении вечера можно заметить десантников, кушающих арбуз или купающихся в фонтанах. Любовь к этой ягоде, если обратиться к истории, возникла по тому, что она созревает и становится сочной именно к началу августу. Купание в фонтанах, по словам солдата, напоминает прыжок в небо, облака, отражения которых видны в воде. По устоявшимся обычаям также проходит мини-парад на машинах с символикой войск и награждение десятников, отличившихся на службе.
Официально праздник стал отмечаться с 2006 года указом президента. А основателем воздушного десанта считается Герой Советского Союза Василий Маргелов. Памятник ему открыли в Москве накануне. В общей сложности по всей России Маргелову установлено более 100 мемориалов.



Голубые береты Синева


Помимо эмблемы и флага Воздушно-десантных войск, существует еще и 

девиз ВДВ: "Никто, кроме нас".

У десантников есть даже свой небесный покровитель – святой Илия.



http://xn--80apbncz.xn--p1ai/obschestvo/38933
http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=32
Фото: интернет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх