Не люблю праздники за то, что сначала ломаешь голову, что бы такое-эдакое приготовить, а потом без всякого удовольствия еще неделю доедаешь то, что не съели гости. И всё это уже не такое вкусненькое... Но есть у меня в запасе один рецептик, который дала мне моя давняя сослуживица - отличная кулинарка и очень любящая жена: всё, что Нина готовит, сопровождается восторженным "Борюня это обожает! ". В числе этих "обожает" есть и индюшка (Нина покупает её каждые 3-4 дня).
Должна признаться, что лично мне раньше эта птичка не нравилась: и запах специфический, и мясо суховатое. Однако, после того, как Нина поделилась со мной рецептом, моё мнение резко изменилось...
Итак, покупаем тушку индюка, размораживаем. А тем временем ставим кипятить ведро воды, в которую добавляем соль (по вкусу) и специи (я использую смесь для шашлыка, которую продают узбеки на каждом рынке). Когда рассол остынет, опускаем в него индюка (вот Вам и "водоплавающий") и оставляем на сутки, чтобы пропитался ароматным рассолом.
Дальше начинается самое интересное. Выловив птичку, промакиваем её полотенцем и с интервалом в 15 минут 3 раза хорошенько натираем её растительным маслом. Помещаем на 2-3 минуты в очень горячую духовку, вынимаем, ставим противень на табуретку на середине кухни, поливаем 1 столовой ложкой спирта и... поджигаем (вот Вам и огонь). Спирт сгорает очень быстро, но этого достаточно, чтобы образовавшаяся корочка не дала высохнуть соку, пока индюк будет доходить до кондиции в духовке на маленьком огне (время приготовления зависит от размера тушки).
Очень рекомендую попробовать и убедиться: Борюня прав - такая индюшатина хороша и в горячем виде, и на бутерброды вместо колбасы-ветчины-буженины.
Свежие комментарии